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  • Lugo

  • Online or in-person

  • 1.0 credits

  • Extensión Universitaria

  • from November, 11th 2024 to November, 20th 2024

Online or in-person
from November, 11th 2024 to November, 20th 2024

MINDFUL EATING: La alimentación consciente que beneficia nuestra salud

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En este curso profundizamos en la alimentación consciente (Mindful Eating) como contrapartida a la cultura de la dieta y aprenderemos a volver a disfrutar del placer de comer y a saber escuchar a nuestro cuerpo para interpretar las señales de hambre, saciedad y satisfacción. Distinguiremos lo que es el hambre física del hambre emocional tomando consciencia de nuestras emociones y la relación que tienen con la alimentación a la par que trabajaremos sobre el hambre emocional desde el autocuidado.

Hablaremos de la importancia de la meditación mindfulness para ayudarnos en este proceso de alimentarnos de forma consciente e iremos realizando meditaciones en cada clase y ejercicios prácticos para completar el aprendizaje.

Dates and places
From November, 11th 2024 to November, 20th 2024
16:30 to 19:00 h.

Lugar:

UNED Lugo


Hours
Teaching hours: 20
Credits
1 credit ECTS.
Online or in-person
You can choose in-person assistance or live or delayed online assistance.
Program
  • Monday, November, 11th 2024
    • 16:30-19:00 h. El Mindfulness y su aplicación en la alimentación: el Mindful Eating.  
      Beneficios del Mindfulness. 
      Práctica de meditación de la respiración.  
      Mindful-Eating. 
      Principios de comer con atención plena. 
      Como establecer una relación más saludable con la comida. 
      El Mindful Eating como contrapartida a las dietas. 
      El negocio de la obesidad. 
      Mini meditación para antes de comer.
      • M. Ángeles Valero Arques. 
  • Tuesday, November, 12th 2024
    • 16:30-19:00 h. Entendiendo la alimentación y nutrición. 
      Práctica Meditación Mindfulness: meditación de la respiración afectuosa. 
      Diferencias entre alimentación y nutrición. 
      Concepto de dieta y porqué las dietas restrictivas no funcionan. Lo obsoleto de “bajar de peso”. 
      Las matemáticas en la nutrición. 
      Conocemos los nutrientes: macronutrientes (hidratos de carbono, proteínas y grasas), micronutrientes (vitaminas y sales minerales) y otros nutrientes (agua, enzimas y sal). 
      Los cuatro pilares para conseguir el objetivo de salud.
      • M. Ángeles Valero Arques. 
  • Wednesday, November, 13th 2024
    • 16:30-19:00 h. El hambre física y el hambre emocional. 
      Práctica de meditación mindfulness: meditación de las hojas en la corriente.  
      El concepto de hambre. 
      Las siete clases de hambre. 
      Ejercicio práctico para distinguir las diferentes clases de hambre. 
      Diferencias entre el hambre física y el hambre emocional. Ejercicio de evaluación del hambre física: la escala del hambre.
      • M. Ángeles Valero Arques. 
  • Thursday, November, 14th 2024
    • 16:30-19:00 h. Valorando las señales de plenitud, saciedad y satisfacción. Práctica de meditación Mindfulness: meditación de la montaña. Aspectos fisiológicos y psicológicos que intervienen en la ingesta de alimentos. 
      El hambre y el apetito. La plenitud estomacal. 
      La saciedad. 
      Ejercicio práctico  para diferenciar la saciedad y la plenitud. 
      La satisfacción después de comer. Escalas.
      • M. Ángeles Valero Arques. 
  • Monday, November, 18th 2024
    • 16:30-19:00 h. La consciencia sobre nuestras emociones y su relación con la alimentación.  
      Consciencia plena de nuestro propio cuerpo. 
      Práctica de meditación Mindfulness: escáner corporal. 
      Como vinculamos las emociones con sensaciones físicas corporales: ejercicio de conexión. 
      Mecanismos para “concienciar” las emociones. 
      ¿Hambre o necesidad emocional? Emociones no satisfechas y como se crean emociones a través de las mismas.
      • M. Ángeles Valero Arques. 
  • Tuesday, November, 19th 2024
    • 16:30-19:00 h. Los hábitos adquiridos en nuestra alimentación y como desmontarlos. 
      Práctica de Mindfulness de meditación caminando. 
      ¿Qué son los hábitos? El Mindfulness como motor de cambio de los hábitos aprendidos. 
      El condicionamiento referido a la comida: ansiedad, antojos etc. Resetear para cambiar un mal hábito. 
      El recuerdo ancestral de “pasar hambre” y sus repercusiones hoy en día. 
      ¿por qué tenemos antojos de comer dulces? Ejercicio práctico la comida y los estados de ánimo.
      • M. Ángeles Valero Arques. 
  • Wednesday, November, 20th 2024
    • 16:30-19:00 h. Trabajando el hambre emocional. 
      Practica meditación Mindfulness: Meditación de la bondad amorosa. 
      ¿Por qué como si no tengo hambre? Necesidad/recompensa. Comer para paliar el hambre emocional: miedo, aburrimiento, tristeza… 
      Nuestros valores y deseos no satisfechos y su relación con la comida. 
      El Mindfulness para ayudarnos a canalizar emociones: formas de satisfacer el hambre de corazón que no tengan que ver con la comida. 
      Ejercicio práctico sobre listas de actividades. 
      Los seis principios fundamentales y prácticos del Mindful Eating para ayudarnos a comer mejor.
      • M. Ángeles Valero Arques. 
Attendance
This activity allows the student to participate in-person assistance or live or delayed online assistance, without having to go to the center.
Enrollment

Número de Cuenta A BANCA. IBAN: ES3020805152583040026385. 

Justificante de pago: El alumno deberá remitir el justificant
e de pago a la Secretaría del Centro Asociado de Lugo o enviarlo al correo electrónico adjuntando también el justificante según la categoría matriculada.

 e-mail:  info@lugo.uned.es


Datos personales: Tenga en cuenta que con los datos aportados en su solicitud de matrícula se confeccionan los certificados, asegúrese que son correctos y están completos.

Devolución de matrícula: Las peticiones de baja o anulación de matrícula deberán ser notificadas por escrito(correo electrónico) al menos 3 días antes del comienzo de la actividad. Pasado este periodo, la matrícula sólo será devuelta en caso de enfermedad o incompatibilidad laboral sobrevenida, para lo que el alumno deberá presentar la documentación que así lo acredite

Una vez comenzado el curso no se realizarán devoluciones.

Se podrá anular un curso sí concurren condiciones excepcionales relacionadas con aspectos docentes o de infraestructura económica y material que impidan su correcta celebración. En tal caso, el alumno tendrá un plazo de 1 mes desde la fecha de cancelación, para solicitar la devolución del importe de la matrícula.

  Ordinary enrollment Ámbito UNED Personas con discapacidad Unemployed
Fee40 €30 €25 €30 €
Other cycle activities
This activity belongs to the cycle Uned Lugo NaturalMente, formed by the following activities:

Directed by
Raquel Iglesias Rodríguez
Licenciada en Historia del Arte. Profesora Tutora UNED Lugo y Coordinadora de extensión Universitaria.
Lecturer
M. Ángeles Valero Arques.
Enfermera y Nutricionista.
Aimed at
A todos los alumnos que quieran aprender a alimentarse mejor, a tener conocimientos acerca de nutrición saludable y alimentación consciente, y también a los que quieran alcanzar su peso saludable sin dietas, utilizando como herramienta el Mindful Eating (comer de forma consciente) y otras más que se explican en el curso en profundidad.
Goals
1.Iniciarnos en la práctica del mindful eating como agente conductor de nuestro cambio en la forma de alimentarnos y aprender a diferenciar el hambre fisiológica del hambre emocional.

2.  Conocer los distintos nutrientes y sus funciones, que alimentos los contienen y las formas de preparación. Saber que alimentos son beneficiosos y cuales son susceptibles de causar enfermedades a largo plazo.
 
3. Erradicar el concepto “dieta” como forma de pérdida de peso.
 
4. Conocer las herramientas que nos ayudan a controlar la ansiedad por la comida y otras formas de alimentación menos saludables desde el autoconocimiento. 


5. Poner consciencia sobre nuestras emociones y su relación con la alimentación que llevamos.
Methodology
Es un curso de 20 horas , de las cuales 17,5 serán de manera lectivas y el resto de trabajo personal.

los alumnos tendrán, como actividad complementaria, que practicar los ejercicios de meditación en su tiempo libre para poder asimilar los conocimientos teóricos acerca del Mindfulness y Mindful-eating.

Grading system
Para recibir el certificado es necesaria la asistencia al 85% de las horas lectivas e indicar la actividad de evaluación lo más exhaustiva posible. Se tienen que realizar unas sesiones prácticas fuera del horario de las clases teóricas. Además, se les pedirá que resuelvan y envíen un cuestionario relativo al temario del curso a entregar antes del 2 de diciembre de 2024

Contestar a una encuesta sobre la valoración de la actividad.
Collaborates

Supports

UNED Lugo NaturalMente

Organizers

UNED LUGO

Coordina

Extensión Universitaria UNED Lugo

Collaborates

Deputación de Lugo
Concello de Lugo
Objetivos de Desarrollo Sostenible

Esta actividad impacta en los siguientes Objetivos de Desarrollo Sostenible:

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UNED Lugo
Tolda de Castela Nº4B
27169 Lugo Lugo
982.28.02.02 / info@lugo.uned.es
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