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  • Aula Foz

  • Online o presencial

  • 0.5 créditos

  • Extensión Universitaria

  • del 3 al 17 de diciembre de 2024

Online o presencial
del 3 al 17 de diciembre de 2024

Alimentación fácil y saludable: tips y recetas para el día a día

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Este curso ofrecerá a los asistentes las herramientas y conocimientos necesarios para adoptar un estilo de vida saludable a través de la alimentación.

A lo largo de las cinco sesiones se explicarán los principios básicos de una alimentación equilibrada, técnicas prácticas de cocina, y trucos para hacer que comer sano sea fácil y accesible para todos.

Lugar y fechas
Del 3 al 17 de diciembre de 2024
De 16:00 a 18:00 h.

Lugar:

UNED-Aula Universitaria de Foz

Rúa Castelao s/n 27780 Foz

foz@lugo.uned.es

982.133.699 / 604.034.549
@unedfoz

Horas
Horas lectivas: 10
Créditos
0.5 créditos ECTS.
Online o presencial
Puedes elegir la asistencia presencial o la asistencia online en directo o en diferido.
Programa
  • martes, 3 de diciembre
    • 16:00-18:00 h. Día 1: Introducción a una alimentación saludable
       1: Conceptos Básicos
      ·      Presentación de la ponente, del curso y objetivos
      ·      Definición de alimentación saludable
      ·      Beneficios de una dieta equilibrada
      ·      ¿Cómo llevar una vida saludable?
       
       2: Planificación y Preparación
      ·      Grupos de alimentos y su importancia en la dieta diaria
      ·      Método del plato saludable
      ·      Cómo planificar un menú semanal saludable
      • Saray Río Trigo Especializada en nutrición clínica, obesidad y nutrición infantil.
  • jueves, 5 de diciembre
    • 16:00-18:00 h. Día 2: Lista de la compra para una alimentación sencilla y saludable. Lectura de etiquetado nutricional
      ·      Lista de la compra inteligente: qué incluir y qué evitar
      ·      Lectura de etiquetas nutricionales
      ·      Análisis de alimentos
      ·      Alternativas saludables a los alimentos procesados
       
      • Saray Río Trigo Especializada en nutrición clínica, obesidad y nutrición infantil.
  • martes, 10 de diciembre
    • 16:00-18:00 h. Día 3: Desayunos, snacks y postres saludables
      1: Desayunos Nutritivos
      ·      Importancia del desayuno en la dieta diaria
      ·      Ideas de desayunos rápidos y saludables
      ·      Ejemplos prácticos de alternativas saludables en el mercado
       
      2: Snacks Saludables
      ·      Alternativas saludables a los snacks procesados
      ·      Preparación de snacks fáciles
      ·      Ejemplos prácticos de alternativas saludables en el mercado
      ·      Trucos para evitar el picoteo poco saludable
      3: Postres Saludables
      ·      Alternativas de postres saludables
      ·      Preparación de snacks fáciles
       
      • Saray Río Trigo Especializada en nutrición clínica, obesidad y nutrición infantil.
  • jueves, 12 de diciembre
    • 16:00-18:00 h. Día 4: Comidas y cenas balanceadas
      1: Comidas fáciles, rápidas y saludables
      ·      Componentes de un comida equilibrada
      ·      Técnicas para preparar comidas rápidas y nutritivas
      ·      Recetas prácticas
      ·      Ejemplos prácticos de alternativas saludables en el mercado
      2: Cenas fáciles, rápidas y saludables
      ·      Importancia de una cena nutritiva
      ·      Técnicas para preparar cenas rápidas y nutritivas
      ·      Recetas prácticas
      ·      Ejemplos prácticos de alternativas saludables en el mercado
      • Saray Río Trigo Especializada en nutrición clínica, obesidad y nutrición infantil.
  • martes, 17 de diciembre
    • 16:00-18:00 h. Día 5: Técnicas de cocina sencillas y saludables. Conservación y almacenamiento de alimentos
       1: Métodos de cocina sencilla y saludable
      ·      Ventajas y desventajas de diferentes métodos de cocción: al vapor, hervido, horneado, a la plancha
      ·      Cómo cocinar de una manera más saludables
      ·      Trucos y tips para facilitarnos la vida en la cocina
       
       2: Conservación y almacenamiento de alimentos
      ·      Preparación de comidas para la semana: batch cooking y meal prep
      ·      Técnicas para prolongar la vida útil de los alimentos
      ·      Cómo congelar y descongelar alimentos de manera segura
       
      • Saray Río Trigo Especializada en nutrición clínica, obesidad y nutrición infantil.
Asistencia
Esta actividad permite al estudiante participar con asistencia presencial o asistencia online en directo o en diferido, sin necesidad de ir al centro.
Inscripción

Número de Cuenta: ES30 2080 5152 58 3040026385.

Justificante de pago: El alumno deberá remitir el justificante de pago a la Secretaría del Aula Universitaria de Foz  o enviarlo al correo electrónico (escaneado) adjuntando también el justificante según la categoría matriculada en ÁMBITO UNED:
-         PAS (carné)
-         Alumnos (matrícula curso actual) 
-         Tutores (carné)


Si se matriculan en la categoría de VÍCTIMAS DE VIOLENCIA DE GÉNERO, deben  adjuntar como comprobante la sentencia o bien la concesión de una orden de protección junto con el justificante de pago.


  e-mail: foz@lugo.uned.es

Datos personales: Tenga en cuenta que con los datos aportados en su solicitud de matrícula se confeccionan los certificados, asegúrese que son correctos y están completos.

Nombre, con mayúscula la primera letra y minúsculas el resto.
Apellidos, ambos e igual que en el caso anterior, con mayúscula la primera letra y minúsculas el resto. Y en ambos casos con las tildes correspondientes.
NIF. número y letra (mayúscula) ej. 12345678H

Devolución de matrícula: Las peticiones de baja o anulación de matrícula deberán ser notificadas por escrito (correo electrónico) al menos 3 días antes del comienzo de la actividad. Pasado este periodo, la matrícula sólo será devuelta en caso de enfermedad o incompatibilidad laboral sobrevenida, para lo que el alumno deberá presentar la documentación que así lo acredite.

Una vez comenzado el curso no se realizarán devoluciones.
Se podrá anular un curso sí concurren condiciones excepcionales relacionadas con aspectos docentes o de infraestructura económica y material que impidan su correcta celebración. En tal caso, el alumno tendrá un plazo de 1 mes desde la fecha de cancelación, para solicitar la devolución del importe de la matrícula.

  Víctimas de violencia de género Matrícula Ordinaria Ámbito UNED Personas con discapacidad Personas en situación de desempleo
Precio20 €25 €20 €15 €20 €
Otras actividades del ciclo
Esta actividad pertenece al ciclo NOS CUIDAMOS, formado por las siguientes actividades:

Dirigido por
Marta Muiña Rodríguez
Tutora- Profesora  de la UNED Lugo y Coordinadora del aula de Foz.
Ponente
Saray Río Trigo
Especializada en nutrición clínica, obesidad y nutrición infantil.
Dirigido a
Personas interesadas en cuidarse y llevar un estilo de vida saludable pero que no disponen de tiempo para cocinar o no disfrutan cocinando y quieren conocer trucos y tips que les faciliten el día a día para llevar una alimentación saludable.
Objetivos
El objetivo principal es fomentar una alimentación saludable y promocionar un estilo de vida saludable  adaptado al ritmo de vida actual. Al finalizar el curso el alumnado será capaz de :
·      Planificar y preparar comidas saludables de manera eficiente.
·      Entender los principios básicos de la nutrición y aplicarlos a su dieta diaria.
·      Utilizar técnicas de cocina saludables para preparar recetas sencillas.
·      Practicar la alimentación consciente para mejorar su relación con la comida.
·      Sentirse más seguros y motivados para cocinar y experimentar con nuevas recetas sencillas y saludables.
Los participantes adquirirán conocimientos teóricos y habilidades prácticas que podrán aplicar en su vida diaria para mejorar su alimentación y bienestar general.  
Sistema de evaluación
Para recibir el certificado es necesaria la asistencia al 85% de las horas lectivas.
Entrega de actividad propuesta por la ponente del curso.
Responder a una encuesta sobre valoración de la actividad.
Colaboradores

Organiza

UNED Lugo UNED Lugo

Coordina

Extensión Universitaria UNED LUGO

Colabora

Concello de Foz Concello de Foz
Objetivos de Desarrollo Sostenible

Esta actividad impacta en los siguientes Objetivos de Desarrollo Sostenible:

Más información
UNED Lugo (Aula de Foz)
Rúa Castelao s/n
27780 Foz Lugo
982.133.699 / foz@lugo.uned.es
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