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  • Aula Tomelloso

  • Online edo aurrez aurrekoa

  • 0.5 kreditu

  • Extensión Universitaria

  • 2022/4/6 - 2022/4/8

Online edo aurrez aurrekoa
2022/4/6 - 2022/4/8

Comida y ciencia. Entendiendo las interacciones bioquímicas de los alimentos con nuestro cuerpo

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El cuerpo humano es un bosque químico complejo, lleno de moléculas e interacciones. Los alimentos entran en contacto con él varias veces al día. La publicidad comercial optimiza sus estrategias para dirigir nuestras compras alimentarias, nos bombardea asignando roles de ‘buenos’ y ‘malos’ bajo el aval de supuestas evidencias científicas. En este curso exploraremos, a un detalle molecular, pero entendible por alguien sin conocimientos de bioquímica, una serie de alimentos y su interacción con nuestro organismo.

 

¿Cómo se modifica el alimento en su elaboración o al cocinarlo? ¿cómo y dónde extraemos sus nutrientes? ¿qué mecanismos empleamos para absorberlo y transportarlo a su destino? ¿en qué procesos actúa y cuál es su papel? ¿de qué forma puede perjudicarnos? ¿afecta (y si es así, cómo) a nuestros genes? Nos enfrentaremos a estas cuestiones de manera didáctica y exponiendo la evidencia científica actualizada.

Lekua eta datak
2022/4/6 - 2022/4/8
16:30(e)tatik 20:30(e)tara.


Orduak
Eskola-orduak: 12
Kredituak
0.5 kredituas ECTS.
Online edo aurrez aurrekoa
Aurrez aurrekoa aukera dezakezu edo online zuzenean edo geroratuan jarraitzea.
Programa
  • 2022/4/6
    • 16:30-20:30 h.
      • Conceptos básicos de biología para entendernos.
      • Gestión corporal de sustancias abundantes: agua, proteínas, lípidos, hidratos de carbono y fibra.
      • Metabolismo de minerales: calcio, hierro, yodo, magnesio, cinc, sodio, potasio, fósforo, selenio.
      • José Ramón Blas Pastor 
  • 2022/4/7
    • 16:30-20:30 h.
      • Gestión metabólica de las vitaminas.
      • El mundo de los edulcorantes artificiales.
      • ¿Qué aportan exactamente los llamados ‘alimentos funcionales’?
      • Sustancias estimulantes. .Aromas, volátiles y otros compuestos de especias, plantas aromáticas y medicinales.
      • José Ramón Blas Pastor 
  • 2022/4/8
    • 16:30-20:30 h.
      • Algunos secretos químicos de los alimentos tradicionales (azafrán, vino, miel, queso y otros)
      • ¿Qué sustancias nos aportan los hongos comestibles?
      • ¿Qué hacemos con las sustancias que dan olor, color y sabor?
      • ¿Cómo pueden afectar al organismo los ‘alimentos del futuro’ y las nuevas tendencias de la cadena alimentaria?
      • ¿Toca la comida a nuestros genes? Efectos epigenéticos de algunos nutrientes.
      • José Ramón Blas Pastor 
Jarraitzea
Jarduera honetan ikasleak aurrez aurre parte hartzeko aukera du edo online zuzenean edo geroratuan jarraitzea, ikastetxera joan beharrik gabe.
Izen-ematea
  Arrunta
Prezioa40 €
Zuzendaria
Pedro Jesús Sánchez Muñoz
Doctor en CC. Químicas. Licenciado en CC. Químicas. Director y Profesor Tutor del Centro Asociado.
Koordinatzailea
María del Carmen Ramírez Arroyo
Coordinadora Extensión Universitaria. Profesora-tutora UNED. Diplomada en Trabajo Social y Licenciada en Sociología. Coordinadora GRUPO SAC Servicios Sociales.
Hizlari
José Ramón Blas Pastor
Doctor en Biología. Profesor Tutor UNED. Profesor Secundaria IES Airén
Hartzaileak
Todos los públicos
Eskatutako titulazioa

No se requiere

Helburuak
-   Entender los mecanismos bioquímicos de interacción de algunos nutrientes concretos con las personas.
-   Conocer los sistemas de gestión de nutrientes en el cuerpo humano y su funcionamiento a nivel molecular.
-   Valorar comparativamente el efecto perjudicial/beneficioso de ciertos componentes alimentarios.
-   Adquirir elementos de juicio para mejorar la comprensión de la base científica de la publicidad asociada a la alimentación.
Metodologia
Sesiones en las que se combinará la exposición del ponente con estrategias de participación de los asistentes para mejorar la comprensión.
Argibide gehiago
UNED Aula Tomelloso
Pintor Francisco Carretero, 8
13700 Tomelloso Ciudad Real
926-322831 / admin@valdepenas.uned.es
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