EspañolEnglishEuskeraCatalà
  • Ciudad Real - Valdepeñas

  • Online

  • 1.0 crèdits

  • Cursos de Verano

  • del 4 al 5 de juliol de 2022

Online
del 4 al 5 de juliol de 2022

Alimentación segura y saludable, calidad de vida

Adreça: Rosa María Garcinuño Martínez
Coordinación: Luisa María Lillo Ramiro
Propone: Departamento de Ciencias Analíticas

En este curso se darán unas pinceladas sobre la composición química y nutricional de los alimentos, así como de los nutrientes que aportan a nuestro organismo, incluyendo los compuestos funcionales. Se darán a conocer las características más relevantes de este tipo de compuestos y sus implicaciones en la alimentación. Se hablará de la calidad y la seguridad alimentaria, y las posibles fuentes de contaminación de los alimentos. Se dedicará una sesión en la que se indicarán consejos y recomendaciones sobre los estilos de vida que actúan directa y prioritariamente en la salud, tomando como base una alimentación saludable. Finalmente, se tratará el tema de la influencia cultural y social en la alimentación.

Lloc i dates
Sede organizadora: Centro Asociado Provincial "Lorenzo Luzuriaga" de Ciudad Real (Valdepeñas)
Sede de celebración: Alcázar de San Juan

Del 4 al 5 de juliol de 2022
Horas
Hores lectives: 20
Crèdits
1 crèdit ECTS.
Online
Assistència en línia en directe o en diferit, sense necessitat d'anar al centre.
Àrees temàtiques
Programa
  • El curso se completa con cuatro horas de consulta de materiales y participación activa del estudiante en el foro del curso virtual.
  • dilluns, 4 de juliol
    • 08:30-10:30 h. Composición y características de los alimentos. 
      Compuestos funcionales en el reino vegetal. Características, clasificación e implicaciones en la alimentación
      • Mª Asunción García Mayor. Profesora Asociada. UNED. Profesora de Instituto.
      • Diego Airado Rodríguez. Profesor Titular de Universidad. Universidad de Jaén.
    • 10:30-12:30 h. Consideraciones sobre compuestos funcionales en alimentos de origen vegetal. Nutrición y educación para la salud. Desarrollo de alimentos funcionales. Innovación y diseño. Nuevos hábitos de consumo
      • Diego Airado Rodríguez.
    • 12:30-14:30 h. Contaminación de alimentos en el origen. Formación de compuestos tóxicos durante el procesado físico de los alimentos
      • Rosa Mª Garcinuño Martínez. Profesora Titular de Ciencias Analíticas. UNED.
      • Gema Paniagua González. Profesora Contratada Doctora UNED.
    • 16:30-18:30 h. Contaminación de los alimentos durante el procesado químico: Aditivos. Higiene, legislación y seguridad alimentaria
      • Gema Paniagua González.
      • Pilar Fernández Hernando. Catedrática de Ciencias Analíticas. UNED.
    • 18:30-20:30 h. Hábitos culinarios y dietas saludables.  Nuevos productos proteicos
      • Rosa Mª Garcinuño Martínez.
      • Pilar Fernández Hernando.
  • dimarts, 5 de juliol
    • 08:30-10:30 h. Estilos de vida frente a la salud. Almacenamiento de los alimentos. Envases inteligentes
      • Pilar Fernández Hernando.
      • Gema Paniagua González.
    • 10:30-12:30 h. Fraudes en alimentos.  Dieta equilibrada: mitos y realidades
      • Rosa Mª Garcinuño Martínez.
      • Consuelo Boticario Boticario. Académica de la Real Academia de Doctores de España y la Real Academia de Farmacia.
    • 12:30-14:30 h. Influencias culturales en los hábitos de alimentación actuales.  La "macdonalización alimentaria actual"
      • Luisa María Lillo Ramiro. Profesora Tutora UNED Centro Asociado Ciudad Real. Coordinadora de la Extensión de Alcázar de San Juan.
Assistència
Assistència en línia en directe o en diferit, sense necessitat d'anar al centre.
Inscripció

Preus abans del 1 de juliol de 2022

Descompte per matrícula anticipada: Las personas que se inscriban y realicen el pago antes del 1 de juliol de 2022 (si procede) se beneficiarán de los precios que figuran en la siguiente tabla.

Matrícula OrdinàriaMatrícula ReduïdaMatrícula Superreduïda
Ordinària Membres de l' Associació d'Antics Alumnes i Amics de la UNED Estudiants universitaris (UNED i resta d’Universitats) Família nombrosa especial PAS (Seu Central i Centres Associats de la UNED), Estudiants UNED SÈNIOR i majors de 65 anys PDI de la Seu Central i Professors-Tutors dels Centres Associats i Col.laboradors Pràcticum Persones en situació d'atur /Persones que es troben a l'atur / Persones en situació de desocupació laboral Estudiants amb discapacitat Víctimes del terrorisme i violència de gènere Família nombrosa general
108 €63 €63 €63 €63 €63 €63 €32 €32 €32 €

Precios desde el 1 de juliol de 2022 (incluido)

Para las personas que se inscriban y realicen el pago desde del 1 de juliol de 2022 (si procede), aún en el caso de haber realizado anteriormente la inscripción, los precios que se aplicarán serán los de la siguiente tabla.

Matrícula OrdinàriaMatrícula ReduïdaMatrícula Superreduïda
Ordinària Membres de l' Associació d'Antics Alumnes i Amics de la UNED Estudiants universitaris (UNED i resta d’Universitats) Família nombrosa especial PAS (Seu Central i Centres Associats de la UNED), Estudiants UNED SÈNIOR i majors de 65 anys PDI de la Seu Central i Professors-Tutors dels Centres Associats i Col.laboradors Pràcticum Persones en situació d'atur /Persones que es troben a l'atur / Persones en situació de desocupació laboral Estudiants amb discapacitat Víctimes del terrorisme i violència de gènere Família nombrosa general
124 €75 €75 €75 €75 €75 €75 €38 €38 €38 €
Dirigit a
Licenciados, Graduados, Diplomados, estudiantes de Licenciatura y Grados en Ciencias y áreas afines, profesionales y toda persona interesada en la temática del curso.
Objectius
Los objetivos de este curso están dirigidos a proporcionar al estudiante conocimientos básicos sobre la alimentación y sus aspectos saludables incidiendo en ellos con un enfoque nutricional. Además, se tratará el tema de los alimentos funcionales, así como la alimentación desde una perspectiva social y cultural.
 
Metodologia
Los contenidos del curso se desarrollarán durante 8 sesiones de 2 horas cada una, que se impartirán de forma on-line. Se trata de conferencias de tipo científico-divulgativas, distribuidas en dos días. Además, al término de cada sesión se realizarán pequeños debates entre participantes, con objeto de comentar aspectos relacionados con las ponencias impartidas (dudas, comentarios, ...).
Col·laboradors

Organitza

Centro Asociado a la UNED en Ciudad Real

Proposa

Departamento de Ciencias Analíticas
Objectius de Desenvolupament Sostenible

Aquesta activitat impacta en els següents Objectius de Desenvolupament Sostenible:

Més informació
Centro Asociado Provincial "Lorenzo Luzuriaga" de Ciudad Real (Valdepeñas)
Calle Seis de Junio, 55
13300 Valdepeñas Ciudad Real
926 322436
Imatges de l’activitat

Altres activitats de Ciències i Qualitat