Online edo aurrez aurrekoa
Los microplásticos. Un nuevo contaminante en la cadena alimentaria
Helbidea: Pilar Fernández Hernando
Koordinazioa: Gema Paniagua González
Propone: Departamento de Ciencias Analíticas
La Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (Food and Agriculture Organization, FAO) y otras organizaciones como la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (European Food Safety Authority, EFSA) han emitido diferentes declaraciones y publicado informes sobre la presencia de micro y nanoplásticos en los alimentos.
Una de las mayores preocupaciones desde el punto de vista de la alimentación se debe al impacto de los microplásticos (MPs) y sus derivados en los productos pesqueros y acuícolas, así como a la potencial contaminación de especies marinas destinadas a consumo humano, y sus implicaciones en la salud de los consumidores.
Existe un vacío legal en lo que se refiere al control de muchos de estos contaminantes, así como una falta de estudios que proporcionen información rigurosa al respecto, además de una necesidad urgente de desarrollar las capacidades de análisis, control e investigación para mejorar el conocimiento sobre este asunto. Esto incluye la estandarización de los métodos analíticos actuales para la detección y cuantificación de microplásticos (incluidos los nanoplásticos) en el medio ambiente (agua, sedimentos, biota) y alimentos.
Por lo tanto, es absolutamente necesario aumentar la conciencia pública y encontrar soluciones adecuadas para limitar las fuentes y las descargas de microplásticos en el medio ambiente y, en especial en el medio marino, así como sus implicaciones para los recursos pesqueros y la inocuidad de los alimentos.
- Orduak
- Eskola-orduak: 20
- Kredituak
- 1 kreditua ECTS.
- Online edo aurrez aurrekoa
- Aurrez aurrekoa aukera dezakezu edo online zuzenean edo geroratuan jarraitzea.
- Arlo tematikoak
- Programa
- El curso se completa con cuatro horas de consulta de materiales y participación activa del estudiante en el foro del curso virtual.
- 2021/6/28
- 08:30-09:30 h. Plásticos y microplásticos: introducción y origen
- Pilar Fernández Hernando. Catedrática de Ciencias Analíticas. UNED.
- 09:30-10:30 h. Basuras marinas: perspectiva general del problema
- Pilar Fernández Hernando.
- 10:30-11:30 h. Tipos de plásticos: duración, fragmentación, micro y nanoplásticos
- Gema Paniagua González. Profesor Ayudante Doctor. UNED.
- 11:30-12:30 h. Efectos sobre el medio marino: compartimentos abióticos
- Rosa Mª Garcinuño Martínez. Profesora de Ciencias Analíticas. UNED.
- 12:30-14:30 h. Efectos sobre el medio marino: Biota
- Rosa Mª Garcinuño Martínez.
- 2021/6/29
- 08:30-10:30 h. Contaminación en el medio marino de aves y mamiferos
- Begoña Jiménez Luque. E. Investigadora Científica. CSIC-Madrid.
- 10:30-12:30 h. Características de los contaminantes derivados de los plásticos y contaminantes
- Juan Muñoz Arnanz. Investigador. CSIC.
- 12:30-14:30 h. Determinación analítica de contaminantes derivados de los plásticos y contaminantes
- 2021/6/30
- 09:00-10:00 h. Caracterización y análisis de los MPs: incertidumbres
- 10:00-11:00 h. Transferencia de los MP a través de la cadena trófica. Riesgo para la seguridad alimentaria
- 11:00-12:00 h. Riesgos para la salud humana
- 12:00-13:00 h. Origen, medidas a tomar y soluciones
- Pilar Fernández Hernando.
- Jarraitzea
- Jarduera honetan ikasleak aurrez aurre parte hartzeko aukera du edo online zuzenean edo geroratuan jarraitzea, ikastetxera joan beharrik gabe.
- Izen-ematea
2021/7/1aren aurreko prezioak
Deskontua matrikula aldez aurretik egiteagatik: Izena eman eta ordainketa 2021/7/1a baino lehen egingo duten pertsonak (hala badagokio), ondoko taulan jarritako prezioen onuradun izango dira.
Ohiko matrikula | Matrikula murriztua | Matrikula oso murriztua |
---|
Arrunta | UNEDeko ikasle eta lagun ohien elkartearen kideak | Unibertsitateko ikasleak (UNED eta gainerako unibertsitateak) | Familia ugari orokorra | AZP (Egoitza nagusikoak eta UNEDeko Ikastetxe Elkartuetakoak), UNED SENIOR ikasleak eta 65 urtetik gorakoak. | Egoitza Nagusiko IIP, Ikastetxe Elkartuetako irakasle-tutoreak eta Practicumeko laguntzaileak. | Langabezian dauden pertsonak | Desgaitasuna duten ikasleak | Terrorismoaren eta genero-indarkeriaren biktimak | Familia ugari berezia |
108 € | 63 € | 63 € | 63 € | 63 € | 63 € | 63 € | 32 € | 32 € | 32 € |
Precios desde el 2021/7/1 (incluido)
Izena eman eta ordainketa 2021/7/1 tik aurrera egingo duten pertsonentzat (hala badagokio), izen-ematea lehenago buruturik ere, aplikatzeko prezioak ondoko taulakoak izango dira.
Ohiko matrikula | Matrikula murriztua | Matrikula oso murriztua |
---|
Arrunta | UNEDeko ikasle eta lagun ohien elkartearen kideak | Unibertsitateko ikasleak (UNED eta gainerako unibertsitateak) | Familia ugari orokorra | AZP (Egoitza nagusikoak eta UNEDeko Ikastetxe Elkartuetakoak), UNED SENIOR ikasleak eta 65 urtetik gorakoak. | Egoitza Nagusiko IIP, Ikastetxe Elkartuetako irakasle-tutoreak eta Practicumeko laguntzaileak. | Langabezian dauden pertsonak | Desgaitasuna duten ikasleak | Terrorismoaren eta genero-indarkeriaren biktimak | Familia ugari berezia |
124 € | 75 € | 75 € | 75 € | 75 € | 75 € | 75 € | 38 € | 38 € | 38 € |
- Hartzaileak
- Licenciados, Graduados, Diplomados, estudiantes de Licenciatura y Grados en Ciencias y áreas afines, profesionales y toda persona interesada en la temática del curso.
- Helburuak
- Se evaluará el impacto potencial de los microplásticos (MPs) y los contaminantes asociados sobre la alimentación y la salud de los consumidores y las implicaciones ecológicas para los organismos acuáticos. Se examinarán los diferentes métodos y técnicas analíticas existentes para el análisis y caracterización de MPs, así como las relacionadas con la determinación de los contaminantes derivados de los plásticos y tóxicos adheridos a la superficie de los mismos. Además, se tratarán los riesgos relacionados con la exposición a estos en los productos pesqueros. Se mostrarán y analizarán las posibles vías de solución a este potencial problema mundial para conseguir un medioambiente más sostenible y saludable.
- Metodologia
- El curso se desarrollará mediante la impartición de diferentes sesiones con un total de 16 conferencias, presenciales y on-line de tipo científico-divulgativas, que desarrollarán los contenidos fijados, distribuidas en tres días. Además, al termino o durante cada sesión se realizarán pequeños debates entre participantes, con objeto de comentar aspectos relacionados con las ponencias impartidas (dudas, comentarios, ...).
- Laguntzaileak
Antolatzen du
Proposatzen du
Departamento de Ciencias Analíticas
Babesten du
- Garapen Jasangarriaren helburuak
Jarduera honek honako Garapen Jasangarriko Helburu hauetan eragiten du:
- Argibide gehiago
- UNED Plasencia
Plaza de Santa Ana, s/n
10600 Plasencia Cáceres
927420520 / info@plasencia.uned.es