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  • Aula Tomelloso

  • Online o presencial

  • 1.0 crèdits

  • Extensión Universitaria

  • del 20 al 29 de novembre de 2024

Online o presencial
del 20 al 29 de novembre de 2024

Comida y ciencia. Entendiendo las interacciones bioquímicas de los alimentos con nuestro cuerpo (segunda edición)

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El cuerpo humano es un bosque químico complejo, lleno de moléculas e interacciones. Los alimentos entran en contacto con él varias veces al día. La publicidad comercial optimiza sus estrategias para dirigir nuestras compras alimentarias, nos bombardea asignando roles de ‘buenos’ y ‘malos’ bajo el aval de supuestas evidencias científicas. En este curso exploraremos, a un detalle molecular, pero entendible por alguien sin conocimientos de bioquímica, una serie de alimentos y su interacción con nuestro organismo.

 

¿Cómo se modifica el alimento en su elaboración o al cocinarlo? ¿cómo y dónde extraemos sus nutrientes? ¿qué mecanismos empleamos para absorberlo y transportarlo a su destino? ¿en qué procesos actúa y cuál es su papel? ¿de qué forma puede perjudicarnos? ¿afecta (y si es así, cómo) a nuestros genes? Nos enfrentaremos a estas cuestiones de manera didáctica y exponiendo la evidencia científica actualizada.

Lloc i dates
Del 20 al 29 de novembre de 2024
De 16:00 a 20:00 h


Horas
Hores lectives: 24
Crèdits
1 crèdit ECTS en tràmit.
Online o presencial
Puedes elegir la asistencia presencial o l'assistència en línia en directe o en diferit.
Programa
  • dimecres, 20 de novembre
    • 16:00-20:00 h.
      • Ideas básicas de biología para entendernos.
      • ¿Cómo gestiona mi cuerpo las sustancias abundantes: agua, proteínas, lípidos, hidratos de carbono y fibra?
      Empecemos desde cero, como aprendices
      • José Ramón Blas Pastor 
  • dijous, 21 de novembre
    • 16:00-20:00 h.
      • Calcio, hierro, fósforo, litio… ¿Cómo actúan en detalle los minerales?
      • ¿De qué se ocupan mis vitaminas? Acciones concretas. Carencia, exceso y enfermedades metabólicas comunes.
      Una red invisible y vital de sustancias escasas
      • José Ramón Blas Pastor 
  • dilluns, 25 de novembre
    • 16:00-20:00 h.
      • Aromas, volátiles y otros compuestos de especias, plantas aromáticas y medicinales.
      • ¿Cómo utiliza nuestro cuerpo las moléculas que dan olor, color y sabor?
      • .¿Qué le ocurre a los alimentos en diferentes procesos de obtención y conservación?
      • ¿Cómo se modifican las sustancias al cocinarlas?
      • La comida lista para tomar: detalles químicos que determinan las características de diferentes platos. Efectos metabólicos de los nutrientes modificados.
      ¿Qué sustancias concretas nos aporta el especiero? // Del campo a la mesa
      • José Ramón Blas Pastor 
  • dimecres, 27 de novembre
    • 16:00-20:00 h.
      • Exploraremos una gran variedad de alimentos, centrándonos en los más comunes, descubriendo aspectos curiosos en base a lo que ya sabemos.
      • Algunos secretos químicos de nuestros alimentos tradicionales (azafrán, vino, aceite de oliva, almendra, miel, hongos comestibles, jamón ibérico, queso y otros).
      Nuestra despensa: una mirada curiosa con base científica
      • José Ramón Blas Pastor 
  • dijous, 28 de novembre
    • 16:00-20:00 h.
      • El mundo de los edulcorantes artificiales.
      • Nutraceuticals y ‘alimentos funcionales’, ¿qué aportan exactamente?
      • Sustancias estimulantes y bebidas energéticas, ¿un tema de salud pública
      • ¿Toca la comida a nuestros genes? Efectos epigenéticos de algunos nutrientes.
      • ¿Qué suponen los transgénicos en el panorama alimentario?
      • ¿Cómo pueden afectar al organismo los ‘alimentos del futuro’ y las nuevas tendencias de la cadena alimentaria? (carne sintética, insectos,…)
      ‘Nuevos’ invitados al escenario gastronómico
      • José Ramón Blas Pastor 
  • divendres, 29 de novembre
    • 16:00-20:00 h.
      • ¿Cómo se construye este ‘sistema’? Curiosidades metabólicas en el desarrollo embrionario y primera infancia.
      • Efectos del ejercicio físico en la gestión bioquímica de los alimentos.
      • ¿Cómo nos ‘modifican’ las dietas especiales?
      • Alimentación vegetariana y vegana.
      • Fisiología del alcoholismo. Bioquímica de la adicción y efectos metabólicos del consumo.
      Algunas situaciones fisiológicas concretas
      • José Ramón Blas Pastor 
Assistència
Aquesta activitat permet a l'estudiant participar amb assistència presencial o assistència en línia en directe o en diferit, sense necessitat d'anar al centre.
Inscripció

Matricula

  Ordinària
Preu50 €
Dirigit per
Miguel Ángel Pérez Vega
Doctor en biología. Profesor-tutor de la UNED.
Coordinat per
Daniel Marín Arroyo
Coordinador de Extensión Universitaria del Centro Asociado a la UNED de Ciudad Real
Ponent
José Ramón Blas Pastor
Doctor en Biología. Profesor Tutor UNED. Profesor Secundaria IES Airén
Dirigit a
Todos los públicos
Titulació demanada

No se requiere

Objectius
-   Entender los mecanismos bioquímicos de interacción de algunos nutrientes concretos con las personas.
-   Conocer los sistemas de gestión de nutrientes en el cuerpo humano y su funcionamiento a nivel molecular.
-   Valorar comparativamente el efecto perjudicial/beneficioso de ciertos componentes alimentarios.
-   Adquirir elementos de juicio para mejorar la comprensión de la base científica de la publicidad asociada a la alimentación.
Metodologia
Sesiones en las que se combinará la exposición del ponente con estrategias de participación de los asistentes para mejorar la comprensión.
Objectius de Desenvolupament Sostenible

Aquesta activitat impacta en els següents Objectius de Desenvolupament Sostenible:

Més informació
UNED Aula Tomelloso
Pintor Francisco Carretero, 8
13700 Tomelloso Ciudad Real
926-322831 / admin@valdepenas.uned.es
Imatges de l’activitat