En liña
do 5 de noviembre ao 10 de diciembre do 2024
Idioma: Castellano
En este curso pondremos en relación la comida, la bebida y el pensamiento, mostrando que la vinculación con la historia de la filosofía es mucho más estrecha de lo que parece, porque comer, beber y pensar funcionan en una tríada inseparable.
La gastronomía es un hecho cultural, que guarda ciertas diferencias con el culinario y la alimentación, siendo la primera una disciplina nacida al amparo de las ideas filosóficas de la modernidad, la teoría del gusto y cambios sustanciales en el panorama social occidental.
Las presentaciones y lecturas, permitirán moveremos en un arco temporal amplio que conecta tanto la civilización mesopotámica, la Grecia clásica, con referencias modernas y contemporáneas, estableciendo vinculaciones (no siempre obvias y directas), entre el progreso de las ideas, la comida y la bebida, con el fin de recorrerlas de forma no lineal.
Evidentemente, los alimentos son sustento vital, pero al mismo tiempo marcan el comportamiento moral de una sociedad, son sociabilidad y nos vinculan con el placer, el gusto y, en definitiva, la felicidad. Precisamente es allí donde la filosofía y la gastronomía se relacionan.
Diversas corrientes filosóficas, que abordaremos en este programa, fueron precursoras de las modas más contemporáneas del mundo de la gastronomía sólida o líquida. Por ejemplo, el vegetarianismo, encuentra sus antecedentes en la antigua Grecia, así como la biodinámica fue impulsada por un filósofo moderno nacido en el imperio austrohúngaro.
- Lugar e datas
- Do 5 de noviembre ao 10 de diciembre do 2024
De 16:00 a 17:30 h. (ó ás xxxh)
Lugar: Barcelona
- En liña
- Asistencia en liña en directo ou diferida, sen necesidade de acudir ao centro.
- Programa
- martes, 5 de noviembre
- 16:00-17:30 h. Conceptos básicos y objetivos de la asignatura. La gastronomía como hecho cultural. Diferencias entre hecho culinario y gastronomía; la teoría del gusto.
- lunes, 11 de noviembre
- 16:00-17:30 h. La gastronomía en la antigüedad clásica. De la herboristería y la dietética. La distribución de la polis en función de la comida y el cultivo. Aristóteles: la categorización de los sabores del Liceo, de Brillat-Savarin, y las nuevas tendencias sobre lo sabroso.
- martes, 12 de noviembre
- 16:00-17:30 h. La función simbólica de la comida: religión y el opio del pueblo: comportamientos propios y ajenos en torno a la mesa como marca moral.
- martes, 19 de noviembre
- 16:00-17:30 h. La filosofía detrás del vegetarianismo, la frugalidad y la cocina como oficio degradado. Un banquete entre Pitágoras y Platón, la transmigración de las almas.
- martes, 3 de diciembre
- 16:00-17:30 h. Marx y el vino: la teoría del valor nació de los viñedos. El vino como vínculo de unión con Friedrich Engels, como herencia familiar y como ejemplo del capitalismo.
- martes, 10 de diciembre
- 16:00-17:30 h. Crítica al capitalismo: la revolución está en el carro de compra. La filosofía de Rudolf Steiner, sostenibilidad y slow food.
- Asistencia
- Asistencia en liña en directo ou diferida, sen necesidade de acudir ao centro.
- Inscrición
- Outras actividades do ciclo
- Esta actividade pertence ao ciclo Actualment, formado polas seguintes actividades:
- Relator
- Gabriela Berti
- Obxectivos
- 1- Distinguir, conocer y ser capaz de problematizar analíticamente las diferencias entre alimentación, cocina y gastronomía.
2- Entender la gastronomía como un hecho cultural y filosófico.
3- Reflexionar críticamente sobre el hecho gastronómico, en relación a diferentes contextos históricos, sociales y en relación a la emergencia climática. - Metodoloxía
- Las clases se impartirán on line de manera sincrónica y asincrónica, presentando material audiovisual como soporte para cada una de las temáticas propuestas, estimulando el diálogo y el intercambio de ideas.
Asimismo, se harán comentarios de textos de la bibliografía sugerida para el curso. No se realizarán exámenes y tampoco se requiere conocimientos previos
El curso puede seguirse en directo a través de la plataforma Zoom y/o en diferido mediante la grabación de cada sesión que estará activa durante un tiempo determinado.
Se mandará el enlace de la conexión en directo unos días antes del inicio de curso, y las grabaciones estarán disponibles a partir del dia posterior de cada sesión en el campus de Extensión universitaria https://extension.uned.es/logout - Máis información
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