EspañolEnglishEuskeraCatalà

Cursos de Verano UNED

from July, 9th 2012 to July, 11th 2012

Nutrir el cuerpo y el espíritu: aspectos arqueológicos sobre la alimentación en el mundo romano

  • Illes Balears

  • In-person

  • 1.0 credits

  • Cursos de Verano

  • from July, 9th 2012 to July, 11th 2012

In-person
from July, 9th 2012 to July, 11th 2012

Nutrir el cuerpo y el espíritu: aspectos arqueológicos sobre la alimentación en el mundo romano

Print PDF
Direction: Carmen Guiral Pelegrín
Codirector: Mar Zarzalejos Prieto
Propone: Departamento de Prehistoria y Arqueología

Producción, conservación, transformación y consumo de los alimentos en el mundo romano.

La civilización romana desarrolló una cultura de la alimentación que le caracteriza e identifica en la misma medida que lo hacen otros aspectos de su vida material o espiritual. Los alimentos y la forma de consumirlos poseen un estrecho contacto con la tecnología aplicada a la conservación, transformación y consumo de los productos, así como con las costumbres sociales y la lectura simbólica y, por supuesto, económica, que se desprende de determinados comportamientos relacionados con la alimentación en el mundo romano.

EL CURSO SE RETRANSMITE EN DIRECTO POR INTERNET (STREAMING) CON ACCESO RESTRINGIDO PARA TODAS AQUELLAS PERSONAS MATRICULADAS QUE NO SE DESPLACEN A LAS INSTALACIONES DEL CENTRO.

LAS INSTRUCCIONES DE ACCESO Y SEGUIMIENTO DEL CURSO PUEDE CONSULTARLAS EN EL SIGUIENTE BOTÓN:

Dates and places
Sede organizadora: CA UNED  Illes Balears
Sede de celebración: Palma de Mallorca-Eivissa-Maó

From July, 9th 2012 to July, 11th 2012
Hours
Teaching hours: 20
Credits
1 credit ECTS and 2 credits open elective.
Reconocimiento horas de formación (MEFP): 20
In-person
This activity is developed in presence.
Thematic areas
Program
  • El curso se completa con cuatro horas de consulta de materiales y participación activa del estudiante en el foro del curso virtual.
  • Monday, July, 9th 2012
    • 15:45-16:00 h. Inauguración del curso.
    • 16:00-18:00 h. Alimentación, mesa y cocina en la Roma Imperial: análisis arqueológico.
      • Mar Zarzalejos Prieto. Catedrática de Arqueología. UNED.
    • 18:00-20:00 h. Vinum et oleum: fundamentos básicos de la dieta romana.
      • Carmen Fernández Ochoa. Catedrática de Arqueología. Universidad Autónoma de Madrid.
    • 20:00-22:00 h. De la tierra y del corral: los alimentos y su elaboración. Consumo y recetarios.
      • Elena Conde León. Profesora-Tutora de Arqueología del CA Les Illes Balears. UNED.
  • Tuesday, July, 10th 2012
    • 16:00-18:00 h. Del mar a la mesa: pesca y salazones en el mundo romano.
      • Carmen Fernández Ochoa.
    • 18:00-20:00 h. El hortus: la producción doméstica de alimentos.
      • Carmen Guiral Pelegrín. Profesora Titular de Arqueología. UNED.
    • 20:00-22:00 h. Despensa, cocina y mesa: utensilios para conservar, elaborar y consumir los alimentos en la antigua Roma.
      • Mar Zarzalejos Prieto.
  • Wednesday, July, 11th 2012
    • 16:00-18:00 h. Lugares de distribución de alimentos: mercados y tiendas.
      • Elena Conde León.
    • 18:00-20:00 h. De lo profano a lo sagrado: alimentación y religión en el mundo romano.
      • Carmen Guiral Pelegrín.
    • 20:00-20:15 h. Clausura y entrega de Diplomas de asistencia.
Enrollment

BECAS: LA MATRÍCULA DE DOS CURSOS DE VERANO EN ESTE CENTRO DA DERECHO A UNA BECA DE MATRÍCULA GRATUITA DE UN TERCER CURSO DE VERANO EN ESTE CENTRO.

Más información de la Asociación de Antiguos Alumnos en www.aaaauned.org.

Prices before July, 2nd 2012

Discount for early registration: Participants who register and complete payment before July, 2nd 2012 (if applicable) will benefit from the FEES listed in the following table.

Ordinary enrolmentReduced enrollmentReduced tuition
Ordinary enrolment College graduates and unemployed Members of UNED’s Graduates’ Association and of Friends of UNED University students (all universities) Large family General Students with disabilities Victims of terrorism and gender violence Large family Special
108 €86 €70 €63 €54 €22 €22 €Free

Prices from July, 2nd 2012 (included)

Applicants who register but pay from July, 2nd 2012, even if previously registered, will still have to pay the fees below.

Ordinary enrolmentReduced enrollmentReduced tuition
Ordinary enrolment College graduates and unemployed Members of UNED’s Graduates’ Association and of Friends of UNED University students (all universities) Large family General Students with disabilities Victims of terrorism and gender violence Large family Special
124 €98 €80 €75 €62 €25 €25 €Free
Videoconferencia
This activity is received by videoconference at the following locations. You can register at the venue where you will attend.
Aimed at
Estudiantes de la Licenciatura en Historia y de los Grados en Geografía e Historia e Historia del Arte de la UNED, así como a formadores y profesionales de la enseñanza o interesados en la materia.
Goals
  • Conocer la dieta de los antiguos romanos.
  • Conocer la tecnología de transformación, preparación y consumo de los alimentos.
  • Conocer los lugares de producción, consumo y venta de los productos alimenticios.
  • Conocer las costumbres relacionadas y su lectura en clave social, económica y religiosa.
Methodology
Clases teóricas.
Collaborates

Proposes

Departamento de Prehistoria y Arqueología
More
CA UNED  Illes Balears
Cami Roig s/n
07009 Palma Illes Balears 
971 434 546 / info@palma.uned.es
Images from the activity
Saltar al contenido
  • Facebook

  • Twitter

  • UNED