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Cursos de Verano UNED

2016/9/21 - 2016/9/23

Vino, aceite y jamón ibérico en la cultura mediterránea: propiedades nutricionales y cata

  • Plasencia

  • Aurrez aurrekoa

  • 1.0 kreditu

  • Cursos de Verano

  • 2016/9/21 - 2016/9/23

Aurrez aurrekoa
2016/9/21 - 2016/9/23

Vino, aceite y jamón ibérico en la cultura mediterránea: propiedades nutricionales y cata

Helbidea: Socorro Coral Calvo Bruzos
Codirector: Carmen Gómez Candela
Propone: Departamento de Química Inorgánica y Química Técnica

Alimentos de la dieta mediterránea que forman parte del patrón saludable en la prevención de algunas patologías.

Este es un curso teórico práctico en el que abordaremos el estudio de elementos de nuestra cultura mediterránea, de interés y tradición. Se explicará de manera muy detallada, por una parte, unos conocimientos teóricos sobre sus características nutricionales y sensoriales así como las reglas para su cata.Se realizarán prácticas de cata dirigidas de los diversos tipos de vinos comentados en cada sesión. También se abordará los aspectos nutricionales del jamón y su maridaje con el vino. Habrá una degustación de productos de ExtremaduraPor último se abordaran el papel relevante del aceite de oliva en la promoción de la salud y los estudios que avalan su papel protectorEn definitiva, se trata de un curso en el que la participación del alumno es muy directa; se dispondrán en el aula de todos los elementos para las catas así como un material didáctico elaborado para el curso.

Lekua eta datak
Sede organizadora: UNED Plasencia
Sede de celebración: Plasencia

2016/9/21 - 2016/9/23
Orduak
Eskola-orduak: 20
Kredituak
1 kreditua ECTS eta 2 kredituas konfigurazio askekoa.
Aurrez aurrekoa
Jarduera hau aurrez aurre gauzatzen da.
Arlo tematikoak
Programa
  • El curso se completa con cuatro horas de consulta de materiales y participación activa del estudiante en el foro del curso virtual.
  • 2016/9/21
    • 17:00-19:00 h. Estrategias de intervención en la promoción de una alimentación y estilo de vida saludable.
      • Consuelo López Nomdedeu. Profesora de la Escuela Nacional de Sanidad. Instituto de Salud Carlos III. Madrid.
    • 19:00-21:00 h. Dieta mediterránea: beneficios para la salud, perspectiva actual.
      • Socorro Coral Calvo Bruzos. Profesora de Nutrición y Dietética. UNED.
  • 2016/9/22
    • 10:00-12:00 h. ¿Qué es el vino? Composición del mismo y sus principales constituyentes. Sus características organolépticas: los colores, aromas y sensaciones que originan en la boca. Cata.(Práctica)
      • José Casal del Rey. Químico y enólogo. Experto en análisis sensorial.
    • 12:00-14:00 h. Importancia de la cata del vino. La metodología en su realización. Variedades de uva, elaboración y perfil sensorial. Cata.
      • José Casal del Rey.
    • 17:00-19:00 h. El envejecimiento del vino. Las barricas de madera, elaboración y características de vinos tintos de crianza. Los grandes tintos de guarda: Reserva y Grandes Reservas. Cata.
      • Fernando Gurucharri Jaque. Biologo. Enólogo. Presidente de la Unión Española de Catadores.
    • 19:00-21:00 h. El aceite de oliva: características y papel en la promoción de la salud.
      • Ismael Díaz Yubero. Académico. Real Academia de Gastronomía.
  • 2016/9/23
    • 09:00-11:00 h. Evolución de los alimentos en España: papel del jamón ibérico. Propiedades nutricionales del jamón.
      • Ismael Díaz Yubero.
    • 11:00-13:00 h. Mesa redonda: Gastronomía y cultura. Platos tradicionales.
      • Socorro Coral Calvo Bruzos. Profesora de Nutrición y Dietética. UNED.
      • Consuelo López Nomdedeu. Profesora de la Escuela Nacional de Sanidad. Instituto de Salud Carlos III. Madrid.
      • Ismael Díaz Yubero. Académico. Real Academia de Gastronomía.
Izen-ematea

2016/7/1aren aurreko prezioak

Deskontua matrikula aldez aurretik egiteagatik: Izena eman eta ordainketa 2016/7/1a baino lehen egingo duten pertsonak (hala badagokio), ondoko taulan jarritako prezioen onuradun izango dira.

Ohiko matrikulaMatrikula murriztuaMatrikula oso murriztua
Arrunta UNEDeko ikasle eta lagun ohien elkartearen kideak Unibertsitateko ikasleak (UNED eta gainerako unibertsitateak) Familia ugari orokorra Egoitza Nagusiko IIP, Ikastetxe Elkartuetako irakasle-tutoreak eta Practicumeko laguntzaileak. Langabezian dauden pertsonak Desgaitasuna duten ikasleak Terrorismoaren eta genero-indarkeriaren biktimak Familia ugari berezia
108 €63 €63 €63 €63 €63 €22 €22 €Dohain

Precios desde el 2016/7/1 (incluido)

Izena eman eta ordainketa 2016/7/1 tik aurrera egingo duten pertsonentzat (hala badagokio), izen-ematea lehenago buruturik ere, aplikatzeko prezioak ondoko taulakoak izango dira.

Ohiko matrikulaMatrikula murriztuaMatrikula oso murriztua
Arrunta UNEDeko ikasle eta lagun ohien elkartearen kideak Unibertsitateko ikasleak (UNED eta gainerako unibertsitateak) Familia ugari orokorra Egoitza Nagusiko IIP, Ikastetxe Elkartuetako irakasle-tutoreak eta Practicumeko laguntzaileak. Langabezian dauden pertsonak Desgaitasuna duten ikasleak Terrorismoaren eta genero-indarkeriaren biktimak Familia ugari berezia
124 €75 €75 €75 €75 €75 €25 €25 €Dohain
Hartzaileak
Personas interesadas en los alimentos de la dieta mediterránea desde un punto de vista de la salud abordando aspectos nutricionales, culturales y sociales. La práctica de cata añade a profesionales del sector de la gastronomía y de la restauración.
Helburuak
- Reconocer la importancia de estos tres alimentos en el marco de una dieta saludable.
- Valorar todos los aspectos que concurren en la cata de estos productos.
- Potenciar su consumo en favor de conseguir un buen estado de salud en la población.
Metodologia
Clases Teórico- prácticas y coloquio con los expertos.
Laguntzaileak

Proposatzen du

Departamento de Química Inorgánica y Química Técnica Departamento de Química Inorgánica y Química Técnica

Laguntzaileak

Cátedra UNESCO- UNED
Argibide gehiago
UNED Plasencia
Plaza de Santa Ana, s/n
10600 Plasencia Cáceres
927420520 / info@plasencia.uned.es
Jardueraren irudiak

Psikologia eta Osasuna eta Zientziakko beste jarduera batzuk

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