EspañolEnglishEuskeraCatalàGallego
  • Guadalajara

  • Presencial

  • 1.0 créditos

  • Cursos de Verano

  • del 1 al 3 de julio de 2024

Presencial
del 1 al 3 de julio de 2024

Gastronomía y vino en Guadalajara

Imprimir PDF
Dirección: Jesús de Andrés Sanz
Coordinación: Pedro Aguilar
Propone: Vicerrectorado de Centros Asociados

Guadalajara fue siempre cuna de buenos y abundantes vinos. Los vinos alcarreños abastecieron a las sucesivas casas reales españolas durante siglos. Este curso de verano dará a conocer todo el universo gastronómico, arquitectónico, histórico, medioambiental y económico que gira en torno al vino, su elaboración, conservación y consumo. Se centrará en los dos grandes focos provinciales: Mondéjar y Cogolludo. En el curso participarán destacados especialistas y enólogos, así como bodegueros y profesionales de la gastronomía vinculados a la actividad vitivinícola en la provincia de Guadalajara.

Lugar y fechas
Sede organizadora: Centro Asociado a la UNED en Guadalajara
Sede de celebración: Mondéjar

Del 1 al 3 de julio de 2024
Horas
Horas lectivas: 20
Créditos
1 crédito ECTS.
Presencial
Esta actividad se desarrolla presencialmente.
Áreas temáticas
Programa
  • El curso se completa con cuatro horas de consulta de materiales y participación activa del estudiante en el foro del curso virtual.
  • lunes, 1 de julio
    • 17:00-17:30 h. Presentación del curso
      • Lorena Jiménez Nuño. Directora de la UNED en Guadalajara.
      • Jesús de Andrés. Vicerrector de Centros Asociados de la UNED.
    • 17:30-19:30 h. Del pasado efímero y el presente tecnoemocional de la cocina española
      • Miguel Ángel Almodóvar. Licenciado en Ciencias Políticas y Sociología. Divulgador en nutrición y gastronomía.
    • 19:30-21:30 h. Aplicación de la uva, vino y sus componentes en el mundo dulce
      • Fátima Gismero Agudo. Pastelera y premio Revelación Madrid Fusión 2021.
  • martes, 2 de julio
    • 10:00-12:00 h. La ciencia de la enología y el arte de elaborar vino
      • Rafael Cambralla. Doctor en Enología, ingeniero y profesor de la UAH.
    • 12:00-14:00 h. Visita a la Cooperativa Vinícola Santa María Magdalena de Mondéjar. Cata de Vino
      • José Luis Galán Fernández-Sacristán. Enólogo de la Cooperativa Vinícola Santa María Magdalena de Mondéjar.
    • 17:00-19:00 h. El vino en Guadalajara
      • Pedro Aguilar. Periodista. Profesor de UNED Guadalajara y miembro de la Academia de Gastronomía de CLM.
    • 19:00-21:00 h. La nueva cocina de Guadalajara (Mesa redonda)
      • Elena Sánchez Lozano. Gerente de Olivares La Común S.L. en Alcocer.
      • Laura Sánchez Lozano. Gerente de Olivares La Común S.L. en Alcocer.
      • María González. Propietaria y sumiller del Restaurante Las Llaves, de Marchamalo, un Sol de la Guía Repsol.
      • Mario de Lucas. Cocinero y Propietario del Grupo Lino.
      • Moderado por Jesús de Andrés Sanz. Profesor de Ciencia Política. Vicerrector de Centros Asociados. UNED.
  • miércoles, 3 de julio
    • 08:30-08:30 h. Salida de autobús a las 8:30 de Mondéjar (parada en el Aula de la UNED, IES Alcarria Baja. Av. Castilla-La Mancha, 1), pasando y parando en Guadalajara a las 9:15 (parada en el aparcamiento del IES Antonio Buero Vallejo; parte trasera del Centro Asociado)
    • 10:00-12:00 h. El vino, palanca del auge gastronómico (Mesa redonda)
      • Blanca Moreno. Sumiller del Restaurante El Molino de Alcuneza, de Sigüenza, una Estrella Michelín.
      • David Chavarrías. Enólogo Finca Río Negro.
      • Claudio Piqueras Doménech. Enólogo de Bodegas Pago de Tarsys.
      • Moderado por Raúl Conde Suárez. Periodista.
    • 12:00-14:00 h. Visita a las Bodegas Río Negro. Cata de vino. Regreso autobús
Inscripción

Precios antes del 1 de julio de 2024

Descuento por matrícula anticipada: Las personas que se inscriban y realicen el pago antes del 1 de julio de 2024 se beneficiarán de los precios que figuran en la siguiente tabla.

Matrícula OrdinariaMatrícula ReducidaMatrícula Superreducida
Matrícula Ordinaria Miembros de la Asociación alumniUNED Estudiantes universitarios (UNED y resto de Universidades) Familia numerosa general PAS (Sede Central y Centros Asociados de la UNED), Estudiantes UNED SENIOR y mayores de 65 años PDI de la Sede Central y Profesores-Tutores de los Centros Asociados y Colaboradores Prácticum Personas en situación de desempleo Personas con discapacidad Víctimas del terrorismo y Violencia de género Familia numerosa especial
108 €63 €63 €63 €63 €63 €63 €32 €32 €32 €

Precios desde el 1 de julio de 2024 (incluido)

Para las personas que se inscriban y realicen el pago desde el 1 de julio de 2024, aún en el caso de haber realizado anteriormente la inscripción, los precios que se aplicarán serán los de la siguiente tabla.

Matrícula OrdinariaMatrícula ReducidaMatrícula Superreducida
Matrícula Ordinaria Miembros de la Asociación alumniUNED Estudiantes universitarios (UNED y resto de Universidades) Familia numerosa general PAS (Sede Central y Centros Asociados de la UNED), Estudiantes UNED SENIOR y mayores de 65 años PDI de la Sede Central y Profesores-Tutores de los Centros Asociados y Colaboradores Prácticum Personas en situación de desempleo Personas con discapacidad Víctimas del terrorismo y Violencia de género Familia numerosa especial
124 €75 €75 €75 €75 €75 €75 €38 €38 €38 €
Dirigido a
Profesionales del sector vinícola, gastronómico, turístico, hostelero, así como estudiantes y público en general.
Objetivos
Conocer la realidad vitivinícola de la provincia de Guadalajara, su historia y evolución a través del tiempo, además de analizar su vinculación con otros sectores empresariales. 
Metodología
Presencial.
Colaboradores

Organiza

Centro Asociado a la UNED en Guadalajara

Propone

Vicerrectorado de Centros Asociados
Objetivos de Desarrollo Sostenible

Esta actividad impacta en los siguientes Objetivos de Desarrollo Sostenible:

Más información
Centro Asociado a la UNED en Guadalajara
Atienza, 4
19003 Guadalajara Guadalajara
949215260 / info@guadalajara.uned.es
Imágenes de la actividad