EspañolEnglishEuskeraCatalà
  • Lugo

  • Online o presencial

  • 0.5 créditos

  • Extensión Universitaria

  • del 26 al 29 de octubre de 2020

Online o presencial
del 26 al 29 de octubre de 2020

Alimentación Post-Confinamiento. ODS 3

Imprimir PDF

En este curso, se proporcionarán las claves para mantener una alimentación sana después del confinamiento que ayude a recuperar y a mantener la salud, se expondrá un caso práctico de cómo el Coaching Nutricional y un correcto enfoque pueden ayudar a cambiar los hábitos de alimentación y lo más importante, se ofrecerán alternativas prácticas de recetas sabrosas y saludables para llevar a cabo fácilmente y transformar así la manera de alimentarse.

El curso incluye una parte práctica de elaboración de diferentes recetas para facilitar la aplicación de los conocimientos adquiridos al día a día, así como la exposición de un caso real de cambio de hábitos mediante la aplicación del coaching nutricional y una parte teórica.

La alimentación es uno de los pilares de la salud e influye de forma directa en el sistema inmunitario, la calidad de vida y las patologías que puede sufrir una persona a lo largo de su vida. Evoluciona a lo largo del tiempo y depende de factores externos como el tiempo disponible para cocinar, la publicidad, los ingresos y precios de alimentos, el estrés y la ansiedad… Todos estos factores también han contribuido a cambiar el modo de alimentarse durante el confinamiento.

Cada vez más, las personas se están desligando de la dieta mediterránea y la ingesta de alimentos locales y de temporada como el pescado, las legumbres, frutas y verduras se está viendo disminuida en detracción a los productos ultraprocesados y la comida precocinada. Esto se ve reflejado en los problemas que presenta la población a día de hoy en relación con la alimentación: enfermedades crónicas no transmisibles, falta de fluidez en la cocina, falta de alternativas saludables y rápidas para las principales comidas del día, falta de adaptación al sabor natural de los alimentos, aumento del umbral de los sabores dulce y salado…

Durante el confinamiento, la alimentación de la sociedad ha sufrido cambios. El estar tanto tiempo confinados en casa sin nuestras actividades habituales y de ocio, ha provocado usar la comida como vía de escape, por un lado, se ha cocinado mucho más de lo habitual, preparaciones más elaboradas, y por otro lado se han consumido más hidratos de carbono, algo normal fisiológicamente hablando ya que el estrés provoca peor control de estímulos y mayor consumo de hidratos de carbono. Esto ha desembocado en diversos problemas de salud y mayor riesgo de sufrir ciertas patologías, incluso mayor riesgo en cuanto a la covid-19, ¿Por qué?

Comer no siempre es alimentarse, la alimentación y la cantidad de grasa corporal están íntimamente ligados con el sistema inmunitario, tanto en cuanto a la prevención como en la respuesta de nuestro organismo frente a diferentes infecciones. Por ejemplo, niveles bajos de vitamina D están relacionados con un sistema inmunitario débil y con mayor riesgo y peor respuesta ante infecciones respiratorias, incluida la covd-19. Personas con sobrepeso u obesidad tienen más riesgo de necesitar respiradores en una infección por covid-19.

Por otro lado, después del confinamiento se ha visto un aumento de enfermedades cardiovasculares, que pueden estar relacionadas tanto con una menor asistencia a centros médicos como por el aumento del consumo de grasas y azúcares, con el consiguiente aumento de colesterol y tensión, así como una media de un aumento de peso de 4 Kg de peso corporal.

Lugar y fechas
Del 26 al 29 de octubre de 2020
De 18:00 a 19:30 h.

Lugar:

Centro Asociado de Lugo


Horas
Horas lectivas: 10
Créditos
0.5 créditos ECTS.
Online o presencial
Puedes elegir la asistencia presencial o la asistencia online en directo o en diferido.
Programa
  • lunes, 26 de octubre
    • 18:00-19:30 h. Relación entre el sistema inmunitario y la alimentación. Importancia del etiquetado nutricional. 
      • Mª Angeles Novo Martinez Dietista-Nutricionista. Máster en Nutrición Clínica. Coach Nutricional. Consulta presencial de nutrición.
  • martes, 27 de octubre
    • 18:00-19:30 h. Planificación de comidas, Coaching Nutricional y testimonio de un caso práctico de cambio de hábitos en primera persona.
      • Mª Angeles Novo Martinez Dietista-Nutricionista. Máster en Nutrición Clínica. Coach Nutricional. Consulta presencial de nutrición.
  • miércoles, 28 de octubre
    • 18:00-19:30 h. Sesión práctica de desayunos, comidas y cenas saludables
    • jueves, 29 de octubre
      • 18:00-19:30 h. Sesión práctica de dulces saludables
      Asistencia
      Esta actividad permite al estudiante participar con asistencia presencial o asistencia online en directo o en diferido, sin necesidad de ir al centro.
      Inscripción

      Número de Cuenta: ABANCA. IBAN: ES3020805152583040026385. 

      Justificante de pago: El alumno deberá remitir el justificante de pago al Centro Asociado UNED de Lugo  o enviarlo al correo electrónico (escaneado) adjuntando también el justificante según la categoría matriculada en ÁMBITO UNED:
      -         PAS (carné)
      -         Alumnos (matrícula curso actual) 
      -         Tutores (carné)


      Si se matriculan en la categoría de VÍCTIMAS DE VIOLENCIA DE GÉNERO, deben  adjuntar como comprobante la sentencia o bien la concesión de una orden de protección junto con el justificante de pago.


        e-mail: info@lugo.uned.es

      Datos personales: Tenga en cuenta que con los datos aportados en su solicitud de matrícula se confeccionan los certificados, asegúrese que son correctos y están completos.

      Devolución de matrícula: Las peticiones de baja o anulación de matrícula deberán ser notificadas por escrito (correo electrónico) al menos 3 días antes del comienzo de la actividad. Pasado este periodo, la matrícula sólo será devuelta en caso de enfermedad o incompatibilidad laboral sobrevenida, para lo que el alumno deberá presentar la documentación que así lo acredite.

      Una vez comenzado el curso no se realizarán devoluciones.
      Se podrá anular un curso sí concurren condiciones excepcionales relacionadas con aspectos docentes o de infraestructura económica y material que impidan su correcta celebración. En tal caso, el alumno tendrá un plazo de 1 mes desde la fecha de cancelación, para solicitar la devolución del importe de la matrícula.

      SERÁ PRESENCIAL SIEMPRE QUE LA SITUACIÓN SANITARIA LO PERMITA. LIMITAMOS EL AFORO AL 50% DE LOS PUESTOS DISPONIBLES.

      Es IMPRESCINDIBLE que los alumnos que sigan el curso ONLINE  indiquen la dirección de correo electrónico a la hora de realizar la matrícula.

      Con el objetivo de garantizar la recepción de los datos de conexión que permiten seguir la actividad por streaming con anterioridad al comienzo del curso, es necesario que el justificante de pago de matrícula se envíe, al menos con 24 horas de antelación al comienzo de la actividad.
      Los requisitos mínimos para poder seguir el curso por streaming son:
      1-Ordenador con navegador web que tenga Plugin de Flash instalado (versión 11.3 o superior)
      2-Conexión a Internet estable.
      3-Altavoces o auriculares para poder recibir el audio.
      4-El usuario debe estar en una red en la que no haya filtrado de determinados puertos(hay redes corporativas que filtran determinados puertos para que sus trabajadores no puedan navegar por algunas páginas como portales de videos,....)

      Con el fin de de resolver posibles incidencias, se ruega a los alumnos que asistan por streaming se conecten 20 minutos antes del inicio del curso.

        Afiliados AEGC y afiliados SUP Lugo Víctimas de violencia de género Matrícula Ordinaria Ámbito UNED Personas con discapacidad Personas en situación de desempleo
      Asistencia presencial en Lugo 20 €20 €30 €20 €15 €20 €
      Asistencia por Internet EN DIRECTO 20 €20 €30 €20 €15 €20 €
      Asistencia por Internet EN DIFERIDO 20 €20 €30 €20 €15 €20 €
      Asistencia virtual
      Esta actividad permite al estudiante poder recibir la actividad desde su casa, sin necesidad de ir al centro.
      Otras actividades del ciclo
      Esta actividad pertenece al ciclo Uned Lugo NaturalMente, formado por las siguientes actividades:

      Dirigido por
      Ana Belén Traseira Pena
      Directora Centro Asociado UNED Lugo y Profesora - Tutora  en UNED Lugo.
      Ponente
      Mª Angeles Novo Martinez
      Dietista-Nutricionista. Máster en Nutrición Clínica. Coach Nutricional. Consulta presencial de nutrición.
      Dirigido a
      Cualquier persona interesada en el tema.
      Titulación requerida

      Ninguna

      Objetivos
      a. General. Mejorar el sistema inmunitario y la salud por medio de la alimentación
      b. Específicos
      -Aprender a cocinar dulces sanos
      -Aprender a elaborar desayunos, comidas y cenas sanas y rápidas
      -Aprender a planificar comidas saludables
      - Aprender a realizar una compra saludable
      Metodología
      6 horas presenciales  y 4 horas no presenciales de trabajo autónomo del alumno  en el que se pedirá  que lleven a cabo alguna acción práctica de las que se incluyen en el curso, como realización de alguna receta saludable, que muestren con ejemplos prácticos y reales que cambios surgen en su cesta de la compra al poner en práctica lo aprendido en el curso, qué cambios surgen en sus comidas principales…
      Sistema de evaluación
      A fin de evaluar el curso se entregará un test de evaluación al principio (será contestado y enviado a la ponente del curso después de visualizar la primera sesión)  y al final del mismo. FECHA DE ENTREGA DEL TEST FINAL HASTA EL 15 DE NOVIEMBRE DE 2020.
      Colaboradores

      Avalado por

      UNED Lugo NaturalMente

      Organiza

      UNED LUGO

      Coordina

      Extensión Universitaria UNED LUGO

      Colabora

      Diputación Lugo
      Concello de Lugo

      Apoya

      ODS. Agenda 2030.
      Más información
      UNED Lugo
      Tolda de Castela Nº4B
      27169 Lugo Lugo
      982.28.02.02 / info@lugo.uned.es
      Saltar al contenido
      • Facebook

      • Twitter

      • UNED