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Cursos de Verano UNED

from September, 21st 2016 to September, 23rd 2016

Vino, aceite y jamón ibérico en la cultura mediterránea: propiedades nutricionales y cata

  • Plasencia

  • In-person

  • 1.0 credits

  • Cursos de Verano

  • from September, 21st 2016 to September, 23rd 2016

In-person
from September, 21st 2016 to September, 23rd 2016

Vino, aceite y jamón ibérico en la cultura mediterránea: propiedades nutricionales y cata

Direction: Socorro Coral Calvo Bruzos
Codirector: Carmen Gómez Candela
Propone: Departamento de Química Inorgánica y Química Técnica

Alimentos de la dieta mediterránea que forman parte del patrón saludable en la prevención de algunas patologías.

Este es un curso teórico práctico en el que abordaremos el estudio de elementos de nuestra cultura mediterránea, de interés y tradición. Se explicará de manera muy detallada, por una parte, unos conocimientos teóricos sobre sus características nutricionales y sensoriales así como las reglas para su cata.Se realizarán prácticas de cata dirigidas de los diversos tipos de vinos comentados en cada sesión. También se abordará los aspectos nutricionales del jamón y su maridaje con el vino. Habrá una degustación de productos de ExtremaduraPor último se abordaran el papel relevante del aceite de oliva en la promoción de la salud y los estudios que avalan su papel protectorEn definitiva, se trata de un curso en el que la participación del alumno es muy directa; se dispondrán en el aula de todos los elementos para las catas así como un material didáctico elaborado para el curso.

Dates and places
Sede organizadora: UNED Plasencia
Sede de celebración: Plasencia

From September, 21st 2016 to September, 23rd 2016
Hours
Teaching hours: 20
Credits
1 credit ECTS and 2 credits open elective.
In-person
This activity is developed in presence.
Thematic areas
Program
  • El curso se completa con cuatro horas de consulta de materiales y participación activa del estudiante en el foro del curso virtual.
  • Wednesday, September, 21st 2016
    • 17:00-19:00 h. Estrategias de intervención en la promoción de una alimentación y estilo de vida saludable.
      • Consuelo López Nomdedeu. Profesora de la Escuela Nacional de Sanidad. Instituto de Salud Carlos III. Madrid.
    • 19:00-21:00 h. Dieta mediterránea: beneficios para la salud, perspectiva actual.
      • Socorro Coral Calvo Bruzos. Profesora de Nutrición y Dietética. UNED.
  • Thursday, September, 22nd 2016
    • 10:00-12:00 h. ¿Qué es el vino? Composición del mismo y sus principales constituyentes. Sus características organolépticas: los colores, aromas y sensaciones que originan en la boca. Cata.(Práctica)
      • José Casal del Rey. Químico y enólogo. Experto en análisis sensorial.
    • 12:00-14:00 h. Importancia de la cata del vino. La metodología en su realización. Variedades de uva, elaboración y perfil sensorial. Cata.
      • José Casal del Rey.
    • 17:00-19:00 h. El envejecimiento del vino. Las barricas de madera, elaboración y características de vinos tintos de crianza. Los grandes tintos de guarda: Reserva y Grandes Reservas. Cata.
      • Fernando Gurucharri Jaque. Biologo. Enólogo. Presidente de la Unión Española de Catadores.
    • 19:00-21:00 h. El aceite de oliva: características y papel en la promoción de la salud.
      • Ismael Díaz Yubero. Académico. Real Academia de Gastronomía.
  • Friday, September, 23rd 2016
    • 09:00-11:00 h. Evolución de los alimentos en España: papel del jamón ibérico. Propiedades nutricionales del jamón.
      • Ismael Díaz Yubero.
    • 11:00-13:00 h. Mesa redonda: Gastronomía y cultura. Platos tradicionales.
      • Socorro Coral Calvo Bruzos. Profesora de Nutrición y Dietética. UNED.
      • Consuelo López Nomdedeu. Profesora de la Escuela Nacional de Sanidad. Instituto de Salud Carlos III. Madrid.
      • Ismael Díaz Yubero. Académico. Real Academia de Gastronomía.
Enrollment

Prices before July, 1st 2016

Discount for early registration: Participants who register and complete payment before July, 1st 2016 (if applicable) will benefit from the FEES listed in the following table.

Ordinary enrolmentReduced enrollmentReduced tuition
Ordinary enrolment Members of UNED’s Graduates’ Association and of Friends of UNED University students (all universities) Large family General University Students Unemployed Students with disabilities Victims of terrorism and gender violence Large family Special
108 €63 €63 €63 €63 €63 €22 €22 €Free

Prices from July, 1st 2016 (included)

Applicants who register but pay from July, 1st 2016, even if previously registered, will still have to pay the fees below.

Ordinary enrolmentReduced enrollmentReduced tuition
Ordinary enrolment Members of UNED’s Graduates’ Association and of Friends of UNED University students (all universities) Large family General University Students Unemployed Students with disabilities Victims of terrorism and gender violence Large family Special
124 €75 €75 €75 €75 €75 €25 €25 €Free
Aimed at
Personas interesadas en los alimentos de la dieta mediterránea desde un punto de vista de la salud abordando aspectos nutricionales, culturales y sociales. La práctica de cata añade a profesionales del sector de la gastronomía y de la restauración.
Goals
- Reconocer la importancia de estos tres alimentos en el marco de una dieta saludable.
- Valorar todos los aspectos que concurren en la cata de estos productos.
- Potenciar su consumo en favor de conseguir un buen estado de salud en la población.
Methodology
Clases Teórico- prácticas y coloquio con los expertos.
Collaborates

Proposes

Departamento de Química Inorgánica y Química Técnica Departamento de Química Inorgánica y Química Técnica

Collaborates

Cátedra UNESCO- UNED
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10600 Plasencia Cáceres
927420520 / info@plasencia.uned.es
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