EspañolEnglishEuskeraCatalà
  • Aula de Villablino

  • Online

  • Cursos de centros

  • from March, 12th 2021 to June, 18th 2021

Online
from March, 12th 2021 to June, 18th 2021

SALUD Y ALIMENTACIÓN. IMPORTANCIA DE LA DIETA

Print PDF

El acto de comer e ingerir alimentos (alimentación) supone aportar al organismo las sustancias que necesitamos para vivir. Abarca la selección de alimentos, su cocinado y su ingestión. Depende de las necesidades individuales, disponibilidad de alimentos, cultura, religión, situación socioeconómica, aspectos psicológicos, publicidad, moda, etcLos alimentos aportan sustancias que denominamos nutrientes, que necesitamos para el mantenimiento de la salud y la prevención de enfermedades. 

Dates and places
From March, 12th 2021 to June, 18th 2021
18:00 to 19:00 h.
Spaces where it takes place: Villablino 1
Lugar:

UNED Aula Villablino


Hours
Teaching hours: 12
Online
This activity is carried out exclusively online.
Program
  • Friday, March, 12th 2021
    • 18:00-19:00 h. Sesión 1: SALUD Y ALIMENTACIÓN. INTRODUCCIÓN.
      DIFERENCIA ENTRE NUTRICICIÓN Y ALIMENTACIÓN.DEFINICIONES Y CONCEPTOS BÁSICOS: QUÉ ES LA DIETA. DIETA EQUILIBRADA.TIPOS DE DIETA.
    • Friday, March, 19th 2021
      • 18:00-19:00 h. Sesión 2: DIFERENTES TIPOS DE NUTRIENTES Y NECESIDADES ENERGÉTICAS DEL SER HUMANO.
        TIPOS DE NUTRIENTES: MACRONUTRIENTES (HIDRATOS DE CARBONO, GRASAS Y PROTEÍNAS) Y MICRONUTRIENTES (VITAMINAS Y MINERALES). EL AGUA COMO NUTRIENTE.DIFERENCIA ENTRE NUTRICICIÓN Y ALIMENTACIÓN.DEFINICIONES Y CONCEPTOS BÁSICOS: QUÉ ES LA DIETA. DIETA EQUILIBRADA.TIPOS DE DIETA.
      • Friday, April, 9th 2021
        • 18:00-19:00 h. Sesión 3: COMPOSICIÓN DE LOS ALIMENTOS (I)
          FUNCIONES DE CADA UNO DE LOS NUTRIENTES I.
        • Friday, April, 16th 2021
          • 18:00-19:00 h. Sesión 4: COMPOSICIÓN DE LOS ALIMENTOS (II)
            FUNCIONES DE CADA UNO DE LOS NUTRIENTES II.
          • Friday, April, 30th 2021
            • 18:00-19:00 h. Sesión 5: GRUPOS DE ALIMENTOS
              LECHE Y DERIVADOS; CARNES, PESCADOS Y HUEVOS; LEGUMBRES, TUBÉRCULOS Y FRUTOS SECOS; VERDURAS Y HORTALIZAS; FRUTAS; CEREALES Y DERIVADOS; GRASAS
            • Friday, May, 7th 2021
              • 18:00-19:00 h. Sesión 6: VALOR ENERGÉTICO DE LOS ALIMENTOS.
                  NECESIDADES METABÓLICAS DE ENERGÍA.
              • Friday, May, 14th 2021
                • 18:00-19:00 h. Sesión 7: PROCESO DE LA NUTRICIÓN: DESDE LA BOCA HASTA LOS TEJIDOS CELULARES
                  NUTRICIÓN, FASES: DIGESTIÓN, ABSORCIÓN, ALMACENAMIENTO Y EXCRECIÓN.
                • Friday, May, 21st 2021
                  • 18:00-19:00 h. Sesión 8: PIRÁMIDE DE ALIMENTOS.
                     PIRÁMIDE DE LOS ALIMENTOS Y OTRAS FORMAS DE REPRESENTAR UNA DIETA EQUILIBRADA: RUEDA DE LOS ALIMENTOS. DIETA VARIADA: RICA EN HIDRATOS DE CARBONO, CON LAS PROTEÍNAS LIMITADAS Y BAJA EN GRASAS
                  • Friday, May, 28th 2021
                    • 18:00-19:00 h. Sesión 9: DIETA EQUILIBRADA.
                      COMBINACIÓN OPTIMA DE LOS NUTRIENTES EN UNA DIETA EQUILIBRADA. SON NECESARIOS LO SUPLEMENTOS O LOS SUPERALIMENTOS EN UNA DIETA VARIADA 
                    • Friday, June, 4th 2021
                      • 18:00-19:00 h. Sesión 10: DIETA MEDITERRÁNEA
                        DIETA MEDITERRÁNEA, ¿ES LA DIETA QUE SIGUEN MAYORITARIAMENTE LOS ESPAÑOLES? ¿COMER SANO Y EQUILIBRADO ES BARATO?
                      • Friday, June, 11th 2021
                        • 18:00-19:00 h. Sesión 11: MENÚ SEMANAL EQUILIBRADO, APETECIBLE Y SALUDABLE.
                          RECOMENDACIONES PARA CONFECCIONAR UN MENÚ EQUILIBRADO, COMPLETO, SALUDABLE. HAY QUE TENER EN CUENTA LA VARIEDAD DE LOS ALIMENTOS COMO INGREDIENTES Y LA FORMA DE COCINADO DE LOS ALIMENTOS.
                        • Friday, June, 18th 2021
                          • 18:00-19:00 h. Sesión 12: CLAUSURA DEL CURSO
                            DEBATE-COLOQUIO FINAL
                          Attendance
                          This activity is carried out exclusively online.
                          Enrollment
                            Ordinary enrollment
                          Fee3 €
                          Lecturer
                          Teresa Hermida Álvarez
                          PERSONAL INTERINO CONSEJERÍA DE AGRICULTURA, GANADERÍA Y DESARROLLO RURAL. JCYL
                          Aimed at
                                       Toda persona con interés en el tema.     
                          Goals
                          La Nutrición es la ciencia que comprende todos aquellos procesos mediante los cuales el organismo incorpora, transforma y utiliza, las sustancias químicas (nutrientes) contenidas en los alimentos. El cuerpo humano necesita los nutrientes para llevar a cabo distintas funciones.
                          Una ciencia íntimamente relacionada con ella es la Dietética, ya que se ocupa de evaluar la idoneidad de las dietas, formular recomendaciones para mejorarlas, modificarlas con fines terapéuticos.
                          Ese es el objetivo de este curso online, proporcionar unas nociones básicas del proceso de nutrición y ayudar a la elaboración de menús equilibrados. Utilizando siempre que es posible productos de temporada y de proximidad.
                           
                          Methodology
                          La metodología será teórico-práctica basada en la explicación de unos contenidos elaborados por el profesor que son entregados a los alumnos para proceder a su análisis y discusión con el apoyo de fuentes de carácter audiovisual.
                          Collaborates

                          Organizers

                          Centro Asociado a la UNED en Ponferrada Centro Asociado a la UNED en Ponferrada

                          Collaborates

                          More
                          UNED Aula de Villablino
                          C/ La Brañina, 13
                          24100 Villablino León
                          987 470 189 / jgonzalez@ponferrada.uned.es
                          Images from the activity
                          Saltar al contenido
                          • Facebook

                          • Twitter

                          • UNED