EspañolEnglishEuskeraCatalà

Cursos de Verano UNED

del 28 al 30 de junio de 2021

Los microplásticos. Un nuevo contaminante en la cadena alimentaria

  • Plasencia

  • Online o presencial

  • 1.0 créditos

  • Cursos de Verano

  • del 28 al 30 de junio de 2021

Online o presencial
del 28 al 30 de junio de 2021

Los microplásticos. Un nuevo contaminante en la cadena alimentaria

Dirección: Pilar Fernández Hernando
Coordinación: Gema Paniagua González
Propone: Departamento de Ciencias Analíticas

La Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (Food and Agriculture Organization, FAO) y otras organizaciones como la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (European Food Safety Authority, EFSA) han emitido diferentes declaraciones y publicado informes sobre la presencia de micro y nanoplásticos en los alimentos.

Una de las mayores preocupaciones desde el punto de vista de la alimentación se debe al impacto de los microplásticos (MPs) y sus derivados en los productos pesqueros y acuícolas, así como a la potencial contaminación de especies marinas destinadas a consumo humano, y sus implicaciones en la salud de los consumidores.

Existe un vacío legal en lo que se refiere al control de muchos de estos contaminantes, así como una falta de estudios que proporcionen información rigurosa al respecto, además de una necesidad urgente de desarrollar las capacidades de análisis, control e investigación para mejorar el conocimiento sobre este asunto. Esto incluye la estandarización de los métodos analíticos actuales para la detección y cuantificación de microplásticos (incluidos los nanoplásticos) en el medio ambiente (agua, sedimentos, biota) y alimentos.

Por lo tanto, es absolutamente necesario aumentar la conciencia pública y encontrar soluciones adecuadas para limitar las fuentes y las descargas de microplásticos en el medio ambiente y, en especial en el medio marino, así como sus implicaciones para los recursos pesqueros y la inocuidad de los alimentos.

Lugar y fechas
Sede organizadora: UNED Plasencia
Sede de celebración: Plasencia

Del 28 al 30 de junio de 2021
Horas
Horas lectivas: 20
Créditos
1 crédito ECTS.
Online o presencial
Puedes elegir la asistencia presencial o la asistencia online en directo o en diferido.
Áreas temáticas
Programa
  • El curso se completa con cuatro horas de consulta de materiales y participación activa del estudiante en el foro del curso virtual.
  • lunes, 28 de junio
    • 08:30-09:30 h. Plásticos y microplásticos: introducción y origen
      • Pilar Fernández Hernando. Catedrática de Ciencias Analíticas. UNED.
    • 09:30-10:30 h. Basuras marinas: perspectiva general del problema
      • Pilar Fernández Hernando.
    • 10:30-11:30 h. Tipos de plásticos: duración, fragmentación, micro y nanoplásticos
      • Gema Paniagua González. Profesor Ayudante Doctor. UNED.
    • 11:30-12:30 h. Efectos sobre el medio marino: compartimentos abióticos
      • Rosa Mª Garcinuño Martínez. Profesora de Ciencias Analíticas. UNED.
    • 12:30-14:30 h. Efectos sobre el medio marino: Biota
      • Rosa Mª Garcinuño Martínez.
  • martes, 29 de junio
    • 08:30-10:30 h. Contaminación en el medio marino de aves y mamiferos
      • Begoña Jiménez Luque. E. Investigadora Científica. CSIC-Madrid.
    • 10:30-12:30 h. Características de los contaminantes derivados de los plásticos y contaminantes
      • Juan Muñoz Arnanz. Investigador. CSIC.
    • 12:30-14:30 h. Determinación analítica de contaminantes derivados de los plásticos y contaminantes
      • Juan Muñoz Arnanz.
  • miércoles, 30 de junio
    • 09:00-10:00 h. Caracterización y análisis de los MPs: incertidumbres
      • Gema Paniagua González.
    • 10:00-11:00 h. Transferencia de los MP a través de la cadena trófica. Riesgo para la seguridad alimentaria
      • Gema Paniagua González.
    • 11:00-12:00 h. Riesgos para la salud humana
      • Gema Paniagua González.
    • 12:00-13:00 h. Origen, medidas a tomar y soluciones
      • Pilar Fernández Hernando.
Asistencia
Esta actividad permite al estudiante participar con asistencia presencial o asistencia online en directo o en diferido, sin necesidad de ir al centro.
Inscripción

Precios antes del 1 de julio de 2021

Descuento por matrícula anticipada: Las personas que se inscriban y realicen el pago antes del 1 de julio de 2021 (si procede) se beneficiarán de los precios que figuran en la siguiente tabla.

Matrícula OrdinariaMatrícula ReducidaMatrícula Superreducida
Matrícula Ordinaria Miembros de la Asociación alumniUNED Estudiantes universitarios (UNED y resto de Universidades) Familia numerosa general PAS (Sede Central y Centros Asociados de la UNED), Estudiantes UNED SENIOR y mayores de 65 años PDI de la Sede Central y Profesores-Tutores de los Centros Asociados y Colaboradores Prácticum Personas en situación de desempleo Estudiantes con discapacidad Víctimas del terrorismo y Violencia de género Familia numerosa especial
108 €63 €63 €63 €63 €63 €63 €32 €32 €32 €

Precios desde el 1 de julio de 2021 (incluido)

Para las personas que se inscriban y realicen el pago desde del 1 de julio de 2021 (si procede), aún en el caso de haber realizado anteriormente la inscripción, los precios que se aplicarán serán los de la siguiente tabla.

Matrícula OrdinariaMatrícula ReducidaMatrícula Superreducida
Matrícula Ordinaria Miembros de la Asociación alumniUNED Estudiantes universitarios (UNED y resto de Universidades) Familia numerosa general PAS (Sede Central y Centros Asociados de la UNED), Estudiantes UNED SENIOR y mayores de 65 años PDI de la Sede Central y Profesores-Tutores de los Centros Asociados y Colaboradores Prácticum Personas en situación de desempleo Estudiantes con discapacidad Víctimas del terrorismo y Violencia de género Familia numerosa especial
124 €75 €75 €75 €75 €75 €75 €38 €38 €38 €
Dirigido a
Licenciados, Graduados, Diplomados, estudiantes de Licenciatura y Grados en Ciencias y áreas afines, profesionales y toda persona interesada en la temática del curso.
Objetivos
Se evaluará el impacto potencial de los microplásticos (MPs) y los contaminantes asociados sobre la alimentación y la salud de los consumidores y las implicaciones ecológicas para los organismos acuáticos. Se examinarán los diferentes métodos y técnicas analíticas existentes para el análisis y caracterización de MPs, así como las relacionadas con la determinación de los contaminantes derivados de los plásticos y tóxicos adheridos a la superficie de los mismos. Además, se tratarán los riesgos relacionados con la exposición a estos en los productos pesqueros. Se mostrarán y analizarán las posibles vías de solución a este potencial problema mundial para conseguir un medioambiente más sostenible y saludable.
Metodología
El curso se desarrollará mediante la impartición de diferentes sesiones con un total de 16 conferencias, presenciales y on-line de tipo científico-divulgativas, que desarrollarán los contenidos fijados, distribuidas en tres días. Además, al termino o durante cada sesión se realizarán pequeños debates entre participantes, con objeto de comentar aspectos relacionados con las ponencias impartidas (dudas, comentarios, ...).
Colaboradores

Organiza

Centro Asociado a la UNED en Plasencia

Propone

Departamento de Ciencias Analíticas

Patrocina

AYUNTAMIENTO DE PLASENCIA AYUNTAMIENTO DE PLASENCIA
Cajalmendralejo
Objetivos de Desarrollo Sostenible

Esta actividad impacta en los siguientes Objetivos de Desarrollo Sostenible:

Más información
UNED Plasencia
Plaza de Santa Ana, s/n
10600 Plasencia Cáceres
927420520 / info@plasencia.uned.es

Otras actividades de Psicología y salud, Educación y Ciencias

Saltar al contenido
  • Facebook

  • Twitter

  • UNED