EspañolEnglishEuskeraCatalà
  • Pontevedra

  • Online o presencial

  • 1.0 crèdits

  • Cursos de Verano

  • del 15 al 17 de juliol de 2024

Online o presencial
del 15 al 17 de juliol de 2024

Menú para la función cerebral (cómo los alimentos pueden mejorar o empeorar el funcionamiento del cerebro)

Imprimir PDF
Adreça: Nuria del Olmo Izquierdo
Coordinación: Marcos Ucha Tortuero
Propone: Departamento de Psicobiología

En este curso se analizará el impacto del consumo de determinados alimentos sobre la función cerebral. Es ampliamente conocido que determinados compuestos presentes en los alimentos pueden inducir obesidad, problemas metabólicos y enfermedades cardiovasculares, pero los efectos sobre el cerebro todavía están en pleno desarrollo de su conocimiento. Se estudiarán los efectos de la ingesta de determinadas dietas sobre los procesos cognitivos y determinadas conductas, así como el posible efecto adictivo que presentan algunos componentes de nuestro menú. Por otro lado, se presentarán datos en relación con la dieta como posible tratamiento farmacológico para determinadas patologías cerebrales y se propondrán determinados alimentos como beneficiosos para la salud del funcionamiento del cerebro. 

Lloc i dates
Sede organizadora: Centro Asociado UNED Pontevedra
Sede de celebración: Pontevedra

Del 15 al 17 de juliol de 2024
Horas
Hores lectives: 20
Crèdits
1 crèdit ECTS.
Online o presencial
Puedes elegir la asistencia presencial o l'assistència en línia en directe o en diferit.
Àrees temàtiques
Programa
  • El curso se completa con cuatro horas de consulta de materiales y participación activa del estudiante en el foro del curso virtual.
  • dilluns, 15 de juliol
    • 17:00-19:00 h. El cerebro como diana de los alimentos
      • Nuria del Olmo Izquierdo. Catedrática de Psicobiología. UNED.
    • 19:00-21:00 h. ¿Existen dietas buenas y malas para la salud del cerebro?
      • Ana Belén Sanz Martos. Investigadora Postdoctoral Psicobiología. UNED.
  • dimarts, 16 de juliol
    • 10:00-12:00 h. Michelines en el cerebro: las grasas (malas) deterioran la memoria
      • Nuria del Olmo Izquierdo.
    • 12:00-14:00 h. Cuando abusamos de las sustancias
      • Marcos Ucha Tortuero. Profesor Ayudante Doctor Psicobiología. UNED.
    • 17:00-19:00 h. ¿Puedo ser adicto a las patatas fritas?
      • Ana Belén Sanz Martos.
    • 19:00-21:00 h. En vez de pastillas, comida: la dieta como tratamiento para algunas enfermedades del cerebro
      • Lidia Morales Goyanes. Profesora Titular. Universidad CEU-San Pablo.
  • dimecres, 17 de juliol
    • 09:00-11:00 h. Nutriendo la eterna juventud: secretos de la dieta anti-edad
      • Gemma Guillazo Blanch. Profesora Titular. Universidad Autónoma de Barcelona.
    • 11:00-13:00 h. Después de comer, a correr: beneficios del deporte para la función cognitiva
      • Margalida Coll Andreu. Profesora Titular. Universidad Autónoma de Barcelona.
Assistència
Aquesta activitat permet a l'estudiant participar amb assistència presencial o assistència en línia en directe o en diferit, sense necessitat d'anar al centre.
Inscripció

MATRíCULA SUPERREDUCIDA ESPECIAL: Becarias del programa Learn Africa MxA

Preus abans del 1 de juliol de 2024

Descuento por matrícula anticipada: Las personas que se inscriban y realicen el pago antes del 1 de julio de 2024 se beneficiarán de los precios que figuran en la siguiente tabla.

Matrícula OrdinàriaMatrícula ReduïdaMatrícula Superreduïda
Ordinària Membres de l' Associació d'Antics Alumnes i Amics de la UNED Estudiants universitaris (UNED i resta d’Universitats) Família nombrosa especial PAS (Seu Central i Centres Associats de la UNED), Estudiants UNED SÈNIOR i majors de 65 anys PDI de la Seu Central i Professors-Tutors dels Centres Associats i Col.laboradors Pràcticum Persones en situació d'atur /Persones que es troben a l'atur / Persones en situació de desocupació laboral Persones amb discapacitat Víctimes del terrorisme i violència de gènere Família nombrosa general Superreduïda especial
108 €63 €63 €63 €63 €63 €63 €32 €32 €32 €32 €

Precios desde el 1 de juliol de 2024 (incluido)

Para las personas que se inscriban y realicen el pago desde el 1 de julio de 2024, aún en el caso de haber realizado anteriormente la inscripción, los precios que se aplicarán serán los de la siguiente tabla.

Matrícula OrdinàriaMatrícula ReduïdaMatrícula Superreduïda
Ordinària Membres de l' Associació d'Antics Alumnes i Amics de la UNED Estudiants universitaris (UNED i resta d’Universitats) Família nombrosa especial PAS (Seu Central i Centres Associats de la UNED), Estudiants UNED SÈNIOR i majors de 65 anys PDI de la Seu Central i Professors-Tutors dels Centres Associats i Col.laboradors Pràcticum Persones en situació d'atur /Persones que es troben a l'atur / Persones en situació de desocupació laboral Persones amb discapacitat Víctimes del terrorisme i violència de gènere Família nombrosa general Superreduïda especial
124 €75 €75 €75 €75 €75 €75 €38 €38 €38 €38 €
Dirigit a
Publico general.
Objectius
Conocer los efectos que produce la ingesta de determinados alimentos en la función cerebral y la conducta.
Metodologia
Modalidad:
  • Presencial en el Centro Asociado.
  • En directo a través de Microsoft Teams. Los estudiantes inscritos reciben la información de acceso en la dirección de correo electrónico que hayan indicado al matricularse.
  • En diferido. Los estudiantes reciben las grabaciones de cada una de las sesiones del curso en el plazo máximo de tres días hábiles a partir de su grabación.
  • Independientemente del tipo de matrícula, todos los participantes podrán acceder a las grabaciones.

Previo al comienzo del curso tendrá las instrucciones y datos de conexión en MI ESPACIO: https://extension.uned.es/miespacio (opción 1: estudiante UNED, opción 2: no estudiante UNED).
Sistema d’avaluació
Será necesaria la asistencia al 85% de las horas lectivas, para recibir el certificado de aprovechamiento.
 
Alumnos presenciales: deberán firmar en la hoja de firmas que se pasará en cada sesión.  
Alumnos por internet en directo y en diferido: deberán entregar un resumen de cada ponencia del curso. Resumen máximo de 10 líneas por ponencia. Letra arial 12, con espacio 1’5. La fecha límite de envío será una semana después del envío de la última grabación. Correo de envío: cverano@pontevedra.uned.es
 
Página Web con más información: http://www.uned.es/ca-pontevedra
Col·laboradors

Organitza

UNED Pontevedra UNED Pontevedra

Proposa

Departamento de Psicobiología

Col·labora

Deputación de Pontevedra
ENCE
Concello de Pontevedra
Xunta de Galicia
Més informació
Centro Asociado UNED Pontevedra
Rúa de Portugal 1
36162 Pontevedra Pontevedra
986851850 / negociadodealumnos@pontevedra.uned.es
Imatges de l’activitat