EspañolEnglishEuskeraCatalà

Cursos de Verano UNED

2022/7/4 - 2022/7/5

Alimentación segura y saludable, calidad de vida

  • Ciudad Real - Valdepeñas

  • Online

  • 1.0 kreditu

  • Cursos de Verano

  • 2022/7/4 - 2022/7/5

Online
2022/7/4 - 2022/7/5

Alimentación segura y saludable, calidad de vida

Helbidea: Rosa María Garcinuño Martínez
Koordinazioa: Luisa María Lillo Ramiro
Propone: Departamento de Ciencias Analíticas

En este curso se darán unas pinceladas sobre la composición química y nutricional de los alimentos, así como de los nutrientes que aportan a nuestro organismo, incluyendo los compuestos funcionales. Se darán a conocer las características más relevantes de este tipo de compuestos y sus implicaciones en la alimentación. Se hablará de la calidad y la seguridad alimentaria, y las posibles fuentes de contaminación de los alimentos. Se dedicará una sesión en la que se indicarán consejos y recomendaciones sobre los estilos de vida que actúan directa y prioritariamente en la salud, tomando como base una alimentación saludable. Finalmente, se tratará el tema de la influencia cultural y social en la alimentación.

Lekua eta datak
Sede organizadora: Centro Asociado Provincial "Lorenzo Luzuriaga" de Ciudad Real (Valdepeñas)
Sede de celebración: Alcázar de San Juan

2022/7/4 - 2022/7/5
Orduak
Eskola-orduak: 20
Kredituak
1 kreditua ECTS.
Online
Online, zuzenean edo geroratuan, jarraitzea, ikastetxera joan beharrik gabe.
Arlo tematikoak
Programa
  • El curso se completa con cuatro horas de consulta de materiales y participación activa del estudiante en el foro del curso virtual.
  • 2022/7/4
    • 08:30-10:30 h. Composición y características de los alimentos. 
      Compuestos funcionales en el reino vegetal. Características, clasificación e implicaciones en la alimentación
      • Mª Asunción García Mayor. Profesora Asociada. UNED. Profesora de Instituto.
      • Diego Airado Rodríguez. Profesor Titular de Universidad. Universidad de Jaén.
    • 10:30-12:30 h. Consideraciones sobre compuestos funcionales en alimentos de origen vegetal. Nutrición y educación para la salud. Desarrollo de alimentos funcionales. Innovación y diseño. Nuevos hábitos de consumo
      • Diego Airado Rodríguez.
    • 12:30-14:30 h. Contaminación de alimentos en el origen. Formación de compuestos tóxicos durante el procesado físico de los alimentos
      • Rosa Mª Garcinuño Martínez. Profesora Titular de Ciencias Analíticas. UNED.
      • Gema Paniagua González. Profesora Contratada Doctora UNED.
    • 16:30-18:30 h. Contaminación de los alimentos durante el procesado químico: Aditivos. Higiene, legislación y seguridad alimentaria
      • Gema Paniagua González.
      • Pilar Fernández Hernando. Catedrática de Ciencias Analíticas. UNED.
    • 18:30-20:30 h. Hábitos culinarios y dietas saludables.  Nuevos productos proteicos
      • Rosa Mª Garcinuño Martínez.
      • Pilar Fernández Hernando.
  • 2022/7/5
    • 08:30-10:30 h. Estilos de vida frente a la salud. Almacenamiento de los alimentos. Envases inteligentes
      • Pilar Fernández Hernando.
      • Gema Paniagua González.
    • 10:30-12:30 h. Fraudes en alimentos.  Dieta equilibrada: mitos y realidades
      • Rosa Mª Garcinuño Martínez.
      • Consuelo Boticario Boticario. Académica de la Real Academia de Doctores de España y la Real Academia de Farmacia.
    • 12:30-14:30 h. Influencias culturales en los hábitos de alimentación actuales.  La "macdonalización alimentaria actual"
      • Luisa María Lillo Ramiro. Profesora Tutora UNED Centro Asociado Ciudad Real. Coordinadora de la Extensión de Alcázar de San Juan.
Jarraitzea
Online, zuzenean edo geroratuan, jarraitzea, ikastetxera joan beharrik gabe.
Izen-ematea

2022/7/1aren aurreko prezioak

Deskontua matrikula aldez aurretik egiteagatik: Izena eman eta ordainketa 2022/7/1a baino lehen egingo duten pertsonak (hala badagokio), ondoko taulan jarritako prezioen onuradun izango dira.

Ohiko matrikulaMatrikula murriztuaMatrikula oso murriztua
Arrunta UNEDeko ikasle eta lagun ohien elkartearen kideak Unibertsitateko ikasleak (UNED eta gainerako unibertsitateak) Familia ugari orokorra AZP (Egoitza nagusikoak eta UNEDeko Ikastetxe Elkartuetakoak), UNED SENIOR ikasleak eta 65 urtetik gorakoak. Egoitza Nagusiko IIP, Ikastetxe Elkartuetako irakasle-tutoreak eta Practicumeko laguntzaileak. Langabezian dauden pertsonak Desgaitasuna duten ikasleak Terrorismoaren eta genero-indarkeriaren biktimak Familia ugari berezia
108 €63 €63 €63 €63 €63 €63 €32 €32 €32 €

Precios desde el 2022/7/1 (incluido)

Izena eman eta ordainketa 2022/7/1 tik aurrera egingo duten pertsonentzat (hala badagokio), izen-ematea lehenago buruturik ere, aplikatzeko prezioak ondoko taulakoak izango dira.

Ohiko matrikulaMatrikula murriztuaMatrikula oso murriztua
Arrunta UNEDeko ikasle eta lagun ohien elkartearen kideak Unibertsitateko ikasleak (UNED eta gainerako unibertsitateak) Familia ugari orokorra AZP (Egoitza nagusikoak eta UNEDeko Ikastetxe Elkartuetakoak), UNED SENIOR ikasleak eta 65 urtetik gorakoak. Egoitza Nagusiko IIP, Ikastetxe Elkartuetako irakasle-tutoreak eta Practicumeko laguntzaileak. Langabezian dauden pertsonak Desgaitasuna duten ikasleak Terrorismoaren eta genero-indarkeriaren biktimak Familia ugari berezia
124 €75 €75 €75 €75 €75 €75 €38 €38 €38 €
Hartzaileak
Licenciados, Graduados, Diplomados, estudiantes de Licenciatura y Grados en Ciencias y áreas afines, profesionales y toda persona interesada en la temática del curso.
Helburuak
Los objetivos de este curso están dirigidos a proporcionar al estudiante conocimientos básicos sobre la alimentación y sus aspectos saludables incidiendo en ellos con un enfoque nutricional. Además, se tratará el tema de los alimentos funcionales, así como la alimentación desde una perspectiva social y cultural.
 
Metodologia
Los contenidos del curso se desarrollarán durante 8 sesiones de 2 horas cada una, que se impartirán de forma on-line. Se trata de conferencias de tipo científico-divulgativas, distribuidas en dos días. Además, al término de cada sesión se realizarán pequeños debates entre participantes, con objeto de comentar aspectos relacionados con las ponencias impartidas (dudas, comentarios, ...).
Laguntzaileak

Antolatzen du

Centro Asociado a la UNED en Ciudad Real

Proposatzen du

Departamento de Ciencias Analíticas
Garapen Jasangarriaren helburuak

Jarduera honek honako Garapen Jasangarriko Helburu hauetan eragiten du:

Argibide gehiago
Centro Asociado Provincial "Lorenzo Luzuriaga" de Ciudad Real (Valdepeñas)
Calle Seis de Junio, 55
13300 Valdepeñas Ciudad Real
926 322436
Jardueraren irudiak

Zientziak eta Kalitateako beste jarduera batzuk

Saltar al contenido
  • Facebook

  • Twitter

  • UNED