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  • Lugo

  • Online o presencial

  • 1.0 créditos

  • Extensión Universitaria

  • del 17 al 23 de abril de 2024

Online o presencial
del 17 al 23 de abril de 2024

Curso básico de alimentación y nutrición. EL Mindful-eating (alimentación consciente) como herramienta de nutrición saludable (2ª edición)

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En este curso se explican los conocimientos indispensables para optimizar nuestra  alimentación siguiendo un patrón sostenible y saludable, sin dietas, utilizando herramientas como, el Mindful-Eating (comer de forma consciente), para ayudarnos a diferenciar los tipos de hambre física y emocional,  aprendiendo a escuchar a nuestro cuerpo. Realizaremos prácticas relacionadas con el Mindfulness y Mindful-Eating, meditaciones y ejercicios prácticos, para que los alumnos puedan adquirir estos hábitos saludables.

Lugar y fechas
Del 17 al 23 de abril de 2024
De 16:00 a 20:00 h.

Lugar:

UNED Lugo


Horas
Horas lectivas: 20
Créditos
1 crédito ECTS.
Online o presencial
Puedes elegir la asistencia presencial o la asistencia online en directo o en diferido.
Programa
  • miércoles, 17 de abril
    • 16:00-20:00 h. Iniciación en Mindfulness.  
      Práctica de meditación de la respiración.  El Mindfulness aplicado a la alimentación: Mindful-eating. Diferencias entre alimentación y nutrición. Herramientas para conseguir nuestro peso saludable. Estrategias para disminuir la ansiedad por la comida. Practica de mindful- eating.
      • M. Ángeles Valero Arques. Enfermera y Nutricionista.
  • jueves, 18 de abril
    • 16:00-20:00 h. Práctica Meditación Mindfulness: 
      La respiración afectuosa.  Pautas generales para tener una dieta saludable: la motivación. El conocimiento: Macros y micronutrientes.  El agua. Mindful- eating: El hambre física y el hambre emocional. Sesión práctica de mindful-eating para aprender a diferenciar los tipos de hambre.
      • M. Ángeles Valero Arques. Enfermera y Nutricionista.
  • lunes, 22 de abril
    • 16:00-20:00 h. Práctica de meditación mindfulness: 
      Meditación de las hojas en la corriente.  ¿Por qué no sirven las dietas? Las ”malas prácticas” y las consecuencias para la salud. Enfermedades provocadas por los malos hábitos alimenticios. Funciones de los alimentos y alimentos funcionales. Alimentos prescindibles e imprescindibles. La dieta mediterránea.  Los alimentos ultraprocesados y sus efectos en el organismo a largo plazo. Beneficios de la reducción de carbohidratos refinados en nuestra dieta.  Práctica de mindful-eating para diferenciar estados de plenitud y saciedad cuando comemos.
      • M. Ángeles Valero Arques. Enfermera y Nutricionista.
  • martes, 23 de abril
    • 16:00-20:00 h. Práctica de meditación Mindfulness: 
      Meditación de la montaña. Herramientas que nos ayudan a conseguir nuestro peso saludable: La alimentación lowcarb. El ayuno intermitente, mitos y realidad. La práctica del ejercicio, tipos de ejercicios y como nos ayudan a perder  grasa subcutánea y visceral. Otros aspectos relacionados con el sobrepeso y la obesidad: el sueño, el estrés y las enfermedades metabólicas. Sesión práctica de Mindful-eating: frenar el piloto automático a la hora de comer
      • M. Ángeles Valero Arques. Enfermera y Nutricionista.
Asistencia
Esta actividad permite al estudiante participar con asistencia presencial o asistencia online en directo o en diferido, sin necesidad de ir al centro.
Inscripción

Número de Cuenta A BANCA. IBAN: ES3020805152583040026385. 

Justificante de pago: El alumno deberá remitir el justificante de pago a la Secretaría del Centro Asociado de Lugo o enviarlo al correo electrónico adjuntando también el justificante según la categoría matriculada.

 e-mail:  info@lugo.uned.es


Datos personales: Tenga en cuenta que con los datos aportados en su solicitud de matrícula se confeccionan los certificados, asegúrese que son correctos y están completos.

Devolución de matrícula: Las peticiones de baja o anulación de matrícula deberán ser notificadas por escrito(correo electrónico) al menos 3 días antes del comienzo de la actividad. Pasado este periodo, la matrícula sólo será devuelta en caso de enfermedad o incompatibilidad laboral sobrevenida, para lo que el alumno deberá presentar la documentación que así lo acredite

Una vez comenzado el curso no se realizarán devoluciones.

Se podrá anular un curso sí concurren condiciones excepcionales relacionadas con aspectos docentes o de infraestructura económica y material que impidan su correcta celebración. En tal caso, el alumno tendrá un plazo de 1 mes desde la fecha de cancelación, para solicitar la devolución del importe de la matrícula.

  Matrícula Ordinaria Ámbito UNED Personas con discapacidad Personas en situación de desempleo
Precio40 €30 €25 €30 €
Otras actividades del ciclo
Esta actividad pertenece al ciclo Uned Lugo NaturalMente, formado por las siguientes actividades:

Dirigido por
Raquel Iglesias Rodríguez
Licenciada en Historia del Arte. Profesora Tutora UNED Lugo y Coordinadora de extensión Universitaria.
Ponente
M. Ángeles Valero Arques.
Enfermera y Nutricionista.
Dirigido a
Todos los alumnos que quieran aprender a alimentarse mejor, a tener conocimientos acerca de nutrición saludable, de los alimentos que cuidan de nuestra salud y los que la dañan;  y que les interese aprender a utilizar herramientas como el Mindful  Eating (comer de forma consciente) y otras más que se explican en el curso en profundidad.
Objetivos
1, Conocer los distintos nutrientes y sus funciones, que alimentos los contienen y las formas de preparación. Saber que alimentos son beneficiosos y cuales son susceptibles de causar enfermedades a largo plazo. 


2. Iniciarnos en la práctica del mindful eating como agente conductor de nuestro cambio en la forma de alimentarnos y aprender a diferenciar el hambre fisiológica del hambre emocional.


3. Erradicar el concepto “dieta” como forma de pérdida de peso.


4. Conocer las herramientas que nos ayudan a conseguir  nuestro peso saludable.
Metodología
Después de cada unidad se les facilitará a los participantes un pequeño cuestionario en el que deben desarrollar sus reflexiones acerca de lo aprendido en el día y devolver cubierto antes de la finalización del plazo de entrega.

En las cuatro horas online los participantes tendrán que practicar los ejercicios de meditación  para poder asimilar los conocimientos teóricos acerca del Mindfulness y Mindful-Eating. 


En las horas no lectivas el alumno deberá realizar el trabajo personal que entregará posteriormente.
Sistema de evaluación
Para recibir el certificado es necesaria la asistencia, en cualquiera de las modalidades, al 85% de las horas lectivas.

Responder a los cuestionarios de las sesiones para reflexionar  acerca de lo aprendido y entregar ANTES DEL 5 DE MAYO  DE 2024.

Contestar a una encuesta sobre la valoración de la actividad.
Colaboradores

Avalado por

UNED Lugo NaturalMente

Organiza

UNED LUGO

Coordina

Extensión Universitaria UNED Lugo

Colabora

Deputación de Lugo
Concello de Lugo
Más información
UNED Lugo
Tolda de Castela Nº4B
27169 Lugo Lugo
982.28.02.02 / info@lugo.uned.es
Imágenes de la actividad