Online edo aurrez aurrekoa
Comida y ciencia. Entendiendo las interacciones bioquímicas de los alimentos con nuestro cuerpo (segunda edición)
El cuerpo humano es un bosque químico complejo, lleno de moléculas e interacciones. Los alimentos entran en contacto con él varias veces al día. La publicidad comercial optimiza sus estrategias para dirigir nuestras compras alimentarias, nos bombardea asignando roles de ‘buenos’ y ‘malos’ bajo el aval de supuestas evidencias científicas. En este curso exploraremos, a un detalle molecular, pero entendible por alguien sin conocimientos de bioquímica, una serie de alimentos y su interacción con nuestro organismo.
¿Cómo se modifica el alimento en su elaboración o al cocinarlo? ¿cómo y dónde extraemos sus nutrientes? ¿qué mecanismos empleamos para absorberlo y transportarlo a su destino? ¿en qué procesos actúa y cuál es su papel? ¿de qué forma puede perjudicarnos? ¿afecta (y si es así, cómo) a nuestros genes? Nos enfrentaremos a estas cuestiones de manera didáctica y exponiendo la evidencia científica actualizada.
- Lekua eta datak
- 2024/11/20 - 2024/11/29
16:00(e)tatik 20:00(e)tara.
- Orduak
- Eskola-orduak: 24
- Kredituak
- 1 kreditua ECTS (izapidetzen).
- Online edo aurrez aurrekoa
- Aurrez aurrekoa aukera dezakezu edo online jarraitzea en diferido.
- Programa
- 2024/11/20
- 2024/11/21
- 2024/11/25
- 2024/11/27
- 2024/11/28
- 2024/11/29
- Jarraitzea
- Jarduera honetan ikasleak aurrez aurre parte hartzeko aukera du edo online jarraitzea en diferido, ikastetxera joan beharrik gabe.
- Izen-ematea
- Zuzendaria
- Miguel Ángel Pérez Vega
- Doctor en biología. Profesor-tutor de la UNED.
- Koordinatzailea
- Daniel Marín Arroyo
- Coordinador de Extensión Universitaria del Centro Asociado a la UNED de Ciudad Real
- Hizlari
- José Ramón Blas Pastor
- Doctor en Biología. Profesor Tutor UNED. Profesor Secundaria IES Airén
- Gonbidatua
- Francisco Rubia Herránz
- Hartzaileak
- Todos los públicos
- Eskatutako titulazioa
No se requiere
- Helburuak
- - Entender los mecanismos bioquímicos de interacción de algunos nutrientes concretos con las personas.
- Conocer los sistemas de gestión de nutrientes en el cuerpo humano y su funcionamiento a nivel molecular.
- Valorar comparativamente el efecto perjudicial/beneficioso de ciertos componentes alimentarios.
- Adquirir elementos de juicio para mejorar la comprensión de la base científica de la publicidad asociada a la alimentación. - Metodologia
- Sesiones en las que se combinará la exposición del ponente con estrategias de participación de los asistentes para mejorar la comprensión.
- Garapen Jasangarriaren helburuak
Jarduera honek honako Garapen Jasangarriko Helburu hauetan eragiten du:
- Argibide gehiago
- UNED Aula Tomelloso
Pintor Francisco Carretero, 8
13700 Tomelloso Ciudad Real
926-322831 / admin@valdepenas.uned.es - Jardueraren irudiak