EspañolEnglishEuskeraCatalà
  • Asturias

  • Online or in-person

  • 1.0 credits

  • Cursos de Verano

  • from July, 17th 2013 to July, 19th 2013

Online or in-person
from July, 17th 2013 to July, 19th 2013

Saciar el hambre, alimentar los sentidos. Costumbres culinarias y alimentación en el mundo antiguo

cvpaleodieta
Direction: Mar Zarzalejos Prieto
Codirector: Carmen Guiral Pelegrín
Propone: Departamento de Prehistoria y Arqueología

Para aprender sobre las pautas y costumbres alimenticias en el mundo antiguo

Entre la lucha por la supervivencia de los cazadores-recolectores y el triunfo del exotismo culinario en la antigua Roma, las comunidades antiguas desarrollaron una cultura del alimento y la nutrición que les identifica en la misma medida que lo hacen otros indicadores de carácter material o ideológico. La aplicación del método arqueológico hace posible un acercamiento científico a la alimentación de las sociedades antiguas tanto en las etapas carentes de fuentes escritas como en las culturas clásicas, donde los testimonios escritos y materiales se complementan con un rico catálogo de referencias iconográficas.

Dates and places
Sede organizadora: UNED Asturias
Sede de celebración: Gijón

From July, 17th 2013 to July, 19th 2013
Hours
Teaching hours: 20
Credits
1 credit ECTS and 2 credits open elective.
Online or in-person
You can choose in-person assistance or online assistance live.
Thematic areas
Program
  • El curso se completa con cuatro horas de consulta de materiales y participación activa del estudiante en el foro del curso virtual.
  • Wednesday, July, 17th 2013
    • 16:45-17:00 h. Inauguración del curso.
    • 17:00-19:00 h. "Y comerás con el sudor de tu frente …" La alimentación de los grupos cazadores-recolectores en la cornisa cantábrica.
      • Eduardo García Sánchez. Doctor en Prehistoria. Profesor-Tutor del CA Albacete. UNED.
    • 19:00-21:00 h. Proteínas animales y dieta cárnica en las sociedades antiguas: un análisis desde la Arqueozoología.
      • Corina Liessau von Lettow-Vorbeck. Profesora Titular de Prehistoria. Universidad Autónoma de Madrid.
  • Thursday, July, 18th 2013
    • 10:00-12:00 h. Alimentación vegetal, prácticas agrarias y combustible en el mundo antiguo. Técnicas de documentación y análisis.
      • Leonor Peña Chocarro. Científica Titular. Escuela de Historia y Arqueología en Roma. CSIC.
    • 12:00-14:00 h. Alimento y prácticas culinarias en el mundo celtibérico a la luz de los datos proporcionados por el yacimiento de Segeda (Zaragoza).
      • Francisco Burillo Mozota. Catedrático de Prehistoria. Universidad de Zaragoza.
    • 17:00-19:00 h. El arte de comer en la Grecia antigua: alimento, bebida y comensalidad en la cultura griega.
      • Mª José García Soler. Profesora Titular de Historia Antigua. Universidad del País Vasco.
    • 19:00-21:00 h. La arqueología de la alimentación en el mundo romano. Productos, costumbres y lugares relacionados con la alimentación en la Roma antigua.
      • Mar Zarzalejos Prieto. Profesora Titular de Arqueología. UNED.
  • Friday, July, 19th 2013
    • 09:00-11:00 h. Ex horto et stabulo. Las bases alimenticias en elmundo romano.
      • Carmen Guiral Pelegrín. Profesora Titular de Arqueología. UNED.
    • 11:00-13:00 h. Vinum, oleum et garum: tres productos paradigmáticos en la dieta y la cultura romanas.
      • Carmen Fernández Ochoa. Catedrática de Arqueología. Universidad Autónoma de Madrid.
    • 14:00 h. Clausura y entrega de Diplomas de asistencia.
Attendance
This activity allows the student to participate in-person assistance or online assistance live, without having to go to the associated center.
Enrollment

Prices before July, 1st 2013

Discount for early registration: Participants who register and complete payment before July, 1st 2013 (if applicable) will benefit from the FEES listed in the following table.

Ordinary enrolmentReduced enrollmentReduced tuition
Ordinary enrollment Members of UNED’s Graduates’ Association and of Friends of UNED University students (all universities) Large family General University Students Unemployed Students with disabilities Victims of terrorism and gender violence Large family Special
108 €63 €63 €63 €63 €63 €22 €22 €Free

Prices from July, 1st 2013 (included)

Applicants who register but pay from July, 1st 2013, even if previously registered, will still have to pay the fees below.

Ordinary enrolmentReduced enrollmentReduced tuition
Ordinary enrollment Members of UNED’s Graduates’ Association and of Friends of UNED University students (all universities) Large family General University Students Unemployed Students with disabilities Victims of terrorism and gender violence Large family Special
124 €75 €75 €75 €75 €75 €25 €25 €Free
Videoconferencia
This activity is received by videoconference at the following locations. You can register at the venue where you will attend.
Aimed at
Estudiantes de Historia, profesores de ESO o interesados en el conocimiento del pasado.
Goals
  • Mostrar el grado de conocimiento existente sobre las pautas alimenticias en los grupos de cazadores-recolectores, en algunas comunidades de la II Edad del Hierro hispano y en las culturas griega y romana.
  • Conocer las herramientas y vías de investigación que se aplican al conocimiento de la dieta y las costumbres alimenticias y culinarias en la Antigüedad.
Methodology
El curso se estructura en ocho clases teóricas.
Collaborates

Proposes

Departamento de Prehistoria y Arqueología
More
UNED Asturias
Avda. del Jardín Botánico, 1345
33203 Gijón Asturias
985 33 18 88 / rsuero@gijon.uned.es
Images from the activity

Other activities to Humanities and arts and Social sciences