EspañolEnglishEuskeraCatalà
  • Asturias

  • Online o presencial

  • 1.0 crèdits

  • Cursos de Verano

  • del 17 al 19 de juliol de 2019

Online o presencial
del 17 al 19 de juliol de 2019

La sidra en Asturias: cultura, ciencia y patrimonio

Adreça: Montserrat Cañedo Rodríguez
Codirector: Juan Ángel de Con Redondo
Propone: Departamento de Antropología Social y Cultural

Curso centrado en los conocimientos y en las prácticas vinculadas a la cultura de la sidra en Asturias.

Aspectos culturales y patrimoniales desde una perspectiva antropológica; conocimiento de las prácticas desplegadas por los actores en el cultivo del manzano de sidra, la elaboración de la sidra, su distribución y consumo, vistos como un proceso agroalimentario integrado; la educación de los sentidos mediante las prácticas de análisis sensorial: introducción a la cata de sidras asturianas; la construcción de la calidad: la denominación de Origen Protegido "Sidra de Asturias/Sidra d'Asturies".

EL CURSO SE OFERTA TANTO DE FORMA PRESENCIAL COMO ONLINE EN DIRECTO Y EN DIFERIDO.

Lloc i dates
Sede organizadora: UNED Asturias
Sede de celebración: Gijón

Del 17 al 19 de juliol de 2019
Horas
Hores lectives: 20
Crèdits
1 crèdit ECTS.
Online o presencial
Puedes elegir la asistencia presencial o la asistencia online en directo.
Àrees temàtiques
Programa
  • El curso se completa con cuatro horas de consulta de materiales y participación activa del estudiante en el foro del curso virtual.
  • dimecres, 17 de juliol
    • 17:00-19:00 h. Historias globales de las manzanas: naturaleza, ciencia y cultura
      • Montserrat Cañedo Rodríguez. Profesora Contratada Doctora de Antropología Social y Cultural. UNED.
    • 19:00-21:00 h. Cultura, patrimonio y sidra
      • Juan Ángel de Con Redondo. Profesor Tutor del Centro Asociado de la UNED en Asturias.
  • dijous, 18 de juliol
    • 10:00-12:00 h. Historia de la cultura de la sidra en Asturias
      • Luis Benito García Álvarez. Profesor de Historia y Análisis Sociocultural. Universidad de Oviedo.
    • 12:00-14:00 h. El cultivo del manzano de sidra: manejo de la pumarada desde una perspectiva agroecosistémica
      • Marcos Miñarro Prado. Doctor en Biología. Programa de Investigación en Fruticultura del Servicio Regional de Investigación y Desarrollo Agroalimentario (SERIDA) del Principado de Asturias.
    • 17:00-19:00 h. La elaboración de sidra en espacios domésticos agroindustriales. El proceso de biotransformación y el despliegue de habilidades y conocimientos en el manejo del llagar
      • Tano Collada Salvador. Licenciado en Enología e Ingeniero Técnico Agrícola. Enólogo de "Valle, Ballina y Fernández, S.A.".
    • 19:00-21:00 h. La Denominación de Origen Protegida (DOP) "Sidra de Asturias/Sidra d'Asturies". Misión, estructura y funciones como institución de gobernanza de calidad. Cata de sidras acogidas a la DOP (Mesa redonda)
      • Adolfo Villaverde Garrido. Técnico del Consejo Regulador de la DOP "Sidra de Asturias/Sidra d'Asturies".
      • Tano Collada Salvador. Licenciado en Enología e Ingeniero Técnico Agrícola. Enólogo de "Valle, Ballina y Fernández, S.A.".
  • divendres, 19 de juliol
    • 10:00-12:00 h. La evaluación sensorial de la sidra asturiana. El proceso investigador desarrollado para la elección de atributos y criterios de valoración
      • Anna Picinelli Lobo. Doctora en Ciencias Químicas. Área de Tecnología de los Alimentos del SERIDA.
    • 12:00-14:00 h. La práctica del escanciado. Habilidades y estética (Taller)
      • Pablo Costales Meana. Escanciador profesional. Varias veces campeón de Asturias de escanciadores.
      • Susana Ovín Ania. Escanciadora profesional. Varias veces campeona de Asturias de escanciadores.
Assistència
Aquesta activitat permet a l'estudiant participar amb assistència presencial o assistència online en directo, sense necessitat d'anar al centre.
Inscripció

Preus abans del 1 de juliol de 2019

Descompte per matrícula anticipada: Las personas que se inscriban y realicen el pago antes del 1 de juliol de 2019 (si procede) se beneficiarán de los precios que figuran en la siguiente tabla.

 Matrícula OrdinàriaMatrícula ReduïdaMatrícula Superreduïda
  Ordinària Membres de l' Associació d'Antics Alumnes i Amics de la UNED Estudiants universitaris (UNED i resta d’Universitats) Família nombrosa especial PAS (Seu Central i Centres Associats de la UNED), Estudiants UNED SÈNIOR i majors de 65 anys PDI de la Seu Central i Professors-Tutors dels Centres Associats i Col.laboradors Pràcticum Persones en situació d'atur /Persones que es troben a l'atur / Persones en situació de desocupació laboral Estudiants amb discapacitat Víctimes del terrorisme i violència de gènere Família nombrosa general
Presencial 108 €63 €63 €63 €63 €63 €63 €32 €32 €32 €
Internet en directo 108 €63 €63 €63 €63 €63 €63 €32 €32 €32 €
Internet en diferido 108 €63 €63 €63 €63 €63 €63 €32 €32 €32 €

Precios desde el 1 de juliol de 2019 (incluido)

Para las personas que se inscriban y realicen el pago desde del 1 de juliol de 2019 (si procede), aún en el caso de haber realizado anteriormente la inscripción, los precios que se aplicarán serán los de la siguiente tabla.

 Matrícula OrdinàriaMatrícula ReduïdaMatrícula Superreduïda
  Ordinària Membres de l' Associació d'Antics Alumnes i Amics de la UNED Estudiants universitaris (UNED i resta d’Universitats) Família nombrosa especial PAS (Seu Central i Centres Associats de la UNED), Estudiants UNED SÈNIOR i majors de 65 anys PDI de la Seu Central i Professors-Tutors dels Centres Associats i Col.laboradors Pràcticum Persones en situació d'atur /Persones que es troben a l'atur / Persones en situació de desocupació laboral Estudiants amb discapacitat Víctimes del terrorisme i violència de gènere Família nombrosa general
Presencial 124 €75 €75 €75 €75 €75 €75 €38 €38 €38 €
Internet en directo 124 €75 €75 €75 €75 €75 €75 €38 €38 €38 €
Internet en diferido 124 €75 €75 €75 €75 €75 €75 €38 €38 €38 €
Assistència virtual
Esta actividad permite al estudiante poder recibir la actividad desde su casa, sin necesidad de ir al centro.
Dirigit a
Específicamente a alumnos del grado de antropología social y cultural, pero también a todo tipo de personas que tengan interés en iniciar o ampliar sus conocimientos sobre la cultura de la sidra en Asturias.
Objectius
Aproximarse a las nociones de cultura y patrimonio cultural vehiculadas a través de la sidra asturiana, así como a sus procesos integrados de producción, distribución y consumo. Además, generar el desarrollo crítico de las capacidades de los sentidos, mediante la práctica de catas de distintos tipos de sidra, guiadas por profesionales del sector sidrícola asturiano. Finalmente, capacitar de forma básica al alumnado para poder distinguir, comentar y describir el gusto de los diversos tipos de sidras de Asturias.
Metodologia
El curso combina clases teóricas, seguidas siempre de coloquios, con una actividad práctica de cata de sidras acogidas a la DOP y otra sobre la práctica del escanciado.
Col·laboradors

Proposa

Departamento de Antropología Social y Cultural

Col·labora

Gobierno del Principado de Asturias
Ayuntamiento de Gijón
Més informació
UNED Asturias
Avda. del Jardín Botánico, 1345
33203 Gijón Asturias
985 33 18 88 / rsuero@gijon.uned.es
Imatges de l’activitat
Saltar al contenido
  • Facebook

  • Twitter

  • UNED