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Cursos de Verano UNED

2020/7/15 - 2020/7/17

La alimentación como herramienta de innovación educativa. Hacia un mundo más sano, justo y sostenible

  • Madrid

  • Online

  • 1.0 kreditu

  • Cursos de Verano

  • 2020/7/15 - 2020/7/17

Online
2020/7/15 - 2020/7/17

La alimentación como herramienta de innovación educativa. Hacia un mundo más sano, justo y sostenible

Helbidea: Carmen Lozano Cabedo
Koordinazioa: Alicia Sevilla Atienza
Propone: Departamento de Sociología II

Nuestra salud y la del planeta dependen directamente de las decisiones que tomamos en torno a lo que comemos. Las relaciones sociales, laborales y económicas y nuestras pautas culturales se encuentran, en gran medida, atravesadas por la alimentación. Dada la relevancia del tema en nuestra vida, en este curso utilizaremos la alimentación como hilo conductor de proyectos y recursos pedagógicos innovadores que permitan incluir estos temas en el currículum escolar de todos los niveles educativos desde Educación Infantil hasta Formación Profesional, pasando por Primaria y Secundaria u otros espacios formativos. Abordaremos también el papel de la educación formal e informal en la conformación de una ciudadanía consciente y crítica con el sistema alimentario globalizado (insano, injusto e insostenible) y presentaremos alternativas a este sistema de producción, distribución y consumo de alimentos.

Lekua eta datak
Sede organizadora: UNED Madrid
Sede de celebración: Madrid

2020/7/15 - 2020/7/17
Orduak
Eskola-orduak: 20
Kredituak
1 kreditua ECTS.
Reconocimiento horas de formación (MEFP): 20
Online
Online, zuzenean edo geroratuan, jarraitzea, ikastetxera joan beharrik gabe.
Arlo tematikoak
Programa
  • El curso se completa con cuatro horas de consulta de materiales y participación activa del estudiante en el foro del curso virtual.
  • 2020/7/15
    • 17:00-19:00 h. Sistema alimentario globalizado y sus impactos en la salud, el medio ambiente y la equidad
      • Cristóbal Gómez Benito. Profesor Titular de Universidad (jubilado). Departamento de Sociología II (Estructura social). UNED
    • 19:00-21:00 h. Innovación educativa en sostenibilidad. El caso de la alimentación ¿por qué y para qué una educación alimentaria?
      • Gema Celorio Díaz. Técnica Educación de Hegoa -Instituto de Estudios sobre Desarrollo y Cooperación Internacional- UPV/EHU
  • 2020/7/16
    • 10:00-12:00 h. Alternativas al sistema alimentario globalizado
      • Carmen Lozano Cabedo. Profesora Contratada Doctora. Departamento de Sociología II. Facultad de Ciencias Políticas y Sociología. UNED
    • 12:00-14:00 h. Experiencias hacia un sistema alimentario más sano, justo y sostenible(Mesa redonda)
      • Cristóbal Gómez Benito. Profesor Titular de Universidad (jubilado). Departamento de Sociología II (Estructura social). UNED
      • Laura Martínez Nuñez. La Caperuza. Ganadería sostenible y quesería artesanal. Sierra Norte de Madrid.
      • Eugenia Suárez Álvarez. Bajo el Asfalto está la Huerta, Madrid.
      • Mikel Fernández Arberas. Red de Economía Alternativa y Solidaria de Madrid.
      • Nerea Morán ALonso. Germinando Cooperativa.
    • 17:00-19:00 h. Las transformaciones operadas en la educación alimentaria
      • Carmen Lozano Cabedo.
      • Tamara Montero Pérez. Coordinadora de Justicia alimentaria (Madrid)
    • 19:00-21:00 h. Experiencias educativas innovadoras en alimentación (Mesa redonda)
      • Elena Tejedor González. IES Galileo Galilei, Córdoba. Formación Profesional Agraria y trabajo por proyectos en huertas escolares de CEIPs.
      • Olga Jaén López. IES Río Júcar, Albacete. Educación Secundaria y trabajo integrado en escenarios educativos.
      • Beatriz Bermejo Rodríguez. Escuela Profesional Javeriana. La alimentación en la Formación Profesional.
      • Ángela Sesto Yagüe. FAPA Francisco Giner de los Ríos. Comunidad educativa y educación alimentaria.
      • Andrés Muñoz Rico. Del campo al cole. Iniciativa para la promoción de la alimentación escolar saludable y sostenible.
  • 2020/7/17
    • 10:00-12:00 h. Innovación pedagógica en alimentación con miradas transversales de sostenibilidad y género. Intercambio y debate.
      • Alicia Sevilla Atienza. Responsable pedagógica de Justicia alimentaria (Madrid)
    • 12:00-14:00 h. Diseño de una propuesta pedagógica innovadora centrada en la alimentación (Taller)
      • Tamara Montero Pérez.
Jarraitzea
Online, zuzenean edo geroratuan, jarraitzea, ikastetxera joan beharrik gabe.
Izen-ematea

2020/7/1aren aurreko prezioak

Deskontua matrikula aldez aurretik egiteagatik: Izena eman eta ordainketa 2020/7/1a baino lehen egingo duten pertsonak (hala badagokio), ondoko taulan jarritako prezioen onuradun izango dira.

Ohiko matrikulaMatrikula murriztuaMatrikula oso murriztua
Arrunta UNEDeko ikasle eta lagun ohien elkartearen kideak Unibertsitateko ikasleak (UNED eta gainerako unibertsitateak) Familia ugari orokorra AZP (Egoitza nagusikoak eta UNEDeko Ikastetxe Elkartuetakoak), UNED SENIOR ikasleak eta 65 urtetik gorakoak. Egoitza Nagusiko IIP, Ikastetxe Elkartuetako irakasle-tutoreak eta Practicumeko laguntzaileak. Langabezian dauden pertsonak Desgaitasuna duten ikasleak Terrorismoaren eta genero-indarkeriaren biktimak Familia ugari berezia
108 €63 €63 €63 €63 €63 €63 €32 €32 €32 €

Precios desde el 2020/7/1 (incluido)

Izena eman eta ordainketa 2020/7/1 tik aurrera egingo duten pertsonentzat (hala badagokio), izen-ematea lehenago buruturik ere, aplikatzeko prezioak ondoko taulakoak izango dira.

Ohiko matrikulaMatrikula murriztuaMatrikula oso murriztua
Arrunta UNEDeko ikasle eta lagun ohien elkartearen kideak Unibertsitateko ikasleak (UNED eta gainerako unibertsitateak) Familia ugari orokorra AZP (Egoitza nagusikoak eta UNEDeko Ikastetxe Elkartuetakoak), UNED SENIOR ikasleak eta 65 urtetik gorakoak. Egoitza Nagusiko IIP, Ikastetxe Elkartuetako irakasle-tutoreak eta Practicumeko laguntzaileak. Langabezian dauden pertsonak Desgaitasuna duten ikasleak Terrorismoaren eta genero-indarkeriaren biktimak Familia ugari berezia
124 €75 €75 €75 €75 €75 €75 €38 €38 €38 €
Hartzaileak
Estudiantes y profesionales de la educación.
Helburuak
1. Abordar la educación alimentaria como un eje integrador en la educación en el S.XXI tanto para tratar contenidos curriculares como para incluir temas transversales (cambio climático, coeducación, cultura de paz, globalización, etc.).
2. Ofrecer contenidos y herramientas pedagógicas innovadoras para el abordaje del sistema alimentario desde una perspectiva crítica y transformadora en cualquier nivel educativo.
3. Dar a conocer alternativas de producción, distribución y consumo de alimentos que permitan llevar a la práctica otro modelo alimentario más justo, sano y sostenible.
Metodologia
Clases teóricas, taller práctico y mesas redondas.
Laguntzaileak

Proposatzen du

Departamento de Sociología II

Babesten du

Asociación Justicia Alimentaria y Hegoa -Instituto de Estudios sobre Desarrollo y Cooperación Internacional- UPV/EHU
Argibide gehiago
UNED Madrid
C/ Tribulete, 14 - 3ª Planta
28012 Madrid Madrid
(34) 91 4295465 / cursos-extension@madrid.uned.es
Jardueraren irudiak

Hezkuntza, Bestelako gaia eta Gizarte zientziakko beste jarduera batzuk

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