Online edo aurrez aurrekoa
La sidra en Asturias: cultura, ciencia y patrimonio
Helbidea: Montserrat Cañedo Rodríguez
Codirector: Juan Ángel de Con Redondo
Propone: Departamento de Antropología Social y Cultural
Curso centrado en los conocimientos y en las prácticas vinculadas a la cultura de la sidra en Asturias.
Aspectos culturales y patrimoniales desde una perspectiva antropológica; conocimiento de las prácticas desplegadas por los actores en el cultivo del manzano de sidra, la elaboración de la sidra, su distribución y consumo, vistos como un proceso agroalimentario integrado; la educación de los sentidos mediante las prácticas de análisis sensorial: introducción a la cata de sidras asturianas; la construcción de la calidad: la denominación de Origen Protegido "Sidra de Asturias/Sidra d'Asturies".
EL CURSO SE OFERTA TANTO DE FORMA PRESENCIAL COMO ONLINE EN DIRECTO Y EN DIFERIDO.
- Lekua eta datak
- Sede organizadora: UNED Asturias
Sede de celebración: Gijón
2019/7/17 - 2019/7/19
- Orduak
- Eskola-orduak: 20
- Kredituak
- 1 kreditua ECTS.
- Online edo aurrez aurrekoa
- Aurrez aurrekoa aukera dezakezu edo online jarraitzea en directo.
- Arlo tematikoak
- Programa
- El curso se completa con cuatro horas de consulta de materiales y participación activa del estudiante en el foro del curso virtual.
- 2019/7/17
- 17:00-19:00 h. Historias globales de las manzanas: naturaleza, ciencia y cultura
- Montserrat Cañedo Rodríguez. Profesora Contratada Doctora de Antropología Social y Cultural. UNED.
- 19:00-21:00 h. Cultura, patrimonio y sidra
- Juan Ángel de Con Redondo. Profesor Tutor del Centro Asociado de la UNED en Asturias.
- 2019/7/18
- 10:00-12:00 h. Historia de la cultura de la sidra en Asturias
- Luis Benito García Álvarez. Profesor de Historia y Análisis Sociocultural. Universidad de Oviedo.
- 12:00-14:00 h. El cultivo del manzano de sidra: manejo de la pumarada desde una perspectiva agroecosistémica
- Marcos Miñarro Prado. Doctor en Biología. Programa de Investigación en Fruticultura del Servicio Regional de Investigación y Desarrollo Agroalimentario (SERIDA) del Principado de Asturias.
- 17:00-19:00 h. La elaboración de sidra en espacios domésticos agroindustriales. El proceso de biotransformación y el despliegue de habilidades y conocimientos en el manejo del llagar
- Tano Collada Salvador. Licenciado en Enología e Ingeniero Técnico Agrícola. Enólogo de "Valle, Ballina y Fernández, S.A.".
- 19:00-21:00 h. La Denominación de Origen Protegida (DOP) "Sidra de Asturias/Sidra d'Asturies". Misión, estructura y funciones como institución de gobernanza de calidad. Cata de sidras acogidas a la DOP (Mesa redonda)
- Adolfo Villaverde Garrido. Técnico del Consejo Regulador de la DOP "Sidra de Asturias/Sidra d'Asturies".
- Tano Collada Salvador. Licenciado en Enología e Ingeniero Técnico Agrícola. Enólogo de "Valle, Ballina y Fernández, S.A.".
- 2019/7/19
- 10:00-12:00 h. La evaluación sensorial de la sidra asturiana. El proceso investigador desarrollado para la elección de atributos y criterios de valoración
- Anna Picinelli Lobo. Doctora en Ciencias Químicas. Área de Tecnología de los Alimentos del SERIDA.
- 12:00-14:00 h. La práctica del escanciado. Habilidades y estética (Taller)
- Pablo Costales Meana. Escanciador profesional. Varias veces campeón de Asturias de escanciadores.
- Susana Ovín Ania. Escanciadora profesional. Varias veces campeona de Asturias de escanciadores.
- Jarraitzea
- Jarduera honetan ikasleak aurrez aurre parte hartzeko aukera du edo online jarraitzea en directo, ikastetxera joan beharrik gabe.
- Izen-ematea
2019/7/1aren aurreko prezioak
Deskontua matrikula aldez aurretik egiteagatik: Izena eman eta ordainketa 2019/7/1a baino lehen egingo duten pertsonak (hala badagokio), ondoko taulan jarritako prezioen onuradun izango dira.
| Ohiko matrikula | Matrikula murriztua | Matrikula oso murriztua |
---|
| Arrunta | UNEDeko ikasle eta lagun ohien elkartearen kideak | Unibertsitateko ikasleak (UNED eta gainerako unibertsitateak) | Familia ugari orokorra | AZP (Egoitza nagusikoak eta UNEDeko Ikastetxe Elkartuetakoak), UNED SENIOR ikasleak eta 65 urtetik gorakoak. | Egoitza Nagusiko IIP, Ikastetxe Elkartuetako irakasle-tutoreak eta Practicumeko laguntzaileak. | Langabezian dauden pertsonak | Desgaitasuna duten ikasleak | Terrorismoaren eta genero-indarkeriaren biktimak | Familia ugari berezia |
---|
Presencial | 108 € | 63 € | 63 € | 63 € | 63 € | 63 € | 63 € | 32 € | 32 € | 32 € |
---|
Internet en directo | 108 € | 63 € | 63 € | 63 € | 63 € | 63 € | 63 € | 32 € | 32 € | 32 € |
---|
Internet en diferido | 108 € | 63 € | 63 € | 63 € | 63 € | 63 € | 63 € | 32 € | 32 € | 32 € |
---|
Precios desde el 2019/7/1 (incluido)
Izena eman eta ordainketa 2019/7/1 tik aurrera egingo duten pertsonentzat (hala badagokio), izen-ematea lehenago buruturik ere, aplikatzeko prezioak ondoko taulakoak izango dira.
| Ohiko matrikula | Matrikula murriztua | Matrikula oso murriztua |
---|
| Arrunta | UNEDeko ikasle eta lagun ohien elkartearen kideak | Unibertsitateko ikasleak (UNED eta gainerako unibertsitateak) | Familia ugari orokorra | AZP (Egoitza nagusikoak eta UNEDeko Ikastetxe Elkartuetakoak), UNED SENIOR ikasleak eta 65 urtetik gorakoak. | Egoitza Nagusiko IIP, Ikastetxe Elkartuetako irakasle-tutoreak eta Practicumeko laguntzaileak. | Langabezian dauden pertsonak | Desgaitasuna duten ikasleak | Terrorismoaren eta genero-indarkeriaren biktimak | Familia ugari berezia |
---|
Presencial | 124 € | 75 € | 75 € | 75 € | 75 € | 75 € | 75 € | 38 € | 38 € | 38 € |
---|
Internet en directo | 124 € | 75 € | 75 € | 75 € | 75 € | 75 € | 75 € | 38 € | 38 € | 38 € |
---|
Internet en diferido | 124 € | 75 € | 75 € | 75 € | 75 € | 75 € | 75 € | 38 € | 38 € | 38 € |
---|
- Jarraipen birtuala
- Esta actividad permite al estudiante poder recibir la actividad desde su casa, sin necesidad de ir al centro.
- Hartzaileak
- Específicamente a alumnos del grado de antropología social y cultural, pero también a todo tipo de personas que tengan interés en iniciar o ampliar sus conocimientos sobre la cultura de la sidra en Asturias.
- Helburuak
- Aproximarse a las nociones de cultura y patrimonio cultural vehiculadas a través de la sidra asturiana, así como a sus procesos integrados de producción, distribución y consumo. Además, generar el desarrollo crítico de las capacidades de los sentidos, mediante la práctica de catas de distintos tipos de sidra, guiadas por profesionales del sector sidrícola asturiano. Finalmente, capacitar de forma básica al alumnado para poder distinguir, comentar y describir el gusto de los diversos tipos de sidras de Asturias.
- Metodologia
- El curso combina clases teóricas, seguidas siempre de coloquios, con una actividad práctica de cata de sidras acogidas a la DOP y otra sobre la práctica del escanciado.
- Laguntzaileak
Proposatzen du
Departamento de Antropología Social y Cultural
Laguntzaileak
- Argibide gehiago
- UNED Asturias
Avda. del Jardín Botánico, 1345
33203 Gijón Asturias
985 33 18 88 / rsuero@gijon.uned.es - Jardueraren irudiak