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Cursos de Verano UNED - 35.ª edición

from July, 1st 2024 to July, 3rd 2024

Gastronomía y vino en Guadalajara

  • Guadalajara

  • In-person

  • 1.0 credits

  • Cursos de Verano

  • from July, 1st 2024 to July, 3rd 2024

In-person
from July, 1st 2024 to July, 3rd 2024

Gastronomía y vino en Guadalajara

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Direction: Jesús de Andrés Sanz
Coordination: Pedro Aguilar
Propone: Vicerrectorado de Centros Asociados

Guadalajara fue siempre cuna de buenos y abundantes vinos. Los vinos alcarreños abastecieron a las sucesivas casas reales españolas durante siglos. Este curso de verano dará a conocer todo el universo gastronómico, arquitectónico, histórico, medioambiental y económico que gira en torno al vino, su elaboración, conservación y consumo. Se centrará en los dos grandes focos provinciales: Mondéjar y Cogolludo. En el curso participarán destacados especialistas y enólogos, así como bodegueros y profesionales de la gastronomía vinculados a la actividad vitivinícola en la provincia de Guadalajara.

Dates and places
Sede organizadora: Centro Asociado de la UNED en Guadalajara
Sede de celebración: Mondéjar

From July, 1st 2024 to July, 3rd 2024
Hours
Teaching hours: 20
Credits
1 credit ECTS.
In-person
This activity is developed in presence.
Thematic areas
Program
  • El curso se completa con cuatro horas de consulta de materiales y participación activa del estudiante en el foro del curso virtual.
  • Monday, July, 1st 2024
    • 17:00-17:30 h. Presentación del curso
      • Lorena Jiménez Nuño. Directora de la UNED en Guadalajara.
      • Jesús de Andrés. Vicerrector de Centros Asociados de la UNED.
    • 17:30-19:30 h. Del pasado efímero y el presente tecnoemocional de la cocina española
      • Miguel Ángel Almodóvar. Licenciado en Ciencias Políticas y Sociología. Divulgador en nutrición y gastronomía.
    • 19:30-21:30 h. Aplicación de la uva, vino y sus componentes en el mundo dulce
      • Fátima Gismero Agudo. Pastelera y premio Revelación Madrid Fusión 2021.
  • Tuesday, July, 2nd 2024
    • 10:00-12:00 h. La ciencia de la enología y el arte de elaborar vino
      • Rafael Cambralla. Doctor en Enología, ingeniero y profesor de la UAH.
    • 12:00-14:00 h. Visita a la Cooperativa Vinícola Santa María Magdalena de Mondéjar. Cata de Vino
      • José Luis Galán Fernández-Sacristán. Enólogo de la Cooperativa Vinícola Santa María Magdalena de Mondéjar.
    • 17:00-19:00 h. El vino en Guadalajara
      • Pedro Aguilar. Periodista. Profesor de UNED Guadalajara y miembro de la Academia de Gastronomía de CLM.
    • 19:00-21:00 h. La nueva cocina de Guadalajara (Mesa redonda)
      • Elena Sánchez Lozano. Gerente de Olivares La Común S.L. en Alcocer.
      • Laura Sánchez Lozano. Gerente de Olivares La Común S.L. en Alcocer.
      • María González. Propietaria y sumiller del Restaurante Las Llaves, de Marchamalo, un Sol de la Guía Repsol.
      • Mario de Lucas. Cocinero y Propietario del Grupo Lino.
      • Moderated by Jesús de Andrés Sanz. Profesor de Ciencia Política. Vicerrector de Centros Asociados. UNED.
  • Wednesday, July, 3rd 2024
    • 08:30-08:30 h. Salida de autobús a las 8:30 de Mondéjar (parada en el Aula de la UNED, IES Alcarria Baja. Av. Castilla-La Mancha, 1), pasando y parando en Guadalajara a las 9:15 (parada en el aparcamiento del IES Antonio Buero Vallejo; parte trasera del Centro Asociado)
    • 10:00-12:00 h. El vino, palanca del auge gastronómico (Mesa redonda)
      • Blanca Moreno. Sumiller del Restaurante El Molino de Alcuneza, de Sigüenza, una Estrella Michelín.
      • David Chavarrías. Enólogo Finca Río Negro.
      • Vicente García Martínez. Enólogo. Fundador de la bodega Pago de Tharsys y padre del Cava valenciano.
      • Moderated by Raúl Conde Suárez. Periodista.
    • 12:00-14:00 h. Visita a las Bodegas Río Negro. Cata de vino. Regreso autobús
Enrollment

Prices before July, 1st 2024

Descuento por matrícula anticipada: Las personas que se inscriban y realicen el pago antes del 1 de julio de 2024 se beneficiarán de los precios que figuran en la siguiente tabla.

Ordinary enrolmentReduced enrollmentReduced tuition
Ordinary enrolment Members of UNED’s Graduates’ Association and of Friends of UNED University students (all universities) Large family General Practicum Collaborators University Students Unemployed Personas con discapacidad Victims of terrorism and gender violence Large family Special
108 €63 €63 €63 €63 €63 €63 €32 €32 €32 €

Prices from July, 1st 2024 (included)

Para las personas que se inscriban y realicen el pago desde el 1 de julio de 2024, aún en el caso de haber realizado anteriormente la inscripción, los precios que se aplicarán serán los de la siguiente tabla.

Ordinary enrolmentReduced enrollmentReduced tuition
Ordinary enrolment Members of UNED’s Graduates’ Association and of Friends of UNED University students (all universities) Large family General Practicum Collaborators University Students Unemployed Personas con discapacidad Victims of terrorism and gender violence Large family Special
124 €75 €75 €75 €75 €75 €75 €38 €38 €38 €
Aimed at
Profesionales del sector vinícola, gastronómico, turístico, hostelero, así como estudiantes y público en general.
Goals
Conocer la realidad vitivinícola de la provincia de Guadalajara, su historia y evolución a través del tiempo, además de analizar su vinculación con otros sectores empresariales. 
Methodology
Presencial y online.
Collaborates

Organizers

Centro Asociado a la UNED en Guadalajara

Proposes

Vicerrectorado de Centros Asociados
Objetivos de Desarrollo Sostenible

Esta actividad impacta en los siguientes Objetivos de Desarrollo Sostenible:

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Atienza, 4
19003 Guadalajara Guadalajara
949215260 / info@guadalajara.uned.es
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