EspañolEnglishEuskeraCatalà
  • Ponferrada

  • In-person

  • 2.0 credits

  • Extensión Universitaria

  • from November, 6th 2023 to November, 28th 2023

In-person
from November, 6th 2023 to November, 28th 2023

Camarero Profesional. Módulo 5: Café, cócteles y destilados

Print PDF

Curso de Extensión universitaria de 50h, enmarcado en la categoría de Experto Profesional en Turismo Sostenible y Desarrollo Local. Quinto módulo sobre "Café, cócteles y destilados". Es una formación integral sobre las tareas y conocimientos del Camarero de barra, con todos los contenidos que el desarrollo del oficio requiere.

Dates and places
From November, 6th 2023 to November, 28th 2023
17:00 to 21:00 h.


Hours
Teaching hours: 50
Credits
2 credits ECTS.
In-person
This activity is developed in presence.
Program
  • Monday, November, 6th 2023
    • 17:00-21:00 h.
      • Historia del café. Tipos y orígenes
      • El expreso (práctica)
      • Nuria Lordén Fernández 
      • Adrián Rodríguez Novo 
  • Tuesday, November, 7th 2023
    • 17:00-21:00 h.
      • La leche. Composición, relevancia, cremado. Tipos de leche y temperatura
      • Inicio latteo
      • Nuria Lordén Fernández 
      • Adrián Rodríguez Novo 
  • Wednesday, November, 8th 2023
    • 17:00-21:00 h.
      • Diferentes elaboraciones de café y porcentajes
      • Práctica de diferentes cafés
      • Nuria Lordén Fernández 
      • Adrián Rodríguez Novo 
  • Monday, November, 13th 2023
    • 17:00-21:00 h.
      • La cafetera. Expresso: limpieza, mantenimiento
      • Práctica cortado, capuccino, latte
      • Nuria Lordén Fernández 
      • Adrián Rodríguez Novo 
  • Tuesday, November, 14th 2023
    • 17:00-21:00 h.
      • La receta del café: Agua, gramaje, tiempo extracción
      • ¿Cómo afectan las condiciones clima?
      • Práctica latte
      • Nuria Lordén Fernández 
      • Adrián Rodríguez Novo 
  • Wednesday, November, 15th 2023
    • 17:00-21:00 h.
      • Visita café Dromedario, cata de diferentes orígenes
      • Explicación del proceso de tostado y elaboración
      • Nuria Lordén Fernández 
      • Adrián Rodríguez Novo 
  • Thursday, November, 16th 2023
    • 17:00-21:00 h.
      • Jesús Angél Pérez. Mastercalss dibujos
      • Latteo y práctica.
      • Nuria Lordén Fernández 
      • Adrián Rodríguez Novo 
  • Monday, November, 20th 2023
    • 17:00-21:00 h.
      • La receta del café: Regulación del molinillo y cuidados
      • Regulación de la cafetera. Práctica latteo
      • Nuria Lordén Fernández 
      • Adrián Rodríguez Novo 
  • Tuesday, November, 21st 2023
    • 17:00-21:00 h.
      • Inicio a los destilados
      • Historia
      • Ley seca
      • Tipos de alcoholes
      • Cata de alcoholes
      • Nuria Lordén Fernández 
      • Adrián Rodríguez Novo 
  • Wednesday, November, 22nd 2023
    • 17:00-21:00 h.
      • Coctelería básica
      • Elaboración de diferentes cocteles. El hielo
      • La estación el jigger y la cocotelera
      • Nuria Lordén Fernández 
      • Adrián Rodríguez Novo 
  • Thursday, November, 23rd 2023
    • 17:00-21:00 h.
      • Mecánica de barra y pours
      • Elaboración 3 cocteles a la vez
      • Práctica botellas
      • Nuria Lordén Fernández 
      • Adrián Rodríguez Novo 
  • Monday, November, 27th 2023
    • 17:00-21:00 h.
      • Elaboración y práctica de cocteles y combinados
      • Proceso creativo: Nuestro coctel de autor
      • Nuria Lordén Fernández 
      • Adrián Rodríguez Novo 
  • Tuesday, November, 28th 2023
    • 17:00-21:00 h. Exámenes
      • Nuria Lordén Fernández 
      • Adrián Rodríguez Novo 
Enrollment

Matrícula Reducida

La Cátedra de Territorios Sostenibles y Desarrollo Local de la UNED beca con un 75% la matrícula de esta formación.

  Ordinary enrollment Reducida
Fee400 €100 €
Other cycle activities
This activity belongs to the cycle Camarero Profesional, formed by the following activities:

Directed by
José Luis Calvo González
Director de la Cátedra de Territorios Sostenibles y Desarrollo Local. Profesor Titular. UNED.
Coordinated by
Jorge Vega Núñez
Director UNED Ponferrada.
Lecturers
Nuria Lordén Fernández
Asociación El Reloj.
Adrián Rodríguez Novo
Maître, sumiller internacional, barista certificado Scae y Barman. Titulado en Gestión de negocios de hostelería.
Personal Organizer
María José Tablada Romero
Profesora Tutora Grado Turismo. Técnico en la Cátedra de Territorios Sostenibles y Desarrollo Local de UNED. Coordinadora Académica del Centro
Aimed at
Está dirigido a cualquier persona que quiera desarrollarse en este ámbito profesional, independientemente de sus estudios previos.
Prerequisites

No se requiere ninguna titulación previa

Goals
El Curso de Camarero Profesional. Módulo 5: Café, cócteles y destilados, abarcará todos los contenidos necesarios para dotar al alumno con las destrezas y conocimientos suficientes para adaptarse a cualquier puesto de camarero, y desarrollar todas sus tareas competentemente. Además servirá de formación base para continuar cursando estudios y así promocionar a categorías superiores. La consecución de profesionales formados en este sector y su inmediata incorporación al mundo laboral, y la mejora de condiciones a través de la formación de los que ya desarrollan la profesión, es una prioridad. En el siguiente enlace aparecerán los contenidos del Curso
Methodology
Semipresencial con talleres prácticos, simulación de servicios, manejo de los productos y elaboración de los mismos, debate y trabajo sobre el “terreno”.
Grading system
Examen teórico y Examen práctico
Collaborates

Organizers

Cátedra de Territorios Sostenibles y Desarrollo Local
Centro Asociado UNED Ponferrada

Collaborates

Diputación de León
Ayuntamiento de Ponferrada
Consejo Comarcal del Bierzo
Asociación El Reloj Ponferrada
Objetivos de Desarrollo Sostenible

Esta actividad impacta en los siguientes Objetivos de Desarrollo Sostenible:

More
UNED Ponferrada
Avenida de Astorga 15
24401 Ponferrada León
987415809 / jgonzalez@ponferrada.uned.es
Saltar al contenido
  • Facebook

  • Twitter

  • UNED