Presencial
del 10 al 12 de abril de 2013
Turismo, desarrollo rural y gastronomía saludable.
El objetivo de estas Jornadas sobre “TURISMO, DESARROLLO RURAL Y GASTRONOMÍA SALUDABLE” es el de describir, explicar y dar a conocer los esfuerzos de una comarca del rural gallego, en donde está asentada precisamente el Aula UNED de Lalín, UNED de Pontevedra.
- Lugar y fechas
- Del 10 al 12 de abril de 2013
Lugar: Aula Universitaria de la UNED en Lalín.
- Horas
- Horas lectivas: 20
- Créditos
- 1 crédito ECTS y 2 créditos de libre configuración.
- Presencial
- Esta actividad se desarrolla presencialmente.
- Programa
- miércoles, 10 de abril
- 09:00-10:00 h. Inauguración
- 10:00-12:00 h. Mesa redonda:
- Gallo de corral: origen e internacionalización.
- Cocido de Lalín: origen e internacionalización.- M.ª Nava Castro Domínguez Secretaria Xeral para o turismo de Galicia
- José Crespo Iglesias Alcalde de Lalín
- Jesús Otero Varela Alcalde de Vila de Cruces
- 12:00-14:00 h. Sabores con salud
- Ana María Martínez Lorente Servizo de Estilos de Vida Saludables y Educación para la salud.
- 16:00-17:30 h. Calidad del cocido de Lalín
- José Antonio Rodríguez Fernández Catedrático de Educación Secundaria
- 17:30-19:00 h. Turismo industrial y gastronomía
- Hortensia Visos Viqueira Consultora
- jueves, 11 de abril
- 09:00-11:30 h. Gestión de la calidad en turismo
- M.ª de la Cruz del Río Lama Profesora Universidad de Vigo
- 11:30-14:00 h. La marca Q de Calidad turística
- José Álvarez García Profesor Universidad de Vigo
- 16:00-17:00 h. Proyecto VERNE. Rutas Culturales Europeas.
- Paula Suanzes Hernández Técnica ADR Terras do Deza
- 17:00-18:00 h. Potencialidades del turismo micológico en la Comarca del Deza. Caso práctico.
- Diego Iglesias González Graduado en Turismo
- 18:00-19:00 h. Fusión entre tradición e innovación con productos locales.
- Alejandro Iglesias Vázquez Jefe de cocina Restaurante Cabanas
- viernes, 12 de abril
- 09:00-10:30 h. Visibilización de los recursos turísticos en la Comarca del Deza
- Elena Fernández Antonio Gerente de la Asociación de Desarrollo Rural Terras do Deza
- 10:30-12:00 h. Calidad higiénico-sanitaria y autocontrol en las pequeñas industrias.
- José Luis Factor Rodríguez Jefe de Servicios Veterinarios de Salud Pública (Zona Lalín)
- 12:00-13:00 h. Desarrollo rural.
- Inscripción
- Ponentes
- José Álvarez García
- Profesor Universidad de Vigo
- Javier Blanco Carballal
- Subdirector de Mobilidad de Tierras
- M.ª Nava Castro Domínguez
- Secretaria Xeral para o turismo de Galicia
- José Crespo Iglesias
- Alcalde de Lalín
- M.ª de la Cruz del Río Lama
- Profesora Universidad de Vigo
- José Luis Factor Rodríguez
- Jefe de Servicios Veterinarios de Salud Pública (Zona Lalín)
- Elena Fernández Antonio
- Gerente de la Asociación de Desarrollo Rural Terras do Deza
- Diego Iglesias González
- Graduado en Turismo
- Alejandro Iglesias Vázquez
- Jefe de cocina Restaurante Cabanas
- Ana María Martínez Lorente
- Servizo de Estilos de Vida Saludables y Educación para la salud.
- Jesús Otero Varela
- Alcalde de Vila de Cruces
- José Antonio Rodríguez Fernández
- Catedrático de Educación Secundaria
- Paula Suanzes Hernández
- Técnica ADR Terras do Deza
- Hortensia Visos Viqueira
- Consultora
- Objetivos
- a) mejorar la calidad de sus productos alimentarios, en este caso centrados en el cerdo, vacuno y avícola; b) favorecer el desarrollo de la calidad de vida en los habitantes del desarrollo rural; y, por último, fomentar el asentamiento de los habitantes en el rural, para reducir el riesgo real de despoblamiento.
- Colaboradores
Organiza
Aula Universitaria de Lalín Patrocina
GDR Terras de Deza
Ayuntamiento de Lalín
Xunta de Galicia
Axencia Galega de Desenvolvemento Rural
Feader
Leader Galicia
Gobierno de España Participa
Centro Asociado UNED Pontevedra - Más información
- Centro Asociado de la UNED en Pontevedra -
Aula Universitaria de Lalín
36658 Portas Pontevedra
986794442 / negociadodealumnos@pontevedra.uned.es