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Extensión Universitaria

del 3 al 17 de mayo de 2022

EL SECTOR DEL OVINO Y SUS PRODUCTOS EN LA ECONOMÍA ZAMORANA

  • Zamora

  • Online o presencial

  • 1.0 créditos

  • Extensión Universitaria

  • del 3 al 17 de mayo de 2022

Online o presencial
del 3 al 17 de mayo de 2022

EL SECTOR DEL OVINO Y SUS PRODUCTOS EN LA ECONOMÍA ZAMORANA

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La Cátedra de Población Vinculación y Desarrollo, junto a representantes del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación,  de la Junta de Castilla y León, y diferentes empresas vinculadas a la Cátedra, realizará el curso titulado “El sector del ovino y sus productos en la economía zamorana”. La actividad ganadera en la provincia tiene una relevancia económica muy significativa, aglutinando un gran número de trabajadores en activo, destacando dentro de esta, entre otros, el sector ovino. Sus productos, de excelente calidad, deben darse a conocer y ponerse en valor, identificando las señas y singularidades que los caracterizan. 

Lugar y fechas
Del 3 al 17 de mayo de 2022
Espacios en los que se desarrolla: Aula Exámenes 08

Horas
Horas lectivas: 20
Créditos
1 crédito ECTS.
Online o presencial
Puedes elegir la asistencia presencial o la asistencia online en directo.
UNED 50

Esta actividad forma parte de las actividades del 50 aniversario de la UNED.

Programa
  • martes, 3 de mayo
    • 17:45-18:00 h. Presentación del curso: 
      Jesús Mª Prada Saavedra (Presidente Junta Rectora Centro UNED Zamora)
      Antonio Rodríguez González (Director Centro Asociado UNED de Zamora)
      Juan Andrés Blanco Rodríguez (Director de la Cátedra de Población, Vinculación y Desarrollo)
      • 18:00-19:00 h. El panorama censal ovino en la provincia de Zamora 
        • Jose Emilio Yanes García Veterinario. Jefe de Servicio de la Junta de Castilla y León en Zamora
      • 19:00-20:00 h. Mesa redonda: 
        Ser ganadero en la Zamora en el siglo XXI
        • Rafael Sánchez Olea Director General de COBADU
        • Representante de GAZA 
        • Representante del CONSORCIO PROMOCION OVINO 
    • miércoles, 4 de mayo
      • 17:45-18:00 h. Presentación: La leche en la provincia de Zamora
        • José Luis Calvo Ex Pte. Gaza
      • 18:00-19:00 h. Leche y queso de oveja y su relación relación con la salud
        • Manuela Juárez Iglesias Prof. Dra. de Investigación en el Instituto de Investigaciones en Ciencias de la Alimentación (CSIC-UAM)
      • 19:00-20:00 h. La producción de leche de las razas de ovino en Zamora
        • Ángel Ruíz Mantecón Prof. Dr. Coordinador Adjunto del Área de Vida de la Comisión Rectora del Instituto de Ganadería de Montaña (IGM), Estación Agrícola Experimental del CSIC
    • jueves, 5 de mayo
      • 19:00-21:30 h. El sector empresarial en torno a la leche de oveja. Explotaciones particulares y el papel de las cooperativas
        • Fernando Antúnez García Presidente URCACYL
    • viernes, 6 de mayo
      • 17:30-18:00 h. Presentación: FROMAGO como promoción de los quesos de Zamora
        • Francisco José Requejo Rodríguez Presidente Diputacion de Zamora
      • 18:00-19:00 h. El queso zamorano y su significación en el sector nacional e internacional
        • Jose Luis Martín Prescriptor en el sector de Queso
      • 19:00-21:30 h. Cata amplia de distintos quesos (maridaje con vinos)
        • Jose Luis Martín Prescriptor en el sector de Queso
    • martes, 10 de mayo
      • 18:00-20:00 h. Mesa redonda:
        Además de la leche y el queso, el lechazo. Características del lechazo zamorano. Producción y consumo
        Moderada por Fernando Antúnez García (Presidente URCACYL)
        • Representante de INTEROVI 
        • Representante de ASOVINO 
        • Representante del CONSORCIO PROMOCION OVINO 
        • Representante de MORALEJO SELECCIÓN 
        • Representante de GAZA 
        • Representante de COBADU 
    • martes, 17 de mayo
      • 17:00-18:30 h. Visita Quesería Vicente Pastor
        • Félix Vicente Pastor Gerente Quesería Vicente Pastor
      • 19:00-21:30 h. El lechazo en la gastronomía empresarial y familiar
        Restaurante El Ermitaño. Establecimiento Estrella Michelin
        • Pedro Mario Pérez Alonso Restaurante El Ermitaño - Cocinero Estrella Michelin
    Asistencia
    Esta actividad permite al estudiante participar con asistencia presencial o asistencia online en directo, sin necesidad de ir al centro.
    Inscripción

    IMPORTANTE
    -          Si está interesado en obtener el certificado de asistencia, deberá realizar la inscripción y el pago de la matrícula.
     -          Si solamente está interesado en asistir a las conferencias deberá realizar la inscripción sin el abono de la matrícula, y comunicarlo a la Secretaría del Centro  erodriguez@zamora.uned.es

    Tenga en cuenta que con los datos aportados en su solicitud de matrícula se confeccionan los certificados. Asegúrese de que son correctos y están completos. El justificante de pago de matrícula debe entregarse en el Centro Asociado a la UNED en Zamora, presencialmente o escaneado por correo electrónico a erodriguez@zamora.uned.es . En el concepto deberá indicar el título de la actividad, junto con el nombre y apellidos de la persona matriculada. En el caso de no entregarse el justificante de pago por cualquiera de las vías establecidas, no se considerará realizada la matrícula.  
    Para más información contactar con la Secretaría del Centro en horario de lunes a viernes, de 10:00 a 14:00 y 17:00 a 21:00 horas. Teléfono: 980 528 399

    La actividad puede seguirse en la modalidad presencial o modalidad online en directo.

    En el caso de los recorridos prácticos, desde el centro se organizará el desplazamiento en autobús para los alumnos que lo deseen. El importe del autobús se indicará en su momento, el cual no está incluido en la matrícula.

     

      Matrícula Ordinaria
    Precio15 €
    Dirigido por
    Juan Luis Martínez Merino
    Profesor Titular de Economía UNED
    Coordinado por
    José Delgado Álvarez
    Doctor en Geografía. Secretario General Técnico de la Cátedra de Población, Vinculación y Desarrollo
    Ponentes
    Fernando Antúnez García
    Presidente URCACYL
    José Luis Calvo
    Ex Pte. Gaza
    Vicente Jimeno Vinatea
    Profesor Titular del departamento de Producción Agraria. ETSI Agronómica, Alimentación y Biosistemas, Universidad Politécnica de Madrid.
    Manuela Juárez Iglesias
    Prof. Dra. de Investigación en el Instituto de Investigaciones en Ciencias de la Alimentación (CSIC-UAM)
    Pedro Mario Pérez Alonso
    Restaurante El Ermitaño - Cocinero Estrella Michelin
    Francisco José Requejo Rodríguez
    Presidente Diputacion de Zamora
    Ángel Ruíz Mantecón
    Prof. Dr. Coordinador Adjunto del Área de Vida de la Comisión Rectora del Instituto de Ganadería de Montaña (IGM), Estación Agrícola Experimental del CSIC
    Rafael Sánchez Olea
    Director General de COBADU
    Félix Vicente Pastor
    Gerente Quesería Vicente Pastor
    Jose Emilio Yanes García
    Veterinario. Jefe de Servicio de la Junta de Castilla y León en Zamora
    Personal colaborador
    ASOVINO
    COBADU
    CONSORCIO PROMOCIÓN DEL OVINO
    GAZA
    MORALEJO SELECCIÓN
    QUESERÍA VICENTE PASTOR
    Ponentes en mesa redonda
    Representante de ASOVINO
    Representante de COBADU
    Representante del CONSORCIO PROMOCION OVINO
    Representante de GAZA
    Representante de INTEROVI
    Luis Alberto Lera
    Restaurante Lera -Cocinero Estrella Michelin
    Jose Luis Martín
    Prescriptor en el sector de Queso
    Representante del MINISTERIO DE AGRICULTURA, PESCA Y ALIMENTACIÓN
    Representante de MORALEJO SELECCIÓN
    Secretario
    José María de la Torre Pastor
    Asesor Fiscal. Profesor Tutor C.A. Zamora. Secretario C.A. Zamora
    Presentación
    Jesús Mª Prada Saavedra
    Presidente de la Junta Rectora del Centro UNED Zamora
    Dirigido a
    El curso está dirigido a titulados universitarios, estudiantes de Grado y profesionales que deseen ampliar conocimientos en el ámbito de la dirección y la administración económica y empresarial, el emprendimiento y el desarrollo del sector agroalimentario. Al mismo tiempo, también el curso está enfocado a todos los profesionales del sector turístico y todos los interesados en ampliar conocimientos sobre los elementos que configuran el sector ganadero zamorano, en concreto el sector ovino, sus productos y su relevancia socioeconómica en la provincia de Zamora.
    Titulación requerida

    No requiere titulación previa

    Objetivos
      ·         Adquirir y desarrollar las competencias profesionales propias de la gestión empresarial y el emprendimiento.
      ·         Conocer las principales corrientes sobre el desarrollo de la actividad agroalimentaria de la provincia, con especial atención al sector ovino.
      ·         Determinar las funciones de la dirección, gestión y coordinación empresarial en el ámbito ganadero. 
      ·         Dominar los recursos y las estrategias asociadas a la actividad agroalimentaria, abordándolos desde distintas perspectivas y enfoques.
      ·         Conocer la importancia del sector ovino en el ámbito socioeconómico Zamorano.
    Metodología
    Teórica  - ponencias de expertos
    Práctica - recorridos prácticos - Visitas a COBADU, ASOVINO, GAZA Y CONSORCIO PROMOCION DEL OVINO (se concretaran al inicio del Curso)
    Sistema de evaluación
    Control de asistencia mediante firmas.
    Colaboradores

    Avalado por

    Departamento de Economía Aplicada - UNED

    Organiza

    Centro UNED en Zamora
    Cátedra Población, Vinculación y Desarrollo

    Colabora

    Excmo. Ayuntamiento de Zamora
    Excma. Diputación Provincial de Zamora
    Fundación Caja Rural de Zamora
    Más información
    erodriguez@zamora.uned.es
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