EspañolEnglishEuskeraCatalà

Cursos de Verano UNED - 35.ª edición

del 1 al 3 de juliol de 2024

Gastronomía y vino en Guadalajara

  • Guadalajara

  • Presencial

  • 1.0 crèdits

  • Cursos de Verano

  • del 1 al 3 de juliol de 2024

Presencial
del 1 al 3 de juliol de 2024

Gastronomía y vino en Guadalajara

Imprimir PDF
Adreça: Jesús de Andrés Sanz
Coordinación: Pedro Aguilar
Propone: Vicerrectorado de Centros Asociados

Guadalajara fue siempre cuna de buenos y abundantes vinos. Los vinos alcarreños abastecieron a las sucesivas casas reales españolas durante siglos. Este curso de verano dará a conocer todo el universo gastronómico, arquitectónico, histórico, medioambiental y económico que gira en torno al vino, su elaboración, conservación y consumo. Se centrará en los dos grandes focos provinciales: Mondéjar y Cogolludo. En el curso participarán destacados especialistas y enólogos, así como bodegueros y profesionales de la gastronomía vinculados a la actividad vitivinícola en la provincia de Guadalajara.

Lloc i dates
Sede organizadora: Centro Asociado de la UNED en Guadalajara
Sede de celebración: Mondéjar

Del 1 al 3 de juliol de 2024
Horas
Hores lectives: 20
Crèdits
1 crèdit ECTS.
Presencial
Aquesta activitat es desenvolupa presencialment.
Àrees temàtiques
Programa
  • El curso se completa con cuatro horas de consulta de materiales y participación activa del estudiante en el foro del curso virtual.
  • dilluns, 1 de juliol
    • 17:00-17:30 h. Presentación del curso
      • Lorena Jiménez Nuño. Directora de la UNED en Guadalajara.
      • Jesús de Andrés. Vicerrector de Centros Asociados de la UNED.
    • 17:30-19:30 h. Del pasado efímero y el presente tecnoemocional de la cocina española
      • Miguel Ángel Almodóvar. Licenciado en Ciencias Políticas y Sociología. Divulgador en nutrición y gastronomía.
    • 19:30-21:30 h. Aplicación de la uva, vino y sus componentes en el mundo dulce
      • Fátima Gismero Agudo. Pastelera y premio Revelación Madrid Fusión 2021.
  • dimarts, 2 de juliol
    • 10:00-12:00 h. La ciencia de la enología y el arte de elaborar vino
      • Rafael Cambralla. Doctor en Enología, ingeniero y profesor de la UAH.
    • 12:00-14:00 h. Visita a la Cooperativa Vinícola Santa María Magdalena de Mondéjar. Cata de Vino
      • José Luis Galán Fernández-Sacristán. Enólogo de la Cooperativa Vinícola Santa María Magdalena de Mondéjar.
    • 17:00-19:00 h. El vino en Guadalajara
      • Pedro Aguilar. Periodista. Profesor de UNED Guadalajara y miembro de la Academia de Gastronomía de CLM.
    • 19:00-21:00 h. La nueva cocina de Guadalajara (Mesa redonda)
      • Elena Sánchez Lozano. Gerente de Olivares La Común S.L. en Alcocer.
      • Laura Sánchez Lozano. Gerente de Olivares La Común S.L. en Alcocer.
      • María González. Propietaria y sumiller del Restaurante Las Llaves, de Marchamalo, un Sol de la Guía Repsol.
      • Mario de Lucas. Cocinero y Propietario del Grupo Lino.
      • Moderat per Jesús de Andrés Sanz. Profesor de Ciencia Política. Vicerrector de Centros Asociados. UNED.
  • dimecres, 3 de juliol
    • 08:30-08:30 h. Salida de autobús a las 8:30 de Mondéjar (parada en el Aula de la UNED, IES Alcarria Baja. Av. Castilla-La Mancha, 1), pasando y parando en Guadalajara a las 9:15 (parada en el aparcamiento del IES Antonio Buero Vallejo; parte trasera del Centro Asociado)
    • 10:00-12:00 h. El vino, palanca del auge gastronómico (Mesa redonda)
      • Blanca Moreno. Sumiller del Restaurante El Molino de Alcuneza, de Sigüenza, una Estrella Michelín.
      • David Chavarrías. Enólogo Finca Río Negro.
      • Vicente García Martínez. Enólogo. Fundador de la bodega Pago de Tharsys y padre del Cava valenciano.
      • Moderat per Raúl Conde Suárez. Periodista.
    • 12:00-14:00 h. Visita a las Bodegas Río Negro. Cata de vino. Regreso autobús
Inscripció

Preus abans del 1 de juliol de 2024

Descuento por matrícula anticipada: Las personas que se inscriban y realicen el pago antes del 1 de julio de 2024 se beneficiarán de los precios que figuran en la siguiente tabla.

Matrícula OrdinàriaMatrícula ReduïdaMatrícula Superreduïda
Ordinària Membres de l' Associació d'Antics Alumnes i Amics de la UNED Estudiants universitaris (UNED i resta d’Universitats) Família nombrosa especial PAS (Seu Central i Centres Associats de la UNED), Estudiants UNED SÈNIOR i majors de 65 anys PDI de la Seu Central i Professors-Tutors dels Centres Associats i Col.laboradors Pràcticum Persones en situació d'atur /Persones que es troben a l'atur / Persones en situació de desocupació laboral Persones amb discapacitat Víctimes del terrorisme i violència de gènere Família nombrosa general
108 €63 €63 €63 €63 €63 €63 €32 €32 €32 €

Precios desde el 1 de juliol de 2024 (incluido)

Para las personas que se inscriban y realicen el pago desde el 1 de julio de 2024, aún en el caso de haber realizado anteriormente la inscripción, los precios que se aplicarán serán los de la siguiente tabla.

Matrícula OrdinàriaMatrícula ReduïdaMatrícula Superreduïda
Ordinària Membres de l' Associació d'Antics Alumnes i Amics de la UNED Estudiants universitaris (UNED i resta d’Universitats) Família nombrosa especial PAS (Seu Central i Centres Associats de la UNED), Estudiants UNED SÈNIOR i majors de 65 anys PDI de la Seu Central i Professors-Tutors dels Centres Associats i Col.laboradors Pràcticum Persones en situació d'atur /Persones que es troben a l'atur / Persones en situació de desocupació laboral Persones amb discapacitat Víctimes del terrorisme i violència de gènere Família nombrosa general
124 €75 €75 €75 €75 €75 €75 €38 €38 €38 €
Dirigit a
Profesionales del sector vinícola, gastronómico, turístico, hostelero, así como estudiantes y público en general.
Objectius
Conocer la realidad vitivinícola de la provincia de Guadalajara, su historia y evolución a través del tiempo, además de analizar su vinculación con otros sectores empresariales. 
Metodologia
Presencial y online.
Col·laboradors

Organitza

Centro Asociado a la UNED en Guadalajara

Proposa

Vicerrectorado de Centros Asociados
Objectius de Desenvolupament Sostenible

Aquesta activitat impacta en els següents Objectius de Desenvolupament Sostenible:

Més informació
Centro Asociado de la UNED en Guadalajara
Atienza, 4
19003 Guadalajara Guadalajara
949215260 / info@guadalajara.uned.es
Imatges de l’activitat

Altres activitats de Història, Turisme i Empresa

Saltar al contenido
  • Facebook

  • Twitter

  • UNED