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  • UNED Vigo

  • Online or in-person

  • 1.0 credits

  • Extensión Universitaria

  • from October, 3rd 2022 to January, 9th 2023

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from October, 3rd 2022 to January, 9th 2023

Las construcciones del ciclo del pan en la provincia de Pontevedra: hórreos, molinos, eiras, hornos.

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Dates and places
From October, 3rd 2022 to January, 9th 2023
18:00 to 20:00 h.

Lugar:

UNED Vigo


Hours
Teaching hours: 22
Credits
1 credit ECTS.
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UNED 50

Esta actividad forma parte de las actividades del 50 aniversario de la UNED.

Program
  • Monday, October, 3rd 2022
    • 18:00-20:00 h. Día 1.- Características del medio geográfico gallego: formación del relieve, roquedo, las fuerzas erosivas, el clima (factores y elementos), la edafología, la hidrología, la flora y fauna. La adaptación y simbiosis del hombre con el medio. El ciclo productivo del pan y sus construcciones (la producción de cereal, el almacenaje y transformación en harina, la elaboración del pan, realidades y mitos.
    • Monday, October, 10th 2022
      • 18:00-20:00 h. Día 2.- Los elementos arquitectónicos que intervienen en el ciclo del pan. Estudio de la separación del grano de la paja, la "esfollada", la "malla". Características constructivas, morfológicas y funcionales de las "eiras". Los materiales de construcción.
      • Monday, October, 17th 2022
        • 18:00-20:00 h. Dia 3.- Características constructivas, morfológicas y funcionales de los hórreos de Galicia en general y de la provincia de Pontevedra en particular. Orígenes del hórreo, evolución histórica. el hórreo dentro de las construcciones adjetivas o auxiliares del complejo casero, materiales, elementos constructivos (materiales, elementos sustentantes, elementos sustentados, cubiertas). Funcionalidad (Almacenaje y secado del cereal, las depresiones barométricas del interior del hórreo y su exposición a los vientos dominantes), la sociología del hórreo en el medio rural, la consideración social del hórreo, la integración en el paisaje. Estudio morfológico del hórreo en Galicia y en Pontevedra en particular.
        • Monday, October, 24th 2022
          • 18:00-20:00 h. Día 4.- Estudio de los molinos. Tipos por fuerzas motriz (agua de río, mar, viento), evolución histórica desde el mundo castreño hasta la actualidad. Elementos constructivos (materiales), localización en función de su fuerza motriz. Funcionamiento de los molinos, los tipos de propiedad de los molinos y el sistema de molienda en función de los anterior. El cobro por la molienda (la "maquía"). El mantenimiento del molino. El Servicio Nacional del Trigo del año 1937 y el comienzo del retroceso del número de molinos. La actual destrucción y aculturación. Estudio detallado de los molinos de Pontevedra.
          • Monday, November, 7th 2022
            • 18:00-20:00 h. DÍA 5.- El horno y el remate del ciclo con la cocción de la masa fermentada. Elementos constructivos del horno, materiales, localización en el complejo casero, puesta en funcionamiento, la cocción. Los hornos comunales o privados, las marcas del pan como profilaxis del proceso, la mujer menstruante, la donación a los viandantes, la literatura oral alusiva al hecho.
            • Monday, November, 14th 2022
              • 18:00-20:00 h. Día 6. Los aprovechamientos de los restos del proceso, el almacenaje de la paja en los "palleiros". Elementos constructivos, materiales, funcionalidad.
              • Monday, November, 21st 2022
                • 18:00-20:00 h. Día 7.- Otras construcciones auxiliares vitales en el complejo casero: las fuentes, pozos y lavaderos. El agua junto con el pan como elementos vertebradores de las comunidades compesinas. Mitos, leyendas y realidades entorno a este elemento.
                • Monday, November, 28th 2022
                  • 18:00-20:00 h. Día 8.- Estudio de las construcciones del pan en Galicia y provincia de Pontevedra. Estado actual y su destrucción y desuso. La rehabilitación y puesta en valor del patrimonio molinar. Ejemplos: Taramundi, Asturias, Allariz, Ourense, Aldea de Pedre, Pontevedra, O Carballiño, Finca Galea, Alfoz, etc.
                  • Monday, December, 12th 2022
                    • 18:00-20:00 h. Día 9.- La literatura oral asociada al ciclo del pan. Canciones, adivinanzas, leyendas, el folclore alusivo. El ciclo del pan en la obra de Valle-Inclán.
                    • Monday, December, 19th 2022
                      • 18:00-20:00 h. Día 10.- El uso culinario del pan y medicinal de los cereales. El pan negro y la mortalidad en el Camino de Santiago
                      • Monday, January, 9th 2023
                        • 18:00-20:00 h. Día 11.- Visita a los molinos de O Folón, O Rosal.
                        Attendance
                        This activity allows the student to participate in-person assistance or live or delayed online assistance, without having to go to the center.
                        Enrollment
                          Ordinary enrollment
                        Asistencia presencial en el aula 44 €
                        Asistencia online en directo 44 €
                        Asistencia online en diferido 44 €
                        Directed by
                        Xosé Manoel Sánchez Sánchez
                        Profesor-tutor del Centro Asociado de Pontevedra con Venia Docendi. Doctor en Geografía e Historia
                        Coordinated by
                        Rafael Cotelo Pazos
                        Coordinador de Extensión Universitaria y Actividades Culturales de la UNED en Pontevedra
                        Lecturers
                        Dolores Fernández Portas
                        José María Leal Bóveda
                        Licenciado en Geografía e Historia. Máster en Gestión del Patrimonio Cultural. Investigador externo de la USC.
                        Aimed at
                        • profesores, investigadores, estudiantes.
                        • público interesado en general.
                        Goals
                        • Estudiar y valorar la adecuación e interacción del hombre con el medio sobre el que se asienta.
                        • Conocer la Geografía física gallega y la historia de los asentamientos humanos sobre ella.
                        • Conocer y estudiar las actividades productivas del sector primario a lo largo de la historia.
                        • Conocer y estudiar las construcciones auxiliares del complejo casero y su funcionalidad y morfología. Los sistemas constructivos basados en la ausencia de arquitectos y la transmisión de conocimientos por difusión oral.
                        • Conocer las características principales del ciclo productivo del pan y sus construcciones: hórreos, molinos, "eiras" y hornos.
                        • Conocer el proceso de producción del cereal, cosechado, recolectado y almacenado.
                        • Conocer los procesos de separación del grano de la paja, almacenado en el granero, molido y elaborado de la harina.
                        • Conocer el proceso de elaboración del pan.
                        • Conocer y estudiar las características constructivas, formales y funcionales de las construcciones que intervienen en el proceso de elaboración del pan: hórreos, molinos, "eiras" y hornos.
                        • Conocer y valorar la literatura oral alusiva al tema.
                        • Conocer y estudiar la evolución histórica de estos elementos constructivos desde el Neolítico hasta la actualidad.
                        • Valorar la aculturación actual de muchos de ellos.
                        • Estudiar otros elementos constructivos vertebradores de las comunidades campesinas: fuentes, lavaderos, pozos, “palleiros”.
                        • Realizar propuestas de actuación sobre ellos para una correcta patrimonialización y puesta en valor de los mismos.
                        Methodology
                        Presencial.
                        En directo a través de Microsoft Teams. Los estudiantes inscritos reciben la información de acceso en la dirección de correo electrónico que hayan indicado al matricularse.
                        En diferido. Los estudiantes reciben las grabaciones de cada una de las sesiones del curso en el plazo máximo de tres días a partir de su grabación.

                        Previo al comienzo del curso tendrá las instrucciones y datos de conexión en MI ESPACIO: https://extension.uned.es/miespacio (opción 1: estudiante UNED, opción 2: no estudiante UNED.
                        Grading system
                        Para recibir el certificado de aprovechamiento es necesario entregar las tareas que el tutor determine antes de la fecha indicada (indistintamente del tipo de matrícula, el plazo limite de entrega, 15 días desda la fecha de finalización del curso).

                        + información: josleal@pontevedra.uned.es 
                        Objetivos de Desarrollo Sostenible

                        Esta actividad impacta en los siguientes Objetivos de Desarrollo Sostenible:

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                        UNED Pontevedra - Aula Universitaria de Vigo
                         Auditorio de Congresos Mar de Vigo, Avenida Beiramar nº 59 - 4ª planta.
                        36202 Vigo Pontevedra
                        986954834 / negociadodealumnos@pontevedra.uned.es
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