EspañolEnglishEuskeraCatalàGallego
  • Ciudad Real - Valdepeñas

  • En liña ou presencial

  • Cursos de centros

  • 27 de noviembre do 2025

En liña ou presencial
27 de noviembre do 2025

Tradición del azafrán en La Mancha

Imprimir PDF

El azafrán es una de las pocas especias que transmite a los alimentos color, sabor y aroma. Hay una larga tradición en Castilla-La Mancha sobre su producción, ya que hasta la década de los noventa del siglo pasado hemos sido los mayores productores del país y éste fue el mayor productor del mundo, y por entonces se obtenían anualmente más de 80 toneladas. Con la entrada en la Unión Europea y la migración del campo a la ciudad, la producción española de la especia ha disminuido a menos 1.000 kg anuales. La mayoría del azafrán producido en La Mancha ha quedado bajo la protección de la D.O.P. “Azafrán de La Mancha”. Por tanto, podríamos decir que el cultivo de azafrán es emblemático de Castilla-La Mancha.

Lugar e datas
27 de noviembre do 2025
De 20:00 a 22:00 h. (ó ás xxxh)

Lugar:

Valdepeñas


Horas
Horas lectivas: 2
En liña ou presencial
Puedes elegir la asistencia presencial o la asistencia online en directo.
Programa
  • jueves, 27 de noviembre
    • 20:00-22:00 h. Conferencia " Tradición del Azafrán en La Mancha".
      • Gonzalo Luis Alonso Díaz-Marta 
Asistencia
Esta actividad permite participar con asistencia presencial ou asistencia en liña en directo, sen ter que ir ao centro.
Inscrición

La conferencia se emitirá únicamente en directo.

  Ordinaria
PrezoGratuíta
Dirixido por
Domingo Fernández Maroto
Licenciado en Geografía e Historia. Profesor Tutor del Centro Asociado de Ciudad Real
Coordinado por
Daniel Marín Arroyo
Coordinador de Extensión universitaria de la UNED de Ciudad Real.  Licenciado en Geografía e Historia. Profesor Tutor del Centro Asociado.
Relator
Gonzalo Luis Alonso Díaz-Marta
Catedrático de Universidad de Química Agrícola en la ETSI Agronómica y de Montes y Biotecnología de la UCLM.
Personal organizador
Eva Mª Rojo García-Saavedra
Técnico especialista Rama Administrativa - Comercial
Dirixido a
Público en general.
Obxectivos
1.- Como el “saber hacer” de las personas que pasaron por esta tierra nos han dejado un proceso de producción de la especia que es el más valorado he imitado en el mundo.
2.- Dejar constancia de que el azafrán era conocido y usado en España antes de la entrada de los árabes.
3.- Exponer la incertidumbre de si el azafrán fue antes planta medicinal o condimento alimentario.
Sistema de avaliación
No se emitirá certificado por la asistencia a la actividad
Colaboradores

Organiza

Centro Asociado a la UNED en Ciudad Real - Valdepeñas
La alegría de la huerta manchega

Colabora

ORISOS Asociación para la investigación y el desarrollo cultural
Librería Sanz y Torres
Obxectivos de Desenvolvemento Sostible

Esta actividade incide nos seguintes Obxectivos de Desenvolvemento Sostible:

Máis información
Centro Asociado Provincial "Lorenzo Luzuriaga" de Ciudad Real (Valdepeñas)
Calle Seis de Junio, 55
13300 Valdepeñas Ciudad Real
926 322436
Saltar al contenido
  • Facebook

  • Twitter

  • UNED