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  • Online edo aurrez aurrekoa

  • 1.0 kreditu

  • Extensión Universitaria

  • 2022/10/3 - 2023/1/9

Online edo aurrez aurrekoa
2022/10/3 - 2023/1/9

Las construcciones del ciclo del pan en la provincia de Pontevedra: hórreos, molinos, eiras, hornos.

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Lekua eta datak
2022/10/3 - 2023/1/9
18:00(e)tatik 20:00(e)tara.

Lekua:

UNED Vigo


Orduak
Eskola-orduak: 22
Kredituak
1 kreditua ECTS.
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UNED 50

Esta actividad forma parte de las actividades del 50 aniversario de la UNED.

Programa
  • 2022/10/3
    • 18:00-20:00 h. Día 1.- Características del medio geográfico gallego: formación del relieve, roquedo, las fuerzas erosivas, el clima (factores y elementos), la edafología, la hidrología, la flora y fauna. La adaptación y simbiosis del hombre con el medio. El ciclo productivo del pan y sus construcciones (la producción de cereal, el almacenaje y transformación en harina, la elaboración del pan, realidades y mitos.
    • 2022/10/10
      • 18:00-20:00 h. Día 2.- Los elementos arquitectónicos que intervienen en el ciclo del pan. Estudio de la separación del grano de la paja, la "esfollada", la "malla". Características constructivas, morfológicas y funcionales de las "eiras". Los materiales de construcción.
      • 2022/10/17
        • 18:00-20:00 h. Dia 3.- Características constructivas, morfológicas y funcionales de los hórreos de Galicia en general y de la provincia de Pontevedra en particular. Orígenes del hórreo, evolución histórica. el hórreo dentro de las construcciones adjetivas o auxiliares del complejo casero, materiales, elementos constructivos (materiales, elementos sustentantes, elementos sustentados, cubiertas). Funcionalidad (Almacenaje y secado del cereal, las depresiones barométricas del interior del hórreo y su exposición a los vientos dominantes), la sociología del hórreo en el medio rural, la consideración social del hórreo, la integración en el paisaje. Estudio morfológico del hórreo en Galicia y en Pontevedra en particular.
        • 2022/10/24
          • 18:00-20:00 h. Día 4.- Estudio de los molinos. Tipos por fuerzas motriz (agua de río, mar, viento), evolución histórica desde el mundo castreño hasta la actualidad. Elementos constructivos (materiales), localización en función de su fuerza motriz. Funcionamiento de los molinos, los tipos de propiedad de los molinos y el sistema de molienda en función de los anterior. El cobro por la molienda (la "maquía"). El mantenimiento del molino. El Servicio Nacional del Trigo del año 1937 y el comienzo del retroceso del número de molinos. La actual destrucción y aculturación. Estudio detallado de los molinos de Pontevedra.
          • 2022/11/7
            • 18:00-20:00 h. DÍA 5.- El horno y el remate del ciclo con la cocción de la masa fermentada. Elementos constructivos del horno, materiales, localización en el complejo casero, puesta en funcionamiento, la cocción. Los hornos comunales o privados, las marcas del pan como profilaxis del proceso, la mujer menstruante, la donación a los viandantes, la literatura oral alusiva al hecho.
            • 2022/11/14
              • 18:00-20:00 h. Día 6. Los aprovechamientos de los restos del proceso, el almacenaje de la paja en los "palleiros". Elementos constructivos, materiales, funcionalidad.
              • 2022/11/21
                • 18:00-20:00 h. Día 7.- Otras construcciones auxiliares vitales en el complejo casero: las fuentes, pozos y lavaderos. El agua junto con el pan como elementos vertebradores de las comunidades compesinas. Mitos, leyendas y realidades entorno a este elemento.
                • 2022/11/28
                  • 18:00-20:00 h. Día 8.- Estudio de las construcciones del pan en Galicia y provincia de Pontevedra. Estado actual y su destrucción y desuso. La rehabilitación y puesta en valor del patrimonio molinar. Ejemplos: Taramundi, Asturias, Allariz, Ourense, Aldea de Pedre, Pontevedra, O Carballiño, Finca Galea, Alfoz, etc.
                  • 2022/12/12
                    • 18:00-20:00 h. Día 9.- La literatura oral asociada al ciclo del pan. Canciones, adivinanzas, leyendas, el folclore alusivo. El ciclo del pan en la obra de Valle-Inclán.
                    • 2022/12/19
                      • 18:00-20:00 h. Día 10.- El uso culinario del pan y medicinal de los cereales. El pan negro y la mortalidad en el Camino de Santiago
                      • 2023/1/9
                        • 18:00-20:00 h. Día 11.- Visita a los molinos de O Folón, O Rosal.
                        Jarraitzea
                        Jarduera honetan ikasleak aurrez aurre parte hartzeko aukera du edo online zuzenean edo geroratuan jarraitzea, ikastetxera joan beharrik gabe.
                        Izen-ematea
                          Arrunta
                        Asistencia presencial en el aula 44 €
                        Asistencia online en directo 44 €
                        Asistencia online en diferido 44 €
                        Zuzendaria
                        Xosé Manoel Sánchez Sánchez
                        Profesor-tutor del Centro Asociado de Pontevedra con Venia Docendi. Doctor en Geografía e Historia
                        Koordinatzailea
                        Rafael Cotelo Pazos
                        Coordinador de Extensión Universitaria y Actividades Culturales de la UNED en Pontevedra
                        Hizlariak
                        Dolores Fernández Portas
                        José María Leal Bóveda
                        Licenciado en Geografía e Historia. Máster en Gestión del Patrimonio Cultural. Investigador externo de la USC.
                        Hartzaileak
                        • profesores, investigadores, estudiantes.
                        • público interesado en general.
                        Helburuak
                        • Estudiar y valorar la adecuación e interacción del hombre con el medio sobre el que se asienta.
                        • Conocer la Geografía física gallega y la historia de los asentamientos humanos sobre ella.
                        • Conocer y estudiar las actividades productivas del sector primario a lo largo de la historia.
                        • Conocer y estudiar las construcciones auxiliares del complejo casero y su funcionalidad y morfología. Los sistemas constructivos basados en la ausencia de arquitectos y la transmisión de conocimientos por difusión oral.
                        • Conocer las características principales del ciclo productivo del pan y sus construcciones: hórreos, molinos, "eiras" y hornos.
                        • Conocer el proceso de producción del cereal, cosechado, recolectado y almacenado.
                        • Conocer los procesos de separación del grano de la paja, almacenado en el granero, molido y elaborado de la harina.
                        • Conocer el proceso de elaboración del pan.
                        • Conocer y estudiar las características constructivas, formales y funcionales de las construcciones que intervienen en el proceso de elaboración del pan: hórreos, molinos, "eiras" y hornos.
                        • Conocer y valorar la literatura oral alusiva al tema.
                        • Conocer y estudiar la evolución histórica de estos elementos constructivos desde el Neolítico hasta la actualidad.
                        • Valorar la aculturación actual de muchos de ellos.
                        • Estudiar otros elementos constructivos vertebradores de las comunidades campesinas: fuentes, lavaderos, pozos, “palleiros”.
                        • Realizar propuestas de actuación sobre ellos para una correcta patrimonialización y puesta en valor de los mismos.
                        Metodologia
                        Presencial.
                        En directo a través de Microsoft Teams. Los estudiantes inscritos reciben la información de acceso en la dirección de correo electrónico que hayan indicado al matricularse.
                        En diferido. Los estudiantes reciben las grabaciones de cada una de las sesiones del curso en el plazo máximo de tres días a partir de su grabación.

                        Previo al comienzo del curso tendrá las instrucciones y datos de conexión en MI ESPACIO: https://extension.uned.es/miespacio (opción 1: estudiante UNED, opción 2: no estudiante UNED.
                        Ebaluazio-sistema
                        Para recibir el certificado de aprovechamiento es necesario entregar las tareas que el tutor determine antes de la fecha indicada (indistintamente del tipo de matrícula, el plazo limite de entrega, 15 días desda la fecha de finalización del curso).

                        + información: josleal@pontevedra.uned.es 
                        Garapen Jasangarriaren helburuak

                        Jarduera honek honako Garapen Jasangarriko Helburu hauetan eragiten du:

                        Argibide gehiago
                        UNED Pontevedra - Aula Universitaria de Vigo
                         Auditorio de Congresos Mar de Vigo, Avenida Beiramar nº 59 - 4ª planta.
                        36202 Vigo Pontevedra
                        986954834 / negociadodealumnos@pontevedra.uned.es
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