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del 16 al 21 de novembre de 2023

TRES PRODUCTOS ZAMORANOS DE EXCELENCIA: LECHE, QUESO Y LECHAZO

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La Cátedra de Población Vinculación y Desarrollo, en colaboración con las instituciones y empresas vinculadas a la misma, realizará el curso titulado “TRES PRODUCTOS ZAMORANOS DE EXCELENCIA: LECHE, QUESO Y LECHAZO”. A través de este se pretende poner en valor algunos de los productos de mayor relevancia asociados al sector ganadero zamorano, como son la leche, el queso y el lechazo. Diferentes investigadores y empresarios de renombre, a través de ponencias orales, destacarán las singularidades de estos productos, pondrán de relevancia los mismos y justificarán la importancia de su consumo.

Lloc i dates
Del 16 al 21 de novembre de 2023
Espais en els quals es desenvolupa: Aula bar zamora

Online o presencial
Puedes elegir la asistencia presencial o la asistencia online en directo.
Programa
  • dijous, 16 de novembre
    • 11:00-12:00 h. Leche y queso. Contribuciones a la salud.
      • Manuela Juárez 
    • 12:00-13:00 h. Características de la leche de la ganadería zamorana
      • José Luis Calvo 
    • 13:00-14:00 h. Actividades de la INLAC en el sector lácteo. Especial referencia a Zamora.
      • Nuria María Arribas 
  • divendres, 17 de novembre
    • 11:00-12:00 h. El sector del vacuno de leche en el campo zamorano
      • Flor Linares  
    • 12:00-13:00 h. Grasa láctea. Recomendaciones nutricionales.
      • Javier Fontecha 
    • 13:00-14:00 h. Mesa redonda: El consumo de queso en la restauración zamorana.
      • Representantes de establecimientos zamoranos. La Sal, Los Caprichos de Meneses, Vinacoteca.  
  • dilluns, 20 de novembre
    • 11:00-11:45 h. Características del lechazo zamorano. Producción, transformación y consumo.
      • Tomás Rodríguez Serrano 
    • 11:45-12:30 h. Mesa redonda: El lechazo zamorano en los mercados nacional e internacional.
      • ASOVINO, Consorcio del ovino, COBADU, Moralejo selección, IGP Lechazo de Castilla y León.  
    • 12:30-13:15 h. El papel del queso zamorano en los mercados nacional e internacional. Desafíos para el queso en la hostelería.
      • Rubén Valbuena 
    • 13:15-14:00 h. Cata de quesos zamoranos y otros.
      • Rubén Valbuena 
  • dimarts, 21 de novembre
    • 11:00-12:00 h. Lechazo zamorano en la restauración nacional.
      • Asador de prestigio  
    • 12:00-13:00 h. El lechazo en la gastronomía zamorana
      • Alfonso Meneses 
    • 13:00-14:00 h. Valoración práctica. Cata de lechazo.
    Assistència
    Aquesta activitat permet a l'estudiant participar amb assistència presencial o assistència online en directo, sense necessitat d'anar al centre.
    Inscripció
      Ordinària
    PreuGratuïta
    Coordinat per
    José Delgado Álvarez
    Secretario del C. A. UNED Zamora. Doctor en Geografía. Profesor-tutor del Centro de la UNED de Zamora.
    Ponents
    Asador de prestigio
    Flor Linares
    Representante del vacuno de leche, COBADU
    Representantes de establecimientos zamoranos.
    Representantes de establecimientos zamoranos.
    Nuria María Arribas
    Directora Gerente de INLAC
    José Luis Calvo
    Ex-Director de Gaza
    Javier Fontecha
    Investigador Consejo Superior Investigaciones Científicas en el Instituto de Investigación en Ciencias de la Alimentación CIAL-CSIC
    Manuela Juárez
    Profesora de Investigación del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC)
    Alfonso Meneses
    Cocinero
    Tomás Rodríguez Serrano
    Director de INTEROVIC.
    Rubén Valbuena
    Quesería Cultivo
    Ponents a la taula Rodona
    ASOVINO, Consorcio del ovino, COBADU, Moralejo selección, IGP Lechazo de Castilla y León.
    Consorcio del Ovino, Cobadú, Moralejo Selección IGP Lechazo de Castilla y León.
    Representantes de establecimientos zamoranos. La Sal, Los Caprichos de Meneses, Vinacoteca.
    Dirigit a
    El curso está dirigido a titulados universitarios, estudiantes y profesionales que desean ampliar sus conocimiento en el ámbito del sector agroalimentario de la provincia, así como a todos los interesados en conocer las singularidades de unos productos de excelencia.
    Titulació demanada

    No requiere titulación previa

    Objectius
      ·         Conocer las características nutricionales de una serie de productos asociados al sector agroalimentario, con especial atención al sector lácteo.
      ·         Conocer la importancia del sector ovino en el ámbito socioeconómico Zamorano.
    Metodologia
    Teórica  - ponencias de expertos
    Sistema d’avaluació
    Control de asistencia mediante firmas.
    Col·laboradors

    Organitza

    Centro UNED Zamora
    Cátedra de Población, Vinculación y Desarrollo

    Col·labora

    Excmo. Ayuntamiento de Zamora
    Fundación Caja Rural de Zamora
    Excmo. Ayuntamiento de Benavente
    Excmo. Ayuntamiento de Puebla de Sanabria
    Cobadu
    Excma. Diputación Provincial de Zamora
    ASOVINO
    Grupo IBEREÓLICA RENOVABLES
    Consorcio promoción del ovino
    Leche Gaza
    Objectius de Desenvolupament Sostenible

    Aquesta activitat impacta en els següents Objectius de Desenvolupament Sostenible:

    Més informació
    erodriguez@zamora.uned.es
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