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  • Aula Tomelloso

  • Online o presencial

  • 0.5 crèdits

  • Extensión Universitaria

  • del 6 al 8 de abril de 2022

Online o presencial
del 6 al 8 de abril de 2022

Comida y ciencia. Entendiendo las interacciones bioquímicas de los alimentos con nuestro cuerpo

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El cuerpo humano es un bosque químico complejo, lleno de moléculas e interacciones. Los alimentos entran en contacto con él varias veces al día. La publicidad comercial optimiza sus estrategias para dirigir nuestras compras alimentarias, nos bombardea asignando roles de ‘buenos’ y ‘malos’ bajo el aval de supuestas evidencias científicas. En este curso exploraremos, a un detalle molecular, pero entendible por alguien sin conocimientos de bioquímica, una serie de alimentos y su interacción con nuestro organismo.

 

¿Cómo se modifica el alimento en su elaboración o al cocinarlo? ¿cómo y dónde extraemos sus nutrientes? ¿qué mecanismos empleamos para absorberlo y transportarlo a su destino? ¿en qué procesos actúa y cuál es su papel? ¿de qué forma puede perjudicarnos? ¿afecta (y si es así, cómo) a nuestros genes? Nos enfrentaremos a estas cuestiones de manera didáctica y exponiendo la evidencia científica actualizada.

Lloc i dates
Del 6 al 8 de abril de 2022
De 16:30 a 20:30 h


Horas
Hores lectives: 12
Crèdits
0.5 crèdits ECTS.
Online o presencial
Puedes elegir la asistencia presencial o l'assistència en línia en directe o en diferit.
Programa
  • dimecres, 6 de abril
    • 16:30-20:30 h.
      • Conceptos básicos de biología para entendernos.
      • Gestión corporal de sustancias abundantes: agua, proteínas, lípidos, hidratos de carbono y fibra.
      • Metabolismo de minerales: calcio, hierro, yodo, magnesio, cinc, sodio, potasio, fósforo, selenio.
      • José Ramón Blas Pastor 
  • dijous, 7 de abril
    • 16:30-20:30 h.
      • Gestión metabólica de las vitaminas.
      • El mundo de los edulcorantes artificiales.
      • ¿Qué aportan exactamente los llamados ‘alimentos funcionales’?
      • Sustancias estimulantes. .Aromas, volátiles y otros compuestos de especias, plantas aromáticas y medicinales.
      • José Ramón Blas Pastor 
  • divendres, 8 de abril
    • 16:30-20:30 h.
      • Algunos secretos químicos de los alimentos tradicionales (azafrán, vino, miel, queso y otros)
      • ¿Qué sustancias nos aportan los hongos comestibles?
      • ¿Qué hacemos con las sustancias que dan olor, color y sabor?
      • ¿Cómo pueden afectar al organismo los ‘alimentos del futuro’ y las nuevas tendencias de la cadena alimentaria?
      • ¿Toca la comida a nuestros genes? Efectos epigenéticos de algunos nutrientes.
      • José Ramón Blas Pastor 
Assistència
Aquesta activitat permet a l'estudiant participar amb assistència presencial o assistència en línia en directe o en diferit, sense necessitat d'anar al centre.
Inscripció
  Ordinària
Preu40 €
Dirigit per
Pedro Jesús Sánchez Muñoz
Doctor en CC. Químicas. Licenciado en CC. Químicas. Director y Profesor Tutor del Centro Asociado.
Coordinat per
María del Carmen Ramírez Arroyo
Coordinadora Extensión Universitaria. Profesora-tutora UNED. Diplomada en Trabajo Social y Licenciada en Sociología. Coordinadora GRUPO SAC Servicios Sociales.
Ponent
José Ramón Blas Pastor
Doctor en Biología. Profesor Tutor UNED. Profesor Secundaria IES Airén
Dirigit a
Todos los públicos
Titulació demanada

No se requiere

Objectius
-   Entender los mecanismos bioquímicos de interacción de algunos nutrientes concretos con las personas.
-   Conocer los sistemas de gestión de nutrientes en el cuerpo humano y su funcionamiento a nivel molecular.
-   Valorar comparativamente el efecto perjudicial/beneficioso de ciertos componentes alimentarios.
-   Adquirir elementos de juicio para mejorar la comprensión de la base científica de la publicidad asociada a la alimentación.
Metodologia
Sesiones en las que se combinará la exposición del ponente con estrategias de participación de los asistentes para mejorar la comprensión.
Més informació
UNED Aula Tomelloso
Pintor Francisco Carretero, 8
13700 Tomelloso Ciudad Real
926-322831 / admin@valdepenas.uned.es
Imatges de l’activitat
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