EspañolEnglishEuskera

Cursos de Verano UNED - 33.ª edición

from June, 29th 2022 to July, 1st 2022

Somontano: otras miradas sobre el vino

  • Barbastro

  • On-site

  • 1.0 credits

  • Cursos de Verano

  • from June, 29th 2022 to July, 1st 2022

On-site
from June, 29th 2022 to July, 1st 2022

Somontano: otras miradas sobre el vino

Print PDF
Direction: Julián López García
Coordination: Jorge Moreno Andrés
Propone: Departamento de Antropología Socia y Cultural

Lejos de los valores que en el pasado se dieron al vino (nutricional, artefacto quitapenas, nicho laboral en zonas vitivinícolas), en la actualidad el protagonismo del vino ocupa otros escenarios y genera procesos reflexivos más allá de la enología y la economía. En este curso destacaremos las cuestiones centrales que está aportando la Antropología al conocimiento integral del vino: los diálogos de este con la comida, el sentido de su maridaje con las palabras, la trascendencia social desde su consumo comunitario, la radical importancia patrimonial y la actualidad de su protagonismo en el campo del nuevo turismo experiencial. Se propone un acercamiento al vino desde  varios contextos socio-culturales, especialmente desde el contexto de Somontano.

Dates and places
Sede organizadora: UNED Barbastro
Sede de celebración: Barbastro

From June, 29th 2022 to July, 1st 2022
Hours
Teaching hours: 20
Credits
1 credit ECTS.
On-site
This activity is developed in presence.
Thematic areas
UNED 50

Esta actividad forma parte de las actividades del 50 aniversario de la UNED.

Program
  • El curso se completa con cuatro horas de consulta de materiales y participación activa del estudiante en el foro del curso virtual.
  • Wednesday, June, 29th 2022
    • 16:00-18:00 h. Más allá del ‘palo seco’: catas y maridajes Somontano
      • Julián López García. Catedrático. UNED.
    • 18:00-20:00 h. Narrativas y gustos del vino. Usos rituales tradicionales y actuales
      • Juan Antonio Flores Martos. Profesor Titular. Universidad de Castilla La Mancha.
  • Thursday, June, 30th 2022
    • 10:00-12:00 h. El paisaje cultural vitivinícola de Cebreros (Ávila) y las acreditaciones de la UNESCO
      • Pedro Tomé Marín. Científico Titular. CSIC.
    • 12:00-14:00 h. Vino y nuevo turismo. Símbolos y prácticas desde la Ribeira Sacra
      • Elena Freire Paz. Profesora Contratada Doctor. USC.
    • 16:00-18:00 h. El vino como producto ligado al territorio y al desarrollo socioeconómico en regiones vitivinícolas
      • Xavier Medina Luque. Catedrático. UOC.
    • 18:00-20:00 h. Arte y vino
      • Jorge Moreno Andrés. Profesor Ayudante Doctor. UNED.
  • Friday, July, 1st 2022
    • 09:00-11:00 h. Somontano S. XXI (Mesa redonda)
      • Francisco José Berroy Giral. Presidente de la Denominación de Origen Protegida Somontano.
      • Javier García Antón. Periodista.
      • Ana Meler. Viticultora, elaboradora y propietaria de uno de los proyectos vitícolas del Somontano, Bodegas Meler.
    • 11:00-13:00 h. La apuesta por la vitivinicultura en el Somontano
      - Los siglos medievales
      - La historia contemporánea del vino del Somontano, siglos XVIII-XX
      • María Luz Rodrigo Estevan. Profesora Titular. Universidad de Zaragoza.
      • Alberto Sabio Alcutén. Profesor Titular. Universidad de Zaragoza.
Enrollment

Matrícula Reducida Especial. Para aquellas personas que formen parte de alguno de los siguientes colectivos: colaboradores Practicum, estudiantes (estudios oficiales y usuarios del CRAI), estudiantes Universidad para mayores, Asociación de Ex-alumnos UNED, personal de los Ayuntamientos de Barbastro, Fraga y Sabiñánigo, personal de la Diputación de Huesca y Gobierno de Aragón, miembros de entidades con convenios de colaboración, en los que se recoja expresamente esta condición. Deberán aportar documentación justificativa.

Prices before June, 20th 2022

Discount for early registration: Participants who register and complete payment before June, 20th 2022 (if applicable) will benefit from the FEES listed in the following table.

Ordinary enrolmentReduced enrollmentReduced tuition
Ordinary enrolment Members of UNED’s Graduates’ Association and of Friends of UNED University students (all universities) Large family General Special Practicum Collaborators University Students Unemployed Students with disabilities Victims of terrorism and gender violence Large family Special
54 €31 €31 €31 €31 €31 €31 €31 €16 €16 €16 €

Prices from June, 20th 2022 (included)

Applicants who register but pay from June, 20th 2022, even if previously registered, will still have to pay the fees below.

Ordinary enrolmentReduced enrollmentReduced tuition
Ordinary enrolment Members of UNED’s Graduates’ Association and of Friends of UNED University students (all universities) Large family General Special Practicum Collaborators University Students Unemployed Students with disabilities Victims of terrorism and gender violence Large family Special
108 €63 €63 €63 €63 €63 €63 €63 €32 €32 €32 €

Registration is closed.

Aimed at
Interesados en los valores sociales, culturales y económicos del vino.
Goals
-       Analizar cómo el vino ayuda a entender procesos de convergencia social.
-       Destacar los valores particulares de paisajes culturales vitivinícolas.
-       Conocer diferentes estrategias de patrimonialización del vino en momentos de producción y consumo.
-       Poner en valor los nuevos diálogos de vino y comida.
-       Actualizar las narrativas sobre las narraciones entre vino y salud.
-       Analizar el protagonismo  del vino de Somontano y en Somontano en los primeros años del siglo XXI. 
Collaborates

Organizers

Centro Asociado a la UNED en Barbastro

Proposes

Departamento de Antropología Socia y Cultural

Collaborates

DOP - Somontano DOP - Somontano
Objetivos de Desarrollo Sostenible

Esta actividad impacta en los siguientes Objetivos de Desarrollo Sostenible:

More
UNED Barbastro
C/. Argensola 60
22300 Barbastro Huesca
974 316 000 / info@unedbarbastro.es
Images from the activity

Other activities to History and Anthropology