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  • Ponferrada

  • Presencial

  • 2.0 créditos

  • Extensión Universitaria

  • del 6 al 28 de noviembre de 2023

Presencial
del 6 al 28 de noviembre de 2023

Camarero Profesional. Módulo 5: Café, cócteles y destilados

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Curso de Extensión universitaria de 50h, enmarcado en la categoría de Experto Profesional en Turismo Sostenible y Desarrollo Local. Quinto módulo sobre "Café, cócteles y destilados". Es una formación integral sobre las tareas y conocimientos del Camarero de barra, con todos los contenidos que el desarrollo del oficio requiere.

Lugar y fechas
Del 6 al 28 de noviembre de 2023
De 17:00 a 21:00 h.


Horas
Horas lectivas: 50
Créditos
2 créditos ECTS.
Presencial
Esta actividad se desarrolla presencialmente.
Programa
  • lunes, 6 de noviembre
    • 17:00-21:00 h.
      • Historia del café. Tipos y orígenes
      • El expreso (práctica)
      • Nuria Lordén Fernández Asociación El Reloj.
      • Adrián Rodríguez Novo Maître, sumiller internacional, barista certificado Scae y Barman. Titulado en Gestión de negocios de hostelería.
  • martes, 7 de noviembre
    • 17:00-21:00 h.
      • La leche. Composición, relevancia, cremado. Tipos de leche y temperatura
      • Inicio latteo
      • Nuria Lordén Fernández Asociación El Reloj.
      • Adrián Rodríguez Novo Maître, sumiller internacional, barista certificado Scae y Barman. Titulado en Gestión de negocios de hostelería.
  • miércoles, 8 de noviembre
    • 17:00-21:00 h.
      • Diferentes elaboraciones de café y porcentajes
      • Práctica de diferentes cafés
      • Nuria Lordén Fernández Asociación El Reloj.
      • Adrián Rodríguez Novo Maître, sumiller internacional, barista certificado Scae y Barman. Titulado en Gestión de negocios de hostelería.
  • lunes, 13 de noviembre
    • 17:00-21:00 h.
      • La cafetera. Expresso: limpieza, mantenimiento
      • Práctica cortado, capuccino, latte
      • Nuria Lordén Fernández Asociación El Reloj.
      • Adrián Rodríguez Novo Maître, sumiller internacional, barista certificado Scae y Barman. Titulado en Gestión de negocios de hostelería.
  • martes, 14 de noviembre
    • 17:00-21:00 h.
      • La receta del café: Agua, gramaje, tiempo extracción
      • ¿Cómo afectan las condiciones clima?
      • Práctica latte
      • Nuria Lordén Fernández Asociación El Reloj.
      • Adrián Rodríguez Novo Maître, sumiller internacional, barista certificado Scae y Barman. Titulado en Gestión de negocios de hostelería.
  • miércoles, 15 de noviembre
    • 17:00-21:00 h.
      • Visita café Dromedario, cata de diferentes orígenes
      • Explicación del proceso de tostado y elaboración
      • Nuria Lordén Fernández Asociación El Reloj.
      • Adrián Rodríguez Novo Maître, sumiller internacional, barista certificado Scae y Barman. Titulado en Gestión de negocios de hostelería.
  • jueves, 16 de noviembre
    • 17:00-21:00 h.
      • Jesús Angél Pérez. Mastercalss dibujos
      • Latteo y práctica.
      • Nuria Lordén Fernández Asociación El Reloj.
      • Adrián Rodríguez Novo Maître, sumiller internacional, barista certificado Scae y Barman. Titulado en Gestión de negocios de hostelería.
  • lunes, 20 de noviembre
    • 17:00-21:00 h.
      • La receta del café: Regulación del molinillo y cuidados
      • Regulación de la cafetera. Práctica latteo
      • Nuria Lordén Fernández Asociación El Reloj.
      • Adrián Rodríguez Novo Maître, sumiller internacional, barista certificado Scae y Barman. Titulado en Gestión de negocios de hostelería.
  • martes, 21 de noviembre
    • 17:00-21:00 h.
      • Inicio a los destilados
      • Historia
      • Ley seca
      • Tipos de alcoholes
      • Cata de alcoholes
      • Nuria Lordén Fernández Asociación El Reloj.
      • Adrián Rodríguez Novo Maître, sumiller internacional, barista certificado Scae y Barman. Titulado en Gestión de negocios de hostelería.
  • miércoles, 22 de noviembre
    • 17:00-21:00 h.
      • Coctelería básica
      • Elaboración de diferentes cocteles. El hielo
      • La estación el jigger y la cocotelera
      • Nuria Lordén Fernández Asociación El Reloj.
      • Adrián Rodríguez Novo Maître, sumiller internacional, barista certificado Scae y Barman. Titulado en Gestión de negocios de hostelería.
  • jueves, 23 de noviembre
    • 17:00-21:00 h.
      • Mecánica de barra y pours
      • Elaboración 3 cocteles a la vez
      • Práctica botellas
      • Nuria Lordén Fernández Asociación El Reloj.
      • Adrián Rodríguez Novo Maître, sumiller internacional, barista certificado Scae y Barman. Titulado en Gestión de negocios de hostelería.
  • lunes, 27 de noviembre
    • 17:00-21:00 h.
      • Elaboración y práctica de cocteles y combinados
      • Proceso creativo: Nuestro coctel de autor
      • Nuria Lordén Fernández Asociación El Reloj.
      • Adrián Rodríguez Novo Maître, sumiller internacional, barista certificado Scae y Barman. Titulado en Gestión de negocios de hostelería.
  • martes, 28 de noviembre
    • 17:00-21:00 h. Exámenes
      • Nuria Lordén Fernández Asociación El Reloj.
      • Adrián Rodríguez Novo Maître, sumiller internacional, barista certificado Scae y Barman. Titulado en Gestión de negocios de hostelería.
Inscripción

Matrícula Reducida

La Cátedra de Territorios Sostenibles y Desarrollo Local de la UNED beca con un 75% la matrícula de esta formación.

  Matrícula Ordinaria Reducida
Precio400 €100 €
Dirigido por
José Luis Calvo González
Director de la Cátedra de Territorios Sostenibles y Desarrollo Local. Profesor Titular. UNED.
Coordinado por
Jorge Vega Núñez
Director UNED Ponferrada.
Ponentes
Nuria Lordén Fernández
Asociación El Reloj.
Adrián Rodríguez Novo
Maître, sumiller internacional, barista certificado Scae y Barman. Titulado en Gestión de negocios de hostelería.
Personal organizador
Maria José Tablada Romero
Graduada en Turismo. Técnico en la Cátedra de Territorios Sostenibles y Desarrollo Local de UNED
Dirigido a
Está dirigido a cualquier persona que quiera desarrollarse en este ámbito profesional, independientemente de sus estudios previos.
Titulación requerida

No se requiere ninguna titulación previa

Objetivos
El Curso de Camarero Profesional. Módulo 5: Café, cócteles y destilados, abarcará todos los contenidos necesarios para dotar al alumno con las destrezas y conocimientos suficientes para adaptarse a cualquier puesto de camarero, y desarrollar todas sus tareas competentemente. Además servirá de formación base para continuar cursando estudios y así promocionar a categorías superiores. La consecución de profesionales formados en este sector y su inmediata incorporación al mundo laboral, y la mejora de condiciones a través de la formación de los que ya desarrollan la profesión, es una prioridad. En el siguiente enlace aparecerán los contenidos del Curso
Metodología
Semipresencial con talleres prácticos, simulación de servicios, manejo de los productos y elaboración de los mismos, debate y trabajo sobre el “terreno”.
Sistema de evaluación
Examen teórico y Examen práctico
Colaboradores

Organiza

Cátedra de Territorios Sostenibles y Desarrollo Local
Centro Asociado UNED Ponferrada

Colabora

Diputación de León
Ayuntamiento de Ponferrada
Consejo Comarcal del Bierzo
Asociación El Reloj Ponferrada
Objetivos de Desarrollo Sostenible

Esta actividad impacta en los siguientes Objetivos de Desarrollo Sostenible:

Más información
UNED Ponferrada
Avenida de Astorga 15
24401 Ponferrada León
987415809 / jgonzalez@ponferrada.uned.es