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  • from November, 16th 2023 to November, 21st 2023

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TRES PRODUCTOS ZAMORANOS DE EXCELENCIA: LECHE, QUESO Y LECHAZO

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La Cátedra de Población Vinculación y Desarrollo, en colaboración con las instituciones y empresas vinculadas a la misma, realizará el curso titulado “TRES PRODUCTOS ZAMORANOS DE EXCELENCIA: LECHE, QUESO Y LECHAZO”. A través de este se pretende poner en valor algunos de los productos de mayor relevancia asociados al sector ganadero zamorano, como son la leche, el queso y el lechazo. Diferentes investigadores y empresarios de renombre, a través de ponencias orales, destacarán las singularidades de estos productos, pondrán de relevancia los mismos y justificarán la importancia de su consumo.

Dates and places
From November, 16th 2023 to November, 21st 2023
Spaces where it takes place: Aula bar zamora

Online or in-person
You can choose in-person assistance or online assistance live.
Program
  • Thursday, November, 16th 2023
    • 11:00-12:00 h. Leche y queso. Contribuciones a la salud.
      • Manuela Juárez 
    • 12:00-13:00 h. Características de la leche de la ganadería zamorana
      • José Luis Calvo 
    • 13:00-14:00 h. Actividades de la INLAC en el sector lácteo. Especial referencia a Zamora.
      • Nuria María Arribas 
  • Friday, November, 17th 2023
    • 11:00-12:00 h. El sector del vacuno de leche en el campo zamorano
      • Flor Linares  
    • 12:00-13:00 h. Grasa láctea. Recomendaciones nutricionales.
      • Javier Fontecha 
    • 13:00-14:00 h. Mesa redonda: El consumo de queso en la restauración zamorana.
      • Representantes de establecimientos zamoranos. La Sal, Los Caprichos de Meneses, Vinacoteca.  
  • Monday, November, 20th 2023
    • 11:00-11:45 h. Características del lechazo zamorano. Producción, transformación y consumo.
      • Tomás Rodríguez Serrano 
    • 11:45-12:30 h. Mesa redonda: El lechazo zamorano en los mercados nacional e internacional.
      • ASOVINO, Consorcio del ovino, COBADU, Moralejo selección, IGP Lechazo de Castilla y León.  
    • 12:30-13:15 h. El papel del queso zamorano en los mercados nacional e internacional. Desafíos para el queso en la hostelería.
      • Rubén Valbuena 
    • 13:15-14:00 h. Cata de quesos zamoranos y otros.
      • Rubén Valbuena 
  • Tuesday, November, 21st 2023
    • 11:00-12:00 h. Lechazo zamorano en la restauración nacional.
      • Asador de prestigio  
    • 12:00-13:00 h. El lechazo en la gastronomía zamorana
      • Alfonso Meneses 
    • 13:00-14:00 h. Valoración práctica. Cata de lechazo.
    Attendance
    This activity allows the student to participate in-person assistance or online assistance live, without having to go to the associated center.
    Enrollment
      Ordinary enrollment
    FeeFree
    Coordinated by
    José Delgado Álvarez
    Secretario del C. A. UNED Zamora. Doctor en Geografía. Profesor-tutor del Centro de la UNED de Zamora.
    Lecturers
    Asador de prestigio
    Flor Linares
    Representante del vacuno de leche, COBADU
    Representantes de establecimientos zamoranos.
    Representantes de establecimientos zamoranos.
    Nuria María Arribas
    Directora Gerente de INLAC
    José Luis Calvo
    Ex-Director de Gaza
    Javier Fontecha
    Investigador Consejo Superior Investigaciones Científicas en el Instituto de Investigación en Ciencias de la Alimentación CIAL-CSIC
    Manuela Juárez
    Profesora de Investigación del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC)
    Alfonso Meneses
    Cocinero
    Tomás Rodríguez Serrano
    Director de INTEROVIC.
    Rubén Valbuena
    Quesería Cultivo
    Speakers Roundtable
    ASOVINO, Consorcio del ovino, COBADU, Moralejo selección, IGP Lechazo de Castilla y León.
    Consorcio del Ovino, Cobadú, Moralejo Selección IGP Lechazo de Castilla y León.
    Representantes de establecimientos zamoranos. La Sal, Los Caprichos de Meneses, Vinacoteca.
    Aimed at
    El curso está dirigido a titulados universitarios, estudiantes y profesionales que desean ampliar sus conocimiento en el ámbito del sector agroalimentario de la provincia, así como a todos los interesados en conocer las singularidades de unos productos de excelencia.
    Prerequisites

    No requiere titulación previa

    Goals
      ·         Conocer las características nutricionales de una serie de productos asociados al sector agroalimentario, con especial atención al sector lácteo.
      ·         Conocer la importancia del sector ovino en el ámbito socioeconómico Zamorano.
    Methodology
    Teórica  - ponencias de expertos
    Grading system
    Control de asistencia mediante firmas.
    Collaborates

    Organizers

    Centro UNED Zamora
    Cátedra de Población, Vinculación y Desarrollo

    Collaborates

    Excmo. Ayuntamiento de Zamora
    Fundación Caja Rural de Zamora
    Excmo. Ayuntamiento de Benavente
    Excmo. Ayuntamiento de Puebla de Sanabria
    Cobadu
    Excma. Diputación Provincial de Zamora
    ASOVINO
    Grupo IBEREÓLICA RENOVABLES
    Consorcio promoción del ovino
    Leche Gaza
    Objetivos de Desarrollo Sostenible

    Esta actividad impacta en los siguientes Objetivos de Desarrollo Sostenible:

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    erodriguez@zamora.uned.es
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