EspañolEnglishEuskeraCatalà

Cursos de Verano UNED

del 9 al 11 de juliol de 2012

Nutrir el cuerpo y el espíritu: aspectos arqueológicos sobre la alimentación en el mundo romano

  • Illes Balears

  • Presencial

  • 1.0 crèdits

  • Cursos de Verano

  • del 9 al 11 de juliol de 2012

Presencial
del 9 al 11 de juliol de 2012

Nutrir el cuerpo y el espíritu: aspectos arqueológicos sobre la alimentación en el mundo romano

Adreça: Carmen Guiral Pelegrín
Codirector: Mar Zarzalejos Prieto
Propone: Departamento de Prehistoria y Arqueología

Producción, conservación, transformación y consumo de los alimentos en el mundo romano.

La civilización romana desarrolló una cultura de la alimentación que le caracteriza e identifica en la misma medida que lo hacen otros aspectos de su vida material o espiritual. Los alimentos y la forma de consumirlos poseen un estrecho contacto con la tecnología aplicada a la conservación, transformación y consumo de los productos, así como con las costumbres sociales y la lectura simbólica y, por supuesto, económica, que se desprende de determinados comportamientos relacionados con la alimentación en el mundo romano.

EL CURSO SE RETRANSMITE EN DIRECTO POR INTERNET (STREAMING) CON ACCESO RESTRINGIDO PARA TODAS AQUELLAS PERSONAS MATRICULADAS QUE NO SE DESPLACEN A LAS INSTALACIONES DEL CENTRO.

LAS INSTRUCCIONES DE ACCESO Y SEGUIMIENTO DEL CURSO PUEDE CONSULTARLAS EN EL SIGUIENTE BOTÓN:

Lloc i dates
Sede organizadora: CA UNED  Illes Balears
Sede de celebración: Palma de Mallorca-Eivissa-Maó

Del 9 al 11 de juliol de 2012
Horas
Hores lectives: 20
Crèdits
1 crèdit ECTS i 2 crèdits de lliure configuració.
Reconocimiento horas de formación (MEFP): 20
Presencial
Aquesta activitat es desenvolupa presencialment.
Àrees temàtiques
Programa
  • El curso se completa con cuatro horas de consulta de materiales y participación activa del estudiante en el foro del curso virtual.
  • dilluns, 9 de juliol
    • 15:45-16:00 h. Inauguración del curso.
    • 16:00-18:00 h. Alimentación, mesa y cocina en la Roma Imperial: análisis arqueológico.
      • Mar Zarzalejos Prieto. Catedrática de Arqueología. UNED.
    • 18:00-20:00 h. Vinum et oleum: fundamentos básicos de la dieta romana.
      • Carmen Fernández Ochoa. Catedrática de Arqueología. Universidad Autónoma de Madrid.
    • 20:00-22:00 h. De la tierra y del corral: los alimentos y su elaboración. Consumo y recetarios.
      • Elena Conde León. Profesora-Tutora de Arqueología del CA Les Illes Balears. UNED.
  • dimarts, 10 de juliol
    • 16:00-18:00 h. Del mar a la mesa: pesca y salazones en el mundo romano.
      • Carmen Fernández Ochoa.
    • 18:00-20:00 h. El hortus: la producción doméstica de alimentos.
      • Carmen Guiral Pelegrín. Profesora Titular de Arqueología. UNED.
    • 20:00-22:00 h. Despensa, cocina y mesa: utensilios para conservar, elaborar y consumir los alimentos en la antigua Roma.
      • Mar Zarzalejos Prieto.
  • dimecres, 11 de juliol
    • 16:00-18:00 h. Lugares de distribución de alimentos: mercados y tiendas.
      • Elena Conde León.
    • 18:00-20:00 h. De lo profano a lo sagrado: alimentación y religión en el mundo romano.
      • Carmen Guiral Pelegrín.
    • 20:00-20:15 h. Clausura y entrega de Diplomas de asistencia.
Inscripció

BECAS: LA MATRÍCULA DE DOS CURSOS DE VERANO EN ESTE CENTRO DA DERECHO A UNA BECA DE MATRÍCULA GRATUITA DE UN TERCER CURSO DE VERANO EN ESTE CENTRO.

Más información de la Asociación de Antiguos Alumnos en www.aaaauned.org.

Preus abans del 2 de juliol de 2012

Descompte per matrícula anticipada: Las personas que se inscriban y realicen el pago antes del 2 de juliol de 2012 (si procede) se beneficiarán de los precios que figuran en la siguiente tabla.

Matrícula OrdinàriaMatrícula ReduïdaMatrícula Superreduïda
Ordinària Universitaris i Titulats en situació d'atur Membres de l' Associació d'Antics Alumnes i Amics de la UNED Estudiants universitaris (UNED i resta d’Universitats) Família nombrosa especial Estudiants amb discapacitat Víctimes del terrorisme i violència de gènere Família nombrosa general
108 €86 €70 €63 €54 €22 €22 €Gratuïta

Precios desde el 2 de juliol de 2012 (incluido)

Para las personas que se inscriban y realicen el pago desde del 2 de juliol de 2012 (si procede), aún en el caso de haber realizado anteriormente la inscripción, los precios que se aplicarán serán los de la siguiente tabla.

Matrícula OrdinàriaMatrícula ReduïdaMatrícula Superreduïda
Ordinària Universitaris i Titulats en situació d'atur Membres de l' Associació d'Antics Alumnes i Amics de la UNED Estudiants universitaris (UNED i resta d’Universitats) Família nombrosa especial Estudiants amb discapacitat Víctimes del terrorisme i violència de gènere Família nombrosa general
124 €98 €80 €75 €62 €25 €25 €Gratuïta
Videoconferencia
Aquesta activitat es rep per videoconferència a les següents seus. Pots matricular-te a la seu a on assistiràs
Dirigit a
Estudiantes de la Licenciatura en Historia y de los Grados en Geografía e Historia e Historia del Arte de la UNED, así como a formadores y profesionales de la enseñanza o interesados en la materia.
Objectius
  • Conocer la dieta de los antiguos romanos.
  • Conocer la tecnología de transformación, preparación y consumo de los alimentos.
  • Conocer los lugares de producción, consumo y venta de los productos alimenticios.
  • Conocer las costumbres relacionadas y su lectura en clave social, económica y religiosa.
Metodologia
Clases teóricas.
Col·laboradors

Proposa

Departamento de Prehistoria y Arqueología
Més informació
CA UNED  Illes Balears
Cami Roig s/n
07009 Palma Illes Balears 
971 434 546 / info@palma.uned.es
Imatges de l’activitat

Altres activitats de Humanitats i art

Saltar al contenido
  • Facebook

  • Twitter

  • UNED