Online edo aurrez aurrekoa
CURSO DE FORMACIÓN EN MANIPULACIÓN DE ALIMENTOS (Edición 23-24)
Los manipuladores de alimentos son agentes básicos en la prevención de enfermedades transmitidas por los alimentos.
La realización de su actividad laboral siguiendo unas prácticas seguras y correctas, son un pilar estratégico para conseguir el objetivo de seguridad alimentaria.
- Lekua eta datak
- 2024/2/20 - 2024/5/28
18:00(e)tatik 19:00(e)tara.
Irakasguneak: Villablino 1
Lekua: UNED Aula de Villablino
- Online edo aurrez aurrekoa
- Aurrez aurrekoa aukera dezakezu edo online zuzenean edo geroratuan jarraitzea.
- Programa
- 2024/2/20
- 2024/2/27
- 2024/3/5
- 18:00-19:00 h. LOS ALIMENTOS UN RIESGO PARA LA SALUD. PELIGRO EN EL CONSUMO DE
ALIMENTOS. MICROBIOLOGÍA ALIMENTARIAENFERMEDADES DE ORIGEN ALIMENTARIO: ¿QUÉ SON? INFECCIONES,
INTOXICACIONES, TOXIINFECCIONES.
NECESIDADES PARA EL DESARROLLO DE LA ENFERMEDAD. FUENTES DE
CONTAMINACIÓN. CONTAMINACIÓN CRUZADA. CONDICIONES PARA EL
CRECIMIENTO DE LOS GÉRMENES
- 2024/3/12
- 18:00-19:00 h. PRINCIPALES ENFERMEDADES DE ORIGEN ALIMENTARIO I. CAUSADAS POR
BACTERIAS.SALMONELOSIS, ESCHERICHIA COLI, CAMPILOBACTERIOSIS, SHIGELOSIS,
LISTERIOSIS, ESTAFILOCOCOSIS, BOTULISMO, CLOSTRIDIUM PERFRINGENS,
OTRAS...
- 2024/3/19
- 2024/4/2
- 18:00-19:00 h. PRINCIPALES ENFERMEDADES DE ORIGEN ALIMENTARIO II. CAUSADAS POR
VIRUS, HONGOS Y PARÁSITOS.HEPATITIS, VIRUS NORWALK, GASTROENTERITIS VIRALES: ADENOVIRUS,
REOVIRUS, NOROVIRUS
PARÁSITOS: PROTOZOOS Y HELMINTOS.
- 2024/4/9
- 2024/4/16
- 2024/4/30
- 2024/5/7
- 2024/5/14
- 18:00-19:00 h. ETIQUETADO Y ALÉRGENOS ALIMENTARIOS.
SISTEMA DE ANÁLISIS DE PELIGROS Y PUNTOS CRÍTICOS DE CONTROL. APPCC.REGLAMENTO (UE) 1169/2011. 14 ALÉRGENOS OBLIGATORIOS DE DECLARAR.
DATOS IMPORTANTES QUE FIGURAN EN LA ETIQUETA: FECHA DE CONSUMO O
CADUCIDAD, FORMAS DE CONSERVACIÓN…
RELACIÓN CALIDAD/SANIDAD EN PRODUCTOS DE ALIMENTACIÓN.
TRATAMIENTO DDD (DESINFECCIÓN, DESRATIZACIÓN, DESPARASITACIÓN).
DIAGRAMAS DE FLUJO. CONTROL Y ANÁLISIS DE CALIDAD. SISTEMAS APPCC.
RESOLUCIÓN DE DUDAS. DEBATE COLOQUIO.
- 2024/5/21
- 2024/5/28
- 18:00-19:00 h. PRUEBA DE AUTOEVALUACIÓN
PRUEBA DE AUTOEVALUACIÓN
- Jarraitzea
- Jarduera honetan ikasleak aurrez aurre parte hartzeko aukera du edo online zuzenean edo geroratuan jarraitzea, ikastetxera joan beharrik gabe.
- Izen-ematea
- Zuzendaria
- Jorge Vega Núñez
- Director UNED Ponferrada
- Hizlari
- Teresa Hermida Álvarez
- PERSONAL INTERINO CONSEJERÍA DE AGRICULTURA, GANADERÍA Y DESARROLLO RURAL. JCYL
- Hartzaileak
- Toda persona con interés en el tema.
- Helburuak
- Proporcionar a las personas, que por su actividad laboral, tienen contacto directo con los alimentos (durante su preparación, fabricación, transformación, elaboración, envasado, almacenamiento, transporte, distribución, etc.) una formación adecuada en higiene de los alimentos de acuerdo con su actividad laboral.
Esta formación permite el acceso a un grupo muy variado de puestos de trabajo; trabajadores de industrias alimentarias y del sector restauración, por supuesto, pero también trabajadores de residencias de ancianos, centros de día, apoyo en comedores escolares, campamentos y un largo etcétera - Metodologia
- La metodología será teórico-práctica basada en la explicación de unos contenidos elaborados por el profesor que son entregados a los alumnos para proceder a su análisis y discusión con el apoyo de fuentes de carácter audiovisual.
En la última sesión se realizará un test de evaluación de los contenidos adquiridos en el curso - Ebaluazio-sistema
- Prueba tipo test para evaluar los conocimientos adquiridos durante la asistencia la curso
Nota importante:
No existe ya carnet de manipulador, es un certificado de formación en manipulación de alimentos.
El curso es válido en toda España, aunque para algunos puestos de trabajo piden adicionalmente alguna otra formación específica del puesto a desempeñar, que tienen que realizar la empresa que contrata. - Laguntzaileak
Antolatzen du
Centro Asociado a la UNED en Ponferrada Laguntzaileak
- Garapen Jasangarriaren helburuak
Jarduera honek honako Garapen Jasangarriko Helburu hauetan eragiten du:
- Argibide gehiago
- UNED Aula de Villablino
C/ La Brañina, 13
24100 Villablino León
987 470 189 / jgonzalez@ponferrada.uned.es - Jardueraren irudiak