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Comer, beber, pensar

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Idioma: Castellano

En este curso pondremos en relación la comida, la bebida y el pensamiento, mostrando que la vinculación con la historia de la filosofía es mucho más estrecha de lo que parece, porque comer, beber y pensar funcionan en una tríada inseparable.

La gastronomía es un hecho cultural, que guarda ciertas diferencias con el culinario y la alimentación, siendo la primera una disciplina nacida al amparo de las ideas filosóficas de la modernidad, la teoría del gusto y cambios sustanciales en el panorama social occidental.

Las presentaciones y lecturas, permitirán moveremos en un arco temporal amplio que conecta tanto la civilización mesopotámica, la Grecia clásica, con referencias modernas y contemporáneas, estableciendo vinculaciones (no siempre obvias y directas), entre el progreso de las ideas, la comida y la bebida, con el fin de recorrerlas de forma no lineal.

Evidentemente, los alimentos son sustento vital, pero al mismo tiempo marcan el comportamiento moral de una sociedad, son sociabilidad y nos vinculan con el placer, el gusto y, en definitiva, la felicidad. Precisamente es allí donde la filosofía y la gastronomía se relacionan.

Diversas corrientes filosóficas, que abordaremos en este programa, fueron precursoras de las modas más contemporáneas del mundo de la gastronomía sólida o líquida. Por ejemplo, el vegetarianismo, encuentra sus antecedentes en la antigua Grecia, así como la biodinámica fue impulsada por un filósofo moderno nacido en el imperio austrohúngaro.

Dates and places
From November, 5th 2024 to December, 10th 2024
16:00 to 17:30 h.

Lugar:

Barcelona


Hours
Teaching hours: 9
Online
The course may be followed online, either on live stream mode or on recorded live stream mode.
Program
  • Tuesday, November, 5th 2024
    • 16:00-17:30 h. Conceptos básicos y objetivos de la asignatura. La gastronomía como hecho cultural. Diferencias entre hecho culinario y gastronomía; la teoría del gusto.
    • Monday, November, 11th 2024
      • 16:00-17:30 h. La gastronomía en la antigüedad clásica. De la herboristería y la dietética. La distribución de la polis en función de la comida y el cultivo. Aristóteles: la categorización de los sabores del Liceo, de Brillat-Savarin, y las nuevas tendencias sobre lo sabroso.
      • Tuesday, November, 12th 2024
        • 16:00-17:30 h. La función simbólica de la comida: religión y el opio del pueblo: comportamientos propios y ajenos en torno a la mesa como marca moral.
        • Tuesday, November, 19th 2024
          • 16:00-17:30 h. La filosofía detrás del vegetarianismo, la frugalidad y la cocina como oficio degradado. Un banquete entre Pitágoras y Platón, la transmigración de las almas.
          • Tuesday, December, 3rd 2024
            • 16:00-17:30 h. Marx y el vino: la teoría del valor nació de los viñedos. El vino como vínculo de unión con Friedrich Engels, como herencia familiar y como ejemplo del capitalismo.
            • Tuesday, December, 10th 2024
              • 16:00-17:30 h. Crítica al capitalismo: la revolución está en el carro de compra. La filosofía de Rudolf Steiner, sostenibilidad y slow food.
                • Gabriela Berti 
            Attendance
            The course may be followed online, either on live stream mode or on recorded live stream mode.
            Enrollment
              Ordinary enrollment
            Fee30 €
            Other cycle activities
            This activity belongs to the cycle Actualment, formed by the following activities:

            Lecturer
            Gabriela Berti
            Goals
            1- Distinguir, conocer y ser capaz de problematizar analíticamente las diferencias entre alimentación, cocina y gastronomía.
            2- Entender la gastronomía como un hecho cultural y filosófico.
            3- Reflexionar críticamente sobre el hecho gastronómico, en relación a diferentes contextos históricos, sociales y en relación a la emergencia climática.
            Methodology
            Las clases se impartirán on line de manera sincrónica y asincrónica, presentando material audiovisual como soporte para cada una de las temáticas propuestas, estimulando el diálogo y el intercambio de ideas.


            Asimismo, se harán comentarios de textos de la bibliografía sugerida para el curso. No se realizarán exámenes y tampoco se requiere conocimientos previos   


            El curso puede seguirse en directo a través de la plataforma Zoom y/o en diferido mediante la grabación de cada sesión que estará activa durante un tiempo determinado. 


            Se mandará el enlace de la conexión en directo unos días antes del inicio de curso, y las grabaciones estarán disponibles a partir del dia posterior de cada sesión en el campus de Extensión universitaria https://extension.uned.es/logout
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