EspañolEnglishEuskeraCatalàGallego
  • Ciudad Real - Valdepeñas

  • Online o presencial

  • Cursos de centros

  • 27 de novembre de 2025

Online o presencial
27 de novembre de 2025

Tradición del azafrán en La Mancha

Imprimir PDF

El azafrán es una de las pocas especias que transmite a los alimentos color, sabor y aroma. Hay una larga tradición en Castilla-La Mancha sobre su producción, ya que hasta la década de los noventa del siglo pasado hemos sido los mayores productores del país y éste fue el mayor productor del mundo, y por entonces se obtenían anualmente más de 80 toneladas. Con la entrada en la Unión Europea y la migración del campo a la ciudad, la producción española de la especia ha disminuido a menos 1.000 kg anuales. La mayoría del azafrán producido en La Mancha ha quedado bajo la protección de la D.O.P. “Azafrán de La Mancha”. Por tanto, podríamos decir que el cultivo de azafrán es emblemático de Castilla-La Mancha.

Lloc i dates
27 de novembre de 2025
De 20:00 a 22:00 h

Lloc:

Valdepeñas


Horas
Hores lectives: 2
Online o presencial
Puedes elegir la asistencia presencial o la asistencia online en directo.
Programa
  • dijous, 27 de novembre
    • 20:00-22:00 h. Conferencia " Tradición del Azafrán en La Mancha".
      • Gonzalo Luis Alonso Díaz-Marta 
Assistència
Aquesta activitat permet participar amb assistència presencial o assistència online en directo, sense necessitat d'anar al centre.
Inscripció

La conferencia se emitirá únicamente en directo.

  Ordinària
PreuGratuïta
Dirigit per
Domingo Fernández Maroto
Licenciado en Geografía e Historia. Profesor Tutor del Centro Asociado de Ciudad Real
Coordinat per
Daniel Marín Arroyo
Coordinador de Extensión universitaria de la UNED de Ciudad Real.  Licenciado en Geografía e Historia. Profesor Tutor del Centro Asociado.
Ponent
Gonzalo Luis Alonso Díaz-Marta
Catedrático de Universidad de Química Agrícola en la ETSI Agronómica y de Montes y Biotecnología de la UCLM.
Personal organitzador
Eva Mª Rojo García-Saavedra
Técnico especialista Rama Administrativa - Comercial
Dirigit a
Público en general.
Objectius
1.- Como el “saber hacer” de las personas que pasaron por esta tierra nos han dejado un proceso de producción de la especia que es el más valorado he imitado en el mundo.
2.- Dejar constancia de que el azafrán era conocido y usado en España antes de la entrada de los árabes.
3.- Exponer la incertidumbre de si el azafrán fue antes planta medicinal o condimento alimentario.
Sistema d’avaluació
No se emitirá certificado por la asistencia a la actividad
Col·laboradors

Organitza

Centro Asociado a la UNED en Ciudad Real - Valdepeñas
La alegría de la huerta manchega

Col·labora

ORISOS Asociación para la investigación y el desarrollo cultural
Librería Sanz y Torres
Objectius de Desenvolupament Sostenible

Aquesta activitat impacta en els següents Objectius de Desenvolupament Sostenible:

Més informació
Centro Asociado Provincial "Lorenzo Luzuriaga" de Ciudad Real (Valdepeñas)
Calle Seis de Junio, 55
13300 Valdepeñas Ciudad Real
926 322436
Saltar al contenido
  • Facebook

  • Twitter

  • UNED