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del 5 al 7 de julio de 2011

Alteraciones de los alimentos

Propone: CA Plasencia

Una alteración en un alimento supone cualquier modificación beneficiosa o perjudicial para éste, sufrida durante el origen, elaboración, almacenamiento y transporte.

En este curso se presentarán inicialmente unas nociones sobre generalidades de los alimentos, incluyendo su composición, clasificación y aporte a la dieta. En segundo lugar se describirán los cambios químicos que sufren los alimentos desde el origen al procesado, y durante el almacenamiento de los mismos. Se profundizará en la presencia de sustancias indeseables o tóxicas de diversa procedencia que se encuentran en los alimentos (origen, elaboración, productos de limpieza, actividades cinegéticas, ...), las cuales pueden ser dañinas para la salud. De igual modo, se tratará el tema de la calidad y seguridad alimentaria.

SI DESEA MATRICULARSE EN ESTE CURSO, CONSULTE LAS CONDICIONES ESPECIALES DE MATRÍCULA EN CENTROS PENITENCIARIOS EN EL APARTADO MATRÍCULA DE NUESTRA WEB O PÓNGASE EN CONTACTO CON EL CENTRO DE LA UNED QUE ORGANIZA EL CURSO.

Lugar y fechas
Sede organizadora: UNED Plasencia
Sede de celebración: C. P. Cáceres II

Del 5 al 7 de julio de 2011
Espacios en los que se desarrolla: CP Cáceres II
Horas
Horas lectivas: 18
Créditos
1 crédito ECTS, 2 créditos de libre configuración y 2 créditos MECD.
Presencial
Esta actividad se desarrolla presencialmente.
Áreas temáticas
Programa
  • martes 5 de julio
    • 09:45-10:00 h. Inauguración del curso.
    • 10:00-12:00 h. Composición y características de los alimentos.
      • Mª José Morcillo Ortega. Profesora de Ciencias Analíticas. UNED.
    • 12:00-14:00 h. Aspectos generales de la elaboración de alimentos.
      • Alejandrina Gallego Picó. Profesora de Ciencias Analíticas. UNED.
    • 16:00-18:00 h. Evaluación de la calidad de los alimentos.
      • Alejandrina Gallego Picó.
  • miércoles 6 de julio
    • 10:00-11:00 h. Contaminación de los alimentos durante los procesos de origen.
      • Pilar Fernández Hernando. Catedrática de Ciencias Analíticas. UNED.
    • 11:00-12:00 h. Contaminación de los alimentos durante el almacenamiento.
      • Pilar Fernández Hernando.
    • 12:00-14:00 h. Contaminación de los alimentos durante el procesado I.
      • Rosa Mª Garcinuño Martínez. Profesora de Ciencias Analíticas. UNED.
    • 16:00-18:00 h. Contaminación de los alimentos en el procesado II.
      • Pilar Fernández Hernando.
  • jueves 7 de julio
    • 10:00-11:00 h. Contaminación de los alimentos producida como consecuencia de las operaciones de limpieza y desinfección.
      • Rosa Mª Garcinuño Martínez.
    • 11:00-12:00 h. Fraudes y adulteraciones en los alimentos.
      • Rosa Mª Garcinuño Martínez.
    • 12:00-13:00 h. Animales de caza y riesgos alimenticios.
      • Jesús Senén Durand Alegría. Profesor de Ciencias Analíticas. UNED.
    • 13:00-14:00 h. Dieta equilibrada: mitos y realidades.
      • Consuelo Boticario Boticario. Profesora Emérita de Ciencias Analíticas. UNED.
    • 19:00-19:15 h. Clausura y entrega de Diplomas de asistencia.
Inscripción

“¡¡ATENCIÓN!!. Antes de matricularse, póngase en contacto con el Centro de la UNED organizador del curso”Más información de matrícula

Precios antes del 20 de junio de 2011

Descuento por matrícula anticipada: Las personas que se inscriban y realicen el pago antes del 20 de junio de 2011 (si procede) se beneficiarán de los precios que figuran en la siguiente tabla.

Matrícula OrdinariaMatrícula ReducidaMatrícula Superreducida
Matrícula Ordinaria Universitarios y Titulados en situación de paro Miembros de la Asociación de Antiguos Alumnos y Amigos de la UNED Estudiantes universitarios (UNED y resto de Universidades) Familia numerosa general Estudiantes con discapacidad Víctimas del terrorismo y Violencia de género Familia numerosa especial
108 €86 €70 €63 €54 €22 €22 €Gratuita

Precios desde el 20 de junio de 2011 (incluido)

Para las personas que se inscriban y realicen el pago después del 20 de junio de 2011 (si procede), aún en el caso de haber realizado anteriormente la inscripción, los precios que se aplicarán serán los de la siguiente tabla.

Matrícula OrdinariaMatrícula ReducidaMatrícula Superreducida
Matrícula Ordinaria Universitarios y Titulados en situación de paro Miembros de la Asociación de Antiguos Alumnos y Amigos de la UNED Estudiantes universitarios (UNED y resto de Universidades) Familia numerosa general Estudiantes con discapacidad Víctimas del terrorismo y Violencia de género Familia numerosa especial
124 €98 €80 €75 €62 €25 €25 €Gratuita
Dirigido a
Población reclusa del Centro Penitenciario de Cáceres (Centro Asociado de Plasencia).
Objetivos
  • Proporcionar conocimientos básicos sobre la composición de los alimentos (carbohidratos, lípidos, vitaminas, proteínas,...).
  • Introducir los fundamentos de la calidad alimentaria, tanto de la calidad y la seguridad de los alimentos, como del control de calidad en los laboratorios analíticos.
  • Proporcionar conocimientos básicos sobre las alteraciones de los alimentos en el origen, procesado y almacenamiento.
  • Generar la capacidad de valorar la importancia de la Química de los alimentos en el contexto industrial, económico, y social.
Metodología
El curso se desarrollará mediante la impartición de 12 conferencias presenciales de tipo científico-divulgativas, que desarrollarán los contenidos fijados, distribuidas en tres días (dos sesiones diarias). Además, al termino de cada sesión se realizarán pequeños debates entre participantes, con objeto de comentar aspectos relacionados con las ponencias impartidas (dudas, comentarios, ...).
Colaboradores

Propone

CA Plasencia
Más información
UNED Plasencia
Plaza de Santa Ana, s/n
10600 Plasencia Cáceres
927420520 / info@plasencia.uned.es