EspañolEnglishEuskeraCatalà
  • Jaén

  • In-person

  • 1.0 credits

  • Cursos de Verano

  • from July, 1st 2024 to July, 3rd 2024

In-person
from July, 1st 2024 to July, 3rd 2024

Tierra de Jaén: otras miradas sobre el vino

Print PDF
Direction: Julián López García
Coordination: Jorge Moreno Andrés
Propone: Departamento de Antropología Social y Cultural

Lejos de los valores que en el pasado se dieron al vino (nutricional, artefacto quitapenas, nicho laboral en zonas vitivinícolas), en la actualidad el protagonismo del vino ocupa otros escenarios y genera procesos reflexivos más allá de  la economía. En este curso destacaremos las cuestiones centrales que está aportando la Antropología al conocimiento integral del vino: los diálogos de este con la comida, el sentido de su maridaje con las palabras, la trascendencia social desde su consumo comunitario, la feminización de los procesos, la radical importancia patrimonial y la actualidad de su protagonismo en el campo del nuevo turismo experiencial. Se propone un acercamiento al vino desde  el contexto histórico y etnográfico de Jaén.

Dates and places
Sede organizadora: UNED JAÉN
Sede de celebración: Alcalá la Real

From July, 1st 2024 to July, 3rd 2024
Hours
Teaching hours: 20
Credits
1 credit ECTS.
In-person
This activity is developed in presence.
Thematic areas
Program
  • El curso se completa con cuatro horas de consulta de materiales y participación activa del estudiante en el foro del curso virtual.
  • Monday, July, 1st 2024
    • 17:00-19:00 h. Valores del vino desde la Antropología Social
      • Julián López García. Catedrático del Departamento de Antropología Social y Cultural. UNED.
    • 19:00-21:00 h. Representaciones del vino andaluz en fotografías y audiovisuales
      • Jorge Moreno Andrés. Profesor Contratado Doctor. UNED.
  • Tuesday, July, 2nd 2024
    • 10:00-12:00 h. El vino de Alcalá la Real entre los siglos XVI y XVII
      • Rafael María Girón Pascual. Profesor Contratado Doctor. UCO.
    • 12:00-14:00 h. El vino  y otros fermentados en las largas travesías marítimas del siglo XVIII
      • Vicente Ruiz García. Profesor Tutor UNED.
    • 17:00-19:00 h. Los vinos de Torreperogil y su evolución en los últimos 40 años
      • Luis Hidalgo Corbella. Asesor Técnico Enológico
    • 19:00-21:00 h. El vino de Alcalá la Real hoy: de la recuperación a la experimentación
      • Blanca María Serrano Serrano. Enóloga.
  • Wednesday, July, 3rd 2024
    • 09:00-11:00 h. Vino y turismo: alcances y límites
      • Xavier Medina Luque. Catedrático de Universidad. UOC.
    • 11:00-13:00 h. Vinos serranos (Mesa redonda)
      • Antonio Cristofani Marín. Sumiller. Cantina La Estación, Úbeda.
      • Álvaro Jiménez Pérez. Sumiller. Restaurante Dama Juana, Jaén.
      • Moderated by Julián López García. Catedrático Universidad. UNED.
Enrollment

Prices before July, 1st 2024

Descuento por matrícula anticipada: Las personas que se inscriban y realicen el pago antes del 1 de julio de 2024 se beneficiarán de los precios que figuran en la siguiente tabla.

Ordinary enrolmentReduced enrollmentReduced tuition
Ordinary enrollment Members of UNED’s Graduates’ Association and of Friends of UNED University students (all universities) Large family General Practicum Collaborators University Students Unemployed Personas con discapacidad Victims of terrorism and gender violence Large family Special
108 €63 €63 €63 €63 €63 €63 €32 €32 €32 €

Prices from July, 1st 2024 (included)

Para las personas que se inscriban y realicen el pago desde el 1 de julio de 2024, aún en el caso de haber realizado anteriormente la inscripción, los precios que se aplicarán serán los de la siguiente tabla.

Ordinary enrolmentReduced enrollmentReduced tuition
Ordinary enrollment Members of UNED’s Graduates’ Association and of Friends of UNED University students (all universities) Large family General Practicum Collaborators University Students Unemployed Personas con discapacidad Victims of terrorism and gender violence Large family Special
124 €75 €75 €75 €75 €75 €75 €38 €38 €38 €
Aimed at
Interesados en los valores sociales, culturales y económicos del vino y de la antropología y la historia de la alimentación y la bebida.
Goals
-       Analizar cómo el vino ayuda a entender procesos de convergencia social.
-       Destacar los valores particulares de paisajes culturales vitivinícolas.
-       Conocer diferentes estrategias de patrimonialización del vino en momentos de producción y consumo.
-       Poner en valor los nuevos diálogos de vino y comida.
-       Conocer formas de feminización en los procesos vitivinícolas.
-       Analizar el protagonismo del vino de tierras de Jaén.
Methodology
Ponencias teóricas.
Collaborates

Organizers

Ayuntamiento de Alcalá la Real
Centro Asociado UNED Jaén

Proposes

Departamento de Antropología Social y Cultural

Collaborates

Caja Rural de Jaén
Unicaja
Objetivos de Desarrollo Sostenible

Esta actividad impacta en los siguientes Objetivos de Desarrollo Sostenible:

More
UNED JAÉN
Antiguo Colegio Muñoz Garnica C/ San Lucas, 2
23005 Jaén Jaén
953 250 150 / info@alcala-real.uned.es
Saltar al contenido
  • Facebook

  • Twitter

  • UNED