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Extensión Universitaria

del 6 de noviembre al 1 de diciembre de 2020

Sistemas de control de seguridad, calidad e higiene alimentaria y manipulador de alimentos

  • Aula de A Rúa

  • Online o presencial

  • 1.0 créditos

  • Extensión Universitaria

  • del 6 de noviembre al 1 de diciembre de 2020

Esta actividad no está aprobada y por lo tanto su contenido es susceptible de modificación o invalidez.
Online o presencial
del 6 de noviembre al 1 de diciembre de 2020

Sistemas de control de seguridad, calidad e higiene alimentaria y manipulador de alimentos

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La inocuidad alimentaria es la garantía de que un producto alimenticio no causará daño al consumidor cuando se prepara o es ingerido y según la utilización a la que se destine. La inocuidad es uno de los cuatro grupos básicos de características que junto a las nutricionales, organolépticas y comerciales, componen la calidad de los alimentos.

Los alimentos son una fuente principal de exposición a agentes patógenos, tanto químicos, como físicos y biológicos, a los que nadie es inmune, ni en un país en desarrollo ni desarrollado. Cuando los alimentos se contaminan en niveles inadmisibles de agentes patógenos y contaminantes químicos, o con otras características peligrosas, conlleva riesgos sustanciales para la salud de los consumidores, y representan grandes cargas económicas para las diferentes comunidades y naciones.

Lugar y fechas
Del 6 de noviembre al 1 de diciembre de 2020

Lugar:

Aula UNED A Rua-Colegio Manuel Respino


Horas
Horas lectivas: 25
Créditos
1 crédito ECTS.
Online o presencial
Puedes elegir la asistencia presencial o la asistencia online en directo o en diferido.
Programa
  • viernes, 6 de noviembre
    • 16:30-18:30 h. Seguridad alimentaria: Conocer la importancia de la seguridad e higiene alimentaria en todas las industrias del sector alimentario. Conceptos generales y normativas vigentes.
      • Maria Eugenia Medina González Enóloga y Licenciada en Biología-Doña Branca Asesoría Enológica Integral S.L
    • 18:30-20:30 h. Importancia del Manipulador: Introducción. Riegos para la salud.
      Alteraciones y contaminación de los alimentos. Enfermedades transmitidas por alimentos. Fuentes de contaminación. Las bacterias. Métodos de conservación. Materiales en contacto con los alimentos. Limpieza y desinfección. Control de plagas. Etiquetado obligatorio de los alimentos. Calidad higiénico-sanitaria y autocontrol.
      • Maria Eugenia Medina González Enóloga y Licenciada en Biología-Doña Branca Asesoría Enológica Integral S.L
  • viernes, 13 de noviembre
    • 16:30-18:30 h. Control de calidad: sistemas de control, características de los sistemas de control dentro de la industria alimentaria. Descripción de los casos concretos en cada tipo de industria.
      • Maria Eugenia Medina González Enóloga y Licenciada en Biología-Doña Branca Asesoría Enológica Integral S.L
    • 18:30-20:30 h. Sistema APPCCs: Definición. Control de puntos críticos, como determinar los puntos de control críticos en una industria.
      • Maria Eugenia Medina González Enóloga y Licenciada en Biología-Doña Branca Asesoría Enológica Integral S.L
  • viernes, 20 de noviembre
    • 16:30-18:30 h. Trazabilidad: en qué consiste la trazabilidad. Como gestionar el control de los productos hasta el consumo final.
      • Maria Eugenia Medina González Enóloga y Licenciada en Biología-Doña Branca Asesoría Enológica Integral S.L
    • 18:30-20:30 h. Alérgenos: normativa de aplicación obligatoria. Gestión de los alérgenos en la industria alimentaria. Descripción de las implicaciones de la normativa.
      Normativas: IFS, BRC, ISO 22000; cada uno de ellos tiene unas especificaciones concretas y todos garantizan que el producto es seguro para el consumo y distribución. Definición de cada una de las normas
      • Maria Eugenia Medina González Enóloga y Licenciada en Biología-Doña Branca Asesoría Enológica Integral S.L
  • viernes, 27 de noviembre
    • 16:30-18:30 h. IFS: Definición. Características. Modo de aplicación. Requisitos de la norma. Auditorias, internas y externas.
      • Maria Eugenia Medina González Enóloga y Licenciada en Biología-Doña Branca Asesoría Enológica Integral S.L
    • 18:30-20:30 h. BRC: Definición. Características. Modo de aplicación. Requisitos de la norma. Auditorias, internas y externas. Actualizaciones de las versiones.
      • Maria Eugenia Medina González Enóloga y Licenciada en Biología-Doña Branca Asesoría Enológica Integral S.L
  • lunes, 30 de noviembre
    • 16:00-21:00 h. Sesión a distancia: Desarrollo de una problemática sobre alérgenos.
      • Maria Eugenia Medina González Enóloga y Licenciada en Biología-Doña Branca Asesoría Enológica Integral S.L
  • martes, 1 de diciembre
    • 17:00-21:00 h. Sesión a distancia: Desarrollo de una problemática de contaminación de alimentos.
      CURSO DECLARADO DE INTERÉS SANITARIO POR XUNTA DE GALICIA - CONSELLERÍA DE SANIDADE (DELEGACIÓN TERRITORIAL DE OURENSE, 7-10-2020)
      • Maria Eugenia Medina González Enóloga y Licenciada en Biología-Doña Branca Asesoría Enológica Integral S.L
Asistencia
Esta actividad permite al estudiante participar con asistencia presencial o asistencia online en directo o en diferido, sin necesidad de ir al centro.
Inscripción

Para la modalidad presencial en el Aula de A Rua se admiten por tema del COVID19 un máximo de 6 personas. Estas personas deberán asistir obligatoriamente con mascarilla a las sesiones.


EL CURSO HA SIDO DECLARADO DE INTERÉS SANITARIO POR LA CONSELLERÍA DE SANIDADE-XUNTA DE GALICIA

  Matrícula Ordinaria
Precio35 €
Dirigido por
Julia Carballo Rodriguez
Tutora UNED Ourense y Profesora contratada doctora del departamento de Biologia Funcional y Ciencas de la Salud en la Facultad de Ciencias-Campus Ourense-Universidad de Vigo
Coordinado por
María José López Cid
Profesora Tutora Psicología UNED Valdeorras
Ponente
Maria Eugenia Medina González
Enóloga y Licenciada en Biología-Doña Branca Asesoría Enológica Integral S.L
Dirigido a
Personas interesadas en esta temática, estudiantes y titulados/as de cualquier rama de conocimiento sector agroalimentario, desde el nivel más primarios; agricultores, ganaderos, productores, etc., hasta los nivel finales de distribución y consumidores finales.
Objetivos
Esta formación aporta al alumno, además de las armas teóricas de conocimiento, desarrollo y gestión de las normas de calidad del sector agroalimentario, un carnet obligatorio para la actividad agroalimentaria, manipulador de alimentos y un manual de calidad útil para la gestión de su empresa agroalimentaria desde las normas de sistemas de calidad vigentes.
Metodología
La actividad formativa se divide en 16 horas de clases teóricas y 9 horas de actividades a distancia. 
Durante las actividades a distancia se desarrollan una serie de tareas  con la siguiente temática:
-        Creación de un manual de calidad según características establecidas en cada ejercicio por el monitor para cada alumno.
-        Manual de calidad de normas internacionales, IFS y BRC.
-        Videos de la tutora con explicación/ interacción con los alumnos.
-        Auditoria virtual, simulacro de una auditoria real.
-        Desarrollo de una problemática sobre alérgenos.
 
Sistema de evaluación
Se realizará una evaluación final sobre la temática impartida.
Colaboradores

Colabora

Concello de A Rua

Imparte

Dona Branca Asesoría Enológica S.L Dona Branca Asesoría Enológica S.L
Más información
Aula A Rúa
Colegio "Manuel Respino"
32350 A Rúa de Valdeorras Ourense
988 336 038 / info@a-rua.uned.es
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