Online o presencial
del 28 al 30 de juny de 2021
Los microplásticos. Un nuevo contaminante en la cadena alimentaria
Adreça: Pilar Fernández Hernando
Coordinación: Gema Paniagua González
Propone: Departamento de Ciencias Analíticas
La Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (Food and Agriculture Organization, FAO) y otras organizaciones como la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (European Food Safety Authority, EFSA) han emitido diferentes declaraciones y publicado informes sobre la presencia de micro y nanoplásticos en los alimentos.
Una de las mayores preocupaciones desde el punto de vista de la alimentación se debe al impacto de los microplásticos (MPs) y sus derivados en los productos pesqueros y acuícolas, así como a la potencial contaminación de especies marinas destinadas a consumo humano, y sus implicaciones en la salud de los consumidores.
Existe un vacío legal en lo que se refiere al control de muchos de estos contaminantes, así como una falta de estudios que proporcionen información rigurosa al respecto, además de una necesidad urgente de desarrollar las capacidades de análisis, control e investigación para mejorar el conocimiento sobre este asunto. Esto incluye la estandarización de los métodos analíticos actuales para la detección y cuantificación de microplásticos (incluidos los nanoplásticos) en el medio ambiente (agua, sedimentos, biota) y alimentos.
Por lo tanto, es absolutamente necesario aumentar la conciencia pública y encontrar soluciones adecuadas para limitar las fuentes y las descargas de microplásticos en el medio ambiente y, en especial en el medio marino, así como sus implicaciones para los recursos pesqueros y la inocuidad de los alimentos.
- Horas
- Hores lectives: 20
- Crèdits
- 1 crèdit ECTS.
- Online o presencial
- Puedes elegir la asistencia presencial o l'assistència en línia en directe o en diferit.
- Àrees temàtiques
- Programa
- El curso se completa con cuatro horas de consulta de materiales y participación activa del estudiante en el foro del curso virtual.
- dilluns, 28 de juny
- 08:30-09:30 h. Plásticos y microplásticos: introducción y origen
- Pilar Fernández Hernando. Catedrática de Ciencias Analíticas. UNED.
- 09:30-10:30 h. Basuras marinas: perspectiva general del problema
- Pilar Fernández Hernando.
- 10:30-11:30 h. Tipos de plásticos: duración, fragmentación, micro y nanoplásticos
- Gema Paniagua González. Profesor Ayudante Doctor. UNED.
- 11:30-12:30 h. Efectos sobre el medio marino: compartimentos abióticos
- Rosa Mª Garcinuño Martínez. Profesora de Ciencias Analíticas. UNED.
- 12:30-14:30 h. Efectos sobre el medio marino: Biota
- Rosa Mª Garcinuño Martínez.
- dimarts, 29 de juny
- 08:30-10:30 h. Contaminación en el medio marino de aves y mamiferos
- Begoña Jiménez Luque. E. Investigadora Científica. CSIC-Madrid.
- 10:30-12:30 h. Características de los contaminantes derivados de los plásticos y contaminantes
- Juan Muñoz Arnanz. Investigador. CSIC.
- 12:30-14:30 h. Determinación analítica de contaminantes derivados de los plásticos y contaminantes
- dimecres, 30 de juny
- 09:00-10:00 h. Caracterización y análisis de los MPs: incertidumbres
- 10:00-11:00 h. Transferencia de los MP a través de la cadena trófica. Riesgo para la seguridad alimentaria
- 11:00-12:00 h. Riesgos para la salud humana
- 12:00-13:00 h. Origen, medidas a tomar y soluciones
- Pilar Fernández Hernando.
- Assistència
- Aquesta activitat permet a l'estudiant participar amb assistència presencial o assistència en línia en directe o en diferit, sense necessitat d'anar al centre.
- Inscripció
Preus abans del 1 de juliol de 2021
Descompte per matrícula anticipada: Las personas que se inscriban y realicen el pago antes del 1 de juliol de 2021 (si procede) se beneficiarán de los precios que figuran en la siguiente tabla.
Matrícula Ordinària | Matrícula Reduïda | Matrícula Superreduïda |
---|
Ordinària | Membres de l' Associació d'Antics Alumnes i Amics de la UNED | Estudiants universitaris (UNED i resta d’Universitats) | Família nombrosa especial | PAS (Seu Central i Centres Associats de la UNED), Estudiants UNED SÈNIOR i majors de 65 anys | PDI de la Seu Central i Professors-Tutors dels Centres Associats i Col.laboradors Pràcticum | Persones en situació d'atur /Persones que es troben a l'atur / Persones en situació de desocupació laboral | Estudiants amb discapacitat | Víctimes del terrorisme i violència de gènere | Família nombrosa general |
108 € | 63 € | 63 € | 63 € | 63 € | 63 € | 63 € | 32 € | 32 € | 32 € |
Precios desde el 1 de juliol de 2021 (incluido)
Para las personas que se inscriban y realicen el pago desde del 1 de juliol de 2021 (si procede), aún en el caso de haber realizado anteriormente la inscripción, los precios que se aplicarán serán los de la siguiente tabla.
Matrícula Ordinària | Matrícula Reduïda | Matrícula Superreduïda |
---|
Ordinària | Membres de l' Associació d'Antics Alumnes i Amics de la UNED | Estudiants universitaris (UNED i resta d’Universitats) | Família nombrosa especial | PAS (Seu Central i Centres Associats de la UNED), Estudiants UNED SÈNIOR i majors de 65 anys | PDI de la Seu Central i Professors-Tutors dels Centres Associats i Col.laboradors Pràcticum | Persones en situació d'atur /Persones que es troben a l'atur / Persones en situació de desocupació laboral | Estudiants amb discapacitat | Víctimes del terrorisme i violència de gènere | Família nombrosa general |
124 € | 75 € | 75 € | 75 € | 75 € | 75 € | 75 € | 38 € | 38 € | 38 € |
- Dirigit a
- Licenciados, Graduados, Diplomados, estudiantes de Licenciatura y Grados en Ciencias y áreas afines, profesionales y toda persona interesada en la temática del curso.
- Objectius
- Se evaluará el impacto potencial de los microplásticos (MPs) y los contaminantes asociados sobre la alimentación y la salud de los consumidores y las implicaciones ecológicas para los organismos acuáticos. Se examinarán los diferentes métodos y técnicas analíticas existentes para el análisis y caracterización de MPs, así como las relacionadas con la determinación de los contaminantes derivados de los plásticos y tóxicos adheridos a la superficie de los mismos. Además, se tratarán los riesgos relacionados con la exposición a estos en los productos pesqueros. Se mostrarán y analizarán las posibles vías de solución a este potencial problema mundial para conseguir un medioambiente más sostenible y saludable.
- Metodologia
- El curso se desarrollará mediante la impartición de diferentes sesiones con un total de 16 conferencias, presenciales y on-line de tipo científico-divulgativas, que desarrollarán los contenidos fijados, distribuidas en tres días. Además, al termino o durante cada sesión se realizarán pequeños debates entre participantes, con objeto de comentar aspectos relacionados con las ponencias impartidas (dudas, comentarios, ...).
- Col·laboradors
Organitza
Proposa
Departamento de Ciencias Analíticas
Patrocina
- Objectius de Desenvolupament Sostenible
Aquesta activitat impacta en els següents Objectius de Desenvolupament Sostenible:
- Més informació
- UNED Plasencia
Plaza de Santa Ana, s/n
10600 Plasencia Cáceres
927420520 / info@plasencia.uned.es