EspañolEnglishEuskeraCatalà

Cursos de Verano UNED - 35.ª edición

2024/7/15 - 2024/7/17

Menú para la función cerebral (cómo los alimentos pueden mejorar o empeorar el funcionamiento del cerebro)

  • Pontevedra

  • Online edo aurrez aurrekoa

  • 1.0 kreditu

  • Cursos de Verano

  • 2024/7/15 - 2024/7/17

Online edo aurrez aurrekoa
2024/7/15 - 2024/7/17

Menú para la función cerebral (cómo los alimentos pueden mejorar o empeorar el funcionamiento del cerebro)

PDFa inprimatu
Helbidea: Nuria del Olmo Izquierdo
Koordinazioa: Marcos Ucha Tortuero
Propone: Departamento de Psicobiología

En este curso se analizará el impacto del consumo de determinados alimentos sobre la función cerebral. Es ampliamente conocido que determinados compuestos presentes en los alimentos pueden inducir obesidad, problemas metabólicos y enfermedades cardiovasculares, pero los efectos sobre el cerebro todavía están en pleno desarrollo de su conocimiento. Se estudiarán los efectos de la ingesta de determinadas dietas sobre los procesos cognitivos y determinadas conductas, así como el posible efecto adictivo que presentan algunos componentes de nuestro menú. Por otro lado, se presentarán datos en relación con la dieta como posible tratamiento farmacológico para determinadas patologías cerebrales y se propondrán determinados alimentos como beneficiosos para la salud del funcionamiento del cerebro. 

Lekua eta datak
Sede organizadora: Centro Asociado UNED Pontevedra
Sede de celebración: Pontevedra

2024/7/15 - 2024/7/17
Orduak
Eskola-orduak: 20
Kredituak
1 kreditua ECTS.
Online edo aurrez aurrekoa
Aurrez aurrekoa aukera dezakezu edo online zuzenean edo geroratuan jarraitzea.
Arlo tematikoak
Programa
  • El curso se completa con cuatro horas de consulta de materiales y participación activa del estudiante en el foro del curso virtual.
  • 2024/7/15
    • 17:00-19:00 h. El cerebro como diana de los alimentos
      • Nuria del Olmo Izquierdo. Catedrática de Psicobiología. UNED.
    • 19:00-21:00 h. ¿Existen dietas buenas y malas para la salud del cerebro?
      • Ana Belén Sanz Martos. Investigadora Postdoctoral Psicobiología. UNED.
  • 2024/7/16
    • 10:00-12:00 h. Michelines en el cerebro: las grasas (malas) deterioran la memoria
      • Nuria del Olmo Izquierdo.
    • 12:00-14:00 h. Cuando abusamos de las sustancias
      • Marcos Ucha Tortuero. Profesor Ayudante Doctor Psicobiología. UNED.
    • 17:00-19:00 h. ¿Puedo ser adicto a las patatas fritas?
      • Ana Belén Sanz Martos.
    • 19:00-21:00 h. En vez de pastillas, comida: la dieta como tratamiento para algunas enfermedades del cerebro
      • Lidia Morales Goyanes. Profesora Titular. Universidad CEU-San Pablo.
  • 2024/7/17
    • 09:00-11:00 h. Nutriendo la eterna juventud: secretos de la dieta anti-edad
      • Gemma Guillazo Blanch. Profesora Titular. Universidad Autónoma de Barcelona.
    • 11:00-13:00 h. Después de comer, a correr: beneficios del deporte para la función cognitiva
      • Margalida Coll Andreu. Profesora Titular. Universidad Autónoma de Barcelona.
Jarraitzea
Jarduera honetan ikasleak aurrez aurre parte hartzeko aukera du edo online zuzenean edo geroratuan jarraitzea, ikastetxera joan beharrik gabe.
Izen-ematea

MATRíCULA SUPERREDUCIDA ESPECIAL: Becarias del programa Learn Africa MxA

2024/7/1aren aurreko prezioak

Descuento por matrícula anticipada: Las personas que se inscriban y realicen el pago antes del 1 de julio de 2024 se beneficiarán de los precios que figuran en la siguiente tabla.

Ohiko matrikulaMatrikula murriztuaMatrikula oso murriztua
Arrunta UNEDeko ikasle eta lagun ohien elkartearen kideak Unibertsitateko ikasleak (UNED eta gainerako unibertsitateak) Familia ugari orokorra AZP (Egoitza nagusikoak eta UNEDeko Ikastetxe Elkartuetakoak), UNED SENIOR ikasleak eta 65 urtetik gorakoak. Egoitza Nagusiko IIP, Ikastetxe Elkartuetako irakasle-tutoreak eta Practicumeko laguntzaileak. Langabezian dauden pertsonak Desgaitasuna duten pertsonak Terrorismoaren eta genero-indarkeriaren biktimak Familia ugari berezia Super murriztu berezia
108 €63 €63 €63 €63 €63 €63 €32 €32 €32 €32 €

Precios desde el 2024/7/1 (incluido)

Para las personas que se inscriban y realicen el pago desde el 1 de julio de 2024, aún en el caso de haber realizado anteriormente la inscripción, los precios que se aplicarán serán los de la siguiente tabla.

Ohiko matrikulaMatrikula murriztuaMatrikula oso murriztua
Arrunta UNEDeko ikasle eta lagun ohien elkartearen kideak Unibertsitateko ikasleak (UNED eta gainerako unibertsitateak) Familia ugari orokorra AZP (Egoitza nagusikoak eta UNEDeko Ikastetxe Elkartuetakoak), UNED SENIOR ikasleak eta 65 urtetik gorakoak. Egoitza Nagusiko IIP, Ikastetxe Elkartuetako irakasle-tutoreak eta Practicumeko laguntzaileak. Langabezian dauden pertsonak Desgaitasuna duten pertsonak Terrorismoaren eta genero-indarkeriaren biktimak Familia ugari berezia Super murriztu berezia
124 €75 €75 €75 €75 €75 €75 €38 €38 €38 €38 €
Hartzaileak
Publico general.
Helburuak
Conocer los efectos que produce la ingesta de determinados alimentos en la función cerebral y la conducta.
Metodologia
Modalidad:
  • Presencial en el Centro Asociado.
  • En directo a través de Microsoft Teams. Los estudiantes inscritos reciben la información de acceso en la dirección de correo electrónico que hayan indicado al matricularse.
  • En diferido. Los estudiantes reciben las grabaciones de cada una de las sesiones del curso en el plazo máximo de tres días hábiles a partir de su grabación.
  • Independientemente del tipo de matrícula, todos los participantes podrán acceder a las grabaciones.

Previo al comienzo del curso tendrá las instrucciones y datos de conexión en MI ESPACIO: https://extension.uned.es/miespacio (opción 1: estudiante UNED, opción 2: no estudiante UNED).
Ebaluazio-sistema
Será necesaria la asistencia al 85% de las horas lectivas, para recibir el certificado de aprovechamiento.
 
Alumnos presenciales: deberán firmar en la hoja de firmas que se pasará en cada sesión.  
Alumnos por internet en directo y en diferido: deberán entregar un resumen de cada ponencia del curso. Resumen máximo de 10 líneas por ponencia. Letra arial 12, con espacio 1’5. La fecha límite de envío será una semana después del envío de la última grabación. Correo de envío: cverano@pontevedra.uned.es
 
Página Web con más información: http://www.uned.es/ca-pontevedra
Laguntzaileak

Antolatzen du

UNED Pontevedra UNED Pontevedra

Proposatzen du

Departamento de Psicobiología

Laguntzaileak

Deputación de Pontevedra
ENCE
Concello de Pontevedra
Xunta de Galicia
Argibide gehiago
Centro Asociado UNED Pontevedra
Rúa de Portugal 1
36162 Pontevedra Pontevedra
986851850 / negociadodealumnos@pontevedra.uned.es
Jardueraren irudiak

Psikologia eta Osasunako beste jarduera batzuk