EspañolEnglishEuskeraCatalà
  • Aula de Villablino

  • Online

  • Cursos de centros

  • del 12 de març al 18 de juny de 2021

Online
del 12 de març al 18 de juny de 2021

SALUD Y ALIMENTACIÓN. IMPORTANCIA DE LA DIETA

Imprimir PDF

El acto de comer e ingerir alimentos (alimentación) supone aportar al organismo las sustancias que necesitamos para vivir. Abarca la selección de alimentos, su cocinado y su ingestión. Depende de las necesidades individuales, disponibilidad de alimentos, cultura, religión, situación socioeconómica, aspectos psicológicos, publicidad, moda, etcLos alimentos aportan sustancias que denominamos nutrientes, que necesitamos para el mantenimiento de la salud y la prevención de enfermedades. 

Lloc i dates
Del 12 de març al 18 de juny de 2021
De 18:00 a 19:00 h
Espais en els quals es desenvolupa: Villablino 1
Lloc:

UNED Aula Villablino


Horas
Hores lectives: 12
Online
Esta actividad se desarrolla exclusivamente online.
Programa
  • divendres, 12 de març
    • 18:00-19:00 h. Sesión 1: SALUD Y ALIMENTACIÓN. INTRODUCCIÓN.
      DIFERENCIA ENTRE NUTRICICIÓN Y ALIMENTACIÓN.DEFINICIONES Y CONCEPTOS BÁSICOS: QUÉ ES LA DIETA. DIETA EQUILIBRADA.TIPOS DE DIETA.
    • divendres, 19 de març
      • 18:00-19:00 h. Sesión 2: DIFERENTES TIPOS DE NUTRIENTES Y NECESIDADES ENERGÉTICAS DEL SER HUMANO.
        TIPOS DE NUTRIENTES: MACRONUTRIENTES (HIDRATOS DE CARBONO, GRASAS Y PROTEÍNAS) Y MICRONUTRIENTES (VITAMINAS Y MINERALES). EL AGUA COMO NUTRIENTE.DIFERENCIA ENTRE NUTRICICIÓN Y ALIMENTACIÓN.DEFINICIONES Y CONCEPTOS BÁSICOS: QUÉ ES LA DIETA. DIETA EQUILIBRADA.TIPOS DE DIETA.
      • divendres, 9 de abril
        • 18:00-19:00 h. Sesión 3: COMPOSICIÓN DE LOS ALIMENTOS (I)
          FUNCIONES DE CADA UNO DE LOS NUTRIENTES I.
        • divendres, 16 de abril
          • 18:00-19:00 h. Sesión 4: COMPOSICIÓN DE LOS ALIMENTOS (II)
            FUNCIONES DE CADA UNO DE LOS NUTRIENTES II.
          • divendres, 30 de abril
            • 18:00-19:00 h. Sesión 5: GRUPOS DE ALIMENTOS
              LECHE Y DERIVADOS; CARNES, PESCADOS Y HUEVOS; LEGUMBRES, TUBÉRCULOS Y FRUTOS SECOS; VERDURAS Y HORTALIZAS; FRUTAS; CEREALES Y DERIVADOS; GRASAS
            • divendres, 7 de maig
              • 18:00-19:00 h. Sesión 6: VALOR ENERGÉTICO DE LOS ALIMENTOS.
                  NECESIDADES METABÓLICAS DE ENERGÍA.
              • divendres, 14 de maig
                • 18:00-19:00 h. Sesión 7: PROCESO DE LA NUTRICIÓN: DESDE LA BOCA HASTA LOS TEJIDOS CELULARES
                  NUTRICIÓN, FASES: DIGESTIÓN, ABSORCIÓN, ALMACENAMIENTO Y EXCRECIÓN.
                • divendres, 21 de maig
                  • 18:00-19:00 h. Sesión 8: PIRÁMIDE DE ALIMENTOS.
                     PIRÁMIDE DE LOS ALIMENTOS Y OTRAS FORMAS DE REPRESENTAR UNA DIETA EQUILIBRADA: RUEDA DE LOS ALIMENTOS. DIETA VARIADA: RICA EN HIDRATOS DE CARBONO, CON LAS PROTEÍNAS LIMITADAS Y BAJA EN GRASAS
                  • divendres, 28 de maig
                    • 18:00-19:00 h. Sesión 9: DIETA EQUILIBRADA.
                      COMBINACIÓN OPTIMA DE LOS NUTRIENTES EN UNA DIETA EQUILIBRADA. SON NECESARIOS LO SUPLEMENTOS O LOS SUPERALIMENTOS EN UNA DIETA VARIADA 
                    • divendres, 4 de juny
                      • 18:00-19:00 h. Sesión 10: DIETA MEDITERRÁNEA
                        DIETA MEDITERRÁNEA, ¿ES LA DIETA QUE SIGUEN MAYORITARIAMENTE LOS ESPAÑOLES? ¿COMER SANO Y EQUILIBRADO ES BARATO?
                      • divendres, 11 de juny
                        • 18:00-19:00 h. Sesión 11: MENÚ SEMANAL EQUILIBRADO, APETECIBLE Y SALUDABLE.
                          RECOMENDACIONES PARA CONFECCIONAR UN MENÚ EQUILIBRADO, COMPLETO, SALUDABLE. HAY QUE TENER EN CUENTA LA VARIEDAD DE LOS ALIMENTOS COMO INGREDIENTES Y LA FORMA DE COCINADO DE LOS ALIMENTOS.
                        • divendres, 18 de juny
                          • 18:00-19:00 h. Sesión 12: CLAUSURA DEL CURSO
                            DEBATE-COLOQUIO FINAL
                          Assistència
                          Esta actividad se desarrolla exclusivamente online.
                          Inscripció
                            Ordinària
                          Preu3 €
                          Ponent
                          Teresa Hermida Álvarez
                          PERSONAL INTERINO CONSEJERÍA DE AGRICULTURA, GANADERÍA Y DESARROLLO RURAL. JCYL
                          Dirigit a
                                       Toda persona con interés en el tema.     
                          Objectius
                          La Nutrición es la ciencia que comprende todos aquellos procesos mediante los cuales el organismo incorpora, transforma y utiliza, las sustancias químicas (nutrientes) contenidas en los alimentos. El cuerpo humano necesita los nutrientes para llevar a cabo distintas funciones.
                          Una ciencia íntimamente relacionada con ella es la Dietética, ya que se ocupa de evaluar la idoneidad de las dietas, formular recomendaciones para mejorarlas, modificarlas con fines terapéuticos.
                          Ese es el objetivo de este curso online, proporcionar unas nociones básicas del proceso de nutrición y ayudar a la elaboración de menús equilibrados. Utilizando siempre que es posible productos de temporada y de proximidad.
                           
                          Metodologia
                          La metodología será teórico-práctica basada en la explicación de unos contenidos elaborados por el profesor que son entregados a los alumnos para proceder a su análisis y discusión con el apoyo de fuentes de carácter audiovisual.
                          Col·laboradors

                          Organitza

                          Centro Asociado a la UNED en Ponferrada Centro Asociado a la UNED en Ponferrada

                          Col·labora

                          Més informació
                          UNED Aula de Villablino
                          C/ La Brañina, 13
                          24100 Villablino León
                          987 470 189 / jgonzalez@ponferrada.uned.es
                          Imatges de l’activitat
                          Saltar al contenido
                          • Facebook

                          • Twitter

                          • UNED