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  • 0.5 credits

  • Extensión Universitaria

  • from April, 6th 2022 to April, 8th 2022

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Comida y ciencia. Entendiendo las interacciones bioquímicas de los alimentos con nuestro cuerpo

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El cuerpo humano es un bosque químico complejo, lleno de moléculas e interacciones. Los alimentos entran en contacto con él varias veces al día. La publicidad comercial optimiza sus estrategias para dirigir nuestras compras alimentarias, nos bombardea asignando roles de ‘buenos’ y ‘malos’ bajo el aval de supuestas evidencias científicas. En este curso exploraremos, a un detalle molecular, pero entendible por alguien sin conocimientos de bioquímica, una serie de alimentos y su interacción con nuestro organismo.

 

¿Cómo se modifica el alimento en su elaboración o al cocinarlo? ¿cómo y dónde extraemos sus nutrientes? ¿qué mecanismos empleamos para absorberlo y transportarlo a su destino? ¿en qué procesos actúa y cuál es su papel? ¿de qué forma puede perjudicarnos? ¿afecta (y si es así, cómo) a nuestros genes? Nos enfrentaremos a estas cuestiones de manera didáctica y exponiendo la evidencia científica actualizada.

Dates and places
From April, 6th 2022 to April, 8th 2022
16:30 to 20:30 h.


Hours
Teaching hours: 12
Credits
0.5 credits ECTS.
Online or in-person
You can choose in-person assistance or live or delayed online assistance.
Program
  • Wednesday, April, 6th 2022
    • 16:30-20:30 h.
      • Conceptos básicos de biología para entendernos.
      • Gestión corporal de sustancias abundantes: agua, proteínas, lípidos, hidratos de carbono y fibra.
      • Metabolismo de minerales: calcio, hierro, yodo, magnesio, cinc, sodio, potasio, fósforo, selenio.
      • José Ramón Blas Pastor 
  • Thursday, April, 7th 2022
    • 16:30-20:30 h.
      • Gestión metabólica de las vitaminas.
      • El mundo de los edulcorantes artificiales.
      • ¿Qué aportan exactamente los llamados ‘alimentos funcionales’?
      • Sustancias estimulantes. .Aromas, volátiles y otros compuestos de especias, plantas aromáticas y medicinales.
      • José Ramón Blas Pastor 
  • Friday, April, 8th 2022
    • 16:30-20:30 h.
      • Algunos secretos químicos de los alimentos tradicionales (azafrán, vino, miel, queso y otros)
      • ¿Qué sustancias nos aportan los hongos comestibles?
      • ¿Qué hacemos con las sustancias que dan olor, color y sabor?
      • ¿Cómo pueden afectar al organismo los ‘alimentos del futuro’ y las nuevas tendencias de la cadena alimentaria?
      • ¿Toca la comida a nuestros genes? Efectos epigenéticos de algunos nutrientes.
      • José Ramón Blas Pastor 
Attendance
This activity allows the student to participate in-person assistance or live or delayed online assistance, without having to go to the center.
Enrollment
  Ordinary enrollment
Fee40 €
Directed by
Pedro Jesús Sánchez Muñoz
Doctor en CC. Químicas. Licenciado en CC. Químicas. Director y Profesor Tutor del Centro Asociado.
Coordinated by
María del Carmen Ramírez Arroyo
Coordinadora Extensión Universitaria. Profesora-tutora UNED. Diplomada en Trabajo Social y Licenciada en Sociología. Coordinadora GRUPO SAC Servicios Sociales.
Lecturer
José Ramón Blas Pastor
Doctor en Biología. Profesor Tutor UNED. Profesor Secundaria IES Airén
Aimed at
Todos los públicos
Prerequisites

No se requiere

Goals
-   Entender los mecanismos bioquímicos de interacción de algunos nutrientes concretos con las personas.
-   Conocer los sistemas de gestión de nutrientes en el cuerpo humano y su funcionamiento a nivel molecular.
-   Valorar comparativamente el efecto perjudicial/beneficioso de ciertos componentes alimentarios.
-   Adquirir elementos de juicio para mejorar la comprensión de la base científica de la publicidad asociada a la alimentación.
Methodology
Sesiones en las que se combinará la exposición del ponente con estrategias de participación de los asistentes para mejorar la comprensión.
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Pintor Francisco Carretero, 8
13700 Tomelloso Ciudad Real
926-322831 / admin@valdepenas.uned.es
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