EspañolEnglishEuskeraCatalà
  • Aula de A Rúa

  • Online edo aurrez aurrekoa

  • 1.5 kreditu

  • Extensión Universitaria

  • 2023/11/10 - 2024/3/16

Online edo aurrez aurrekoa
2023/11/10 - 2024/3/16

AGRICULTURA Y ALIMENTOS ECOLÓGICOS

PDFa inprimatu

Los alimentos ecológicos llaman la atención de un número cada vez mayor de consumidores y son percibidos como una elección ética y sana. Una elección que permite el futuro de nuestro planeta. La agricultura ecológica es el sistema de cultivo autónomo basado en la utilización óptima de los recursos naturales, sin emplear productos químicos, como fertilizantes, pesticidas o plaguicidas, ni organismos modificados genéticamente, o limitar su uso a las medidas autorizadas. Mediante la agricultura ecológica, además de conseguir productos naturales y saludables, se conserva la fertilidad de la tierra y la salud del suelo, al tiempo que se respeta la biodiversidad y el medio ambiente y se minimiza el uso de los recursos no renovables.

Lekua eta datak
2023/11/10 - 2024/3/16
Irakasguneak: Aula 1
Lekua:

Aula UNED A Rúa de Valdeorras


Orduak
Eskola-orduak: 30
Kredituak
1.5 kredituas ECTS.
Online edo aurrez aurrekoa
Aurrez aurrekoa aukera dezakezu edo online zuzenean edo geroratuan jarraitzea.
Programa
  • 2023/11/10
    • 16:00-20:00 h. INTRODUCCIÓN:
      Fundamentos ecológicos de la agricultura. Importancia del papel del conocimiento tradicional de los cultivos. Perspectivas actuales y punto de partida de los cultivos. Legislación.
      • Maria Eugenia Medina González 
  • 2023/11/24
    • 16:00-20:00 h. FUNDAMENTOS ECOLÓGICOS DE LA AGRICULTURA:
      El ecosistema: concepto y descripción. Fauna auxiliar, definición y tipos. El suelo: interpretación, conocimientos, datos de nutrientes, estructuras etc. Análisis de suelos y lectura de los datos. Problemas de los cultivos. Tratamientos alternativos.
      • Maria Eugenia Medina González 
  • 2024/2/16
    • 16:00-20:00 h. LABORES EN LA AGRICULTURA ECOLÓGICA:
      Objetivos. Buenas prácticas del manejo del suelo. Hierbas adventicias. Plantas indicadoras. Potenciación de la fauna útil. El manejo de las plantas adventicias.
      • Maria Eugenia Medina González 
  • 2024/3/1
    • 16:00-20:00 h. MATERIA ORGÁNICA EN EL SUELO:
      El ciclo de la materia orgánica. La descomposición y el humus. Estiércoles. Compost. Elaboración de compost.
      ABONOS VERDES:
      Objetivos. Especies utilizadas
      • Maria Eugenia Medina González 
  • 2024/3/2
    • 09:00-14:00 h. Visita guiada a un centro de producción ecológica (por determinar)
      • Maria Eugenia Medina González 
  • 2024/3/15
    • 16:00-20:00 h. BIOFUMIGACIÓN: concepto y tipos
      SOLARIZACIÓN: concepto y tipos
      RIEGO: concepto y tipos
      • Maria Eugenia Medina González 
  • 2024/3/16
    • 09:00-14:00 h. visita a un centro de producción ecológica (por determinar)
      • Maria Eugenia Medina González 
Jarraitzea
Jarduera honetan ikasleak aurrez aurre parte hartzeko aukera du edo online zuzenean edo geroratuan jarraitzea, ikastetxera joan beharrik gabe.
Izen-ematea

Para los que opten por modalidad presencial en el Aula UNED A Rúa de Valdeorras habrá 30 plazas disponibles.

  Arrunta
Prezioa32 €
Zuzendaria
Rosa Maria Garcinuño Martínez
Profesora Titular en la Facultad de Ciencias en la UNED
Koordinatzailea
Jacinta Sánchez García
Tutora Biologia-UNED Valdeorras
Hizlari
Maria Eugenia Medina González
Enóloga y Licenciada en Biología-Doña Branca Asesoría Enológica Integral S.L
Hartzaileak
Estudiantes universitarios, profesionales del mundo agrario e interesados en general en la materia.
Helburuak
Conocer los beneficios para la sostenibilidad del medio ambiente de la agricultura ecológica:
1. Contribuye a la salud de los suelos.
2. Menor exposición a pesticidas y productos químicos.
3. Favorece la conservación del agua y que se mantenga su calidad.
4. Contribuye a la salud y el bienestar de los animales.
5. Combate los efectos del calentamiento global.
6. Fomenta la biodiversidad.
Ebaluazio-sistema
Para obtener el certificado de asistencia al curso hay que realizar un trabajo final del cual informará la docente del curso en las últimas sesiones.
Garapen Jasangarriaren helburuak

Jarduera honek honako Garapen Jasangarriko Helburu hauetan eragiten du:

Argibide gehiago
Aula A Rúa
Colegio "Manuel Respino"
32350 A Rúa de Valdeorras Ourense
988 336 038 / info@a-rua.uned.es
Saltar al contenido
  • Facebook

  • Twitter

  • UNED