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Cursos de Verano UNED

from July, 15th 2020 to July, 17th 2020

La alimentación como herramienta de innovación educativa. Hacia un mundo más sano, justo y sostenible

  • Madrid

  • Online

  • 1.0 credits

  • Cursos de Verano

  • from July, 15th 2020 to July, 17th 2020

Online
from July, 15th 2020 to July, 17th 2020

La alimentación como herramienta de innovación educativa. Hacia un mundo más sano, justo y sostenible

Direction: Carmen Lozano Cabedo
Coordination: Alicia Sevilla Atienza
Propone: Departamento de Sociología II

Nuestra salud y la del planeta dependen directamente de las decisiones que tomamos en torno a lo que comemos. Las relaciones sociales, laborales y económicas y nuestras pautas culturales se encuentran, en gran medida, atravesadas por la alimentación. Dada la relevancia del tema en nuestra vida, en este curso utilizaremos la alimentación como hilo conductor de proyectos y recursos pedagógicos innovadores que permitan incluir estos temas en el currículum escolar de todos los niveles educativos desde Educación Infantil hasta Formación Profesional, pasando por Primaria y Secundaria u otros espacios formativos. Abordaremos también el papel de la educación formal e informal en la conformación de una ciudadanía consciente y crítica con el sistema alimentario globalizado (insano, injusto e insostenible) y presentaremos alternativas a este sistema de producción, distribución y consumo de alimentos.

Dates and places
Sede organizadora: UNED Madrid
Sede de celebración: Madrid

From July, 15th 2020 to July, 17th 2020
Hours
Teaching hours: 20
Credits
1 credit ECTS.
Reconocimiento horas de formación (MEFP): 20
Online
The course may be followed online, either on live stream mode or on recorded live stream mode.
Thematic areas
Program
  • El curso se completa con cuatro horas de consulta de materiales y participación activa del estudiante en el foro del curso virtual.
  • Wednesday, July, 15th 2020
    • 17:00-19:00 h. Sistema alimentario globalizado y sus impactos en la salud, el medio ambiente y la equidad
      • Cristóbal Gómez Benito. Profesor Titular de Universidad (jubilado). Departamento de Sociología II (Estructura social). UNED
    • 19:00-21:00 h. Innovación educativa en sostenibilidad. El caso de la alimentación ¿por qué y para qué una educación alimentaria?
      • Gema Celorio Díaz. Técnica Educación de Hegoa -Instituto de Estudios sobre Desarrollo y Cooperación Internacional- UPV/EHU
  • Thursday, July, 16th 2020
    • 10:00-12:00 h. Alternativas al sistema alimentario globalizado
      • Carmen Lozano Cabedo. Profesora Contratada Doctora. Departamento de Sociología II. Facultad de Ciencias Políticas y Sociología. UNED
    • 12:00-14:00 h. Experiencias hacia un sistema alimentario más sano, justo y sostenible(Mesa redonda)
      • Cristóbal Gómez Benito. Profesor Titular de Universidad (jubilado). Departamento de Sociología II (Estructura social). UNED
      • Laura Martínez Nuñez. La Caperuza. Ganadería sostenible y quesería artesanal. Sierra Norte de Madrid.
      • Eugenia Suárez Álvarez. Bajo el Asfalto está la Huerta, Madrid.
      • Mikel Fernández Arberas. Red de Economía Alternativa y Solidaria de Madrid.
      • Nerea Morán ALonso. Germinando Cooperativa.
    • 17:00-19:00 h. Las transformaciones operadas en la educación alimentaria
      • Carmen Lozano Cabedo.
      • Tamara Montero Pérez. Coordinadora de Justicia alimentaria (Madrid)
    • 19:00-21:00 h. Experiencias educativas innovadoras en alimentación (Mesa redonda)
      • Elena Tejedor González. IES Galileo Galilei, Córdoba. Formación Profesional Agraria y trabajo por proyectos en huertas escolares de CEIPs.
      • Olga Jaén López. IES Río Júcar, Albacete. Educación Secundaria y trabajo integrado en escenarios educativos.
      • Beatriz Bermejo Rodríguez. Escuela Profesional Javeriana. La alimentación en la Formación Profesional.
      • Ángela Sesto Yagüe. FAPA Francisco Giner de los Ríos. Comunidad educativa y educación alimentaria.
      • Andrés Muñoz Rico. Del campo al cole. Iniciativa para la promoción de la alimentación escolar saludable y sostenible.
  • Friday, July, 17th 2020
    • 10:00-12:00 h. Innovación pedagógica en alimentación con miradas transversales de sostenibilidad y género. Intercambio y debate.
      • Alicia Sevilla Atienza. Responsable pedagógica de Justicia alimentaria (Madrid)
    • 12:00-14:00 h. Diseño de una propuesta pedagógica innovadora centrada en la alimentación (Taller)
      • Tamara Montero Pérez.
Attendance
The course may be followed online, either on live stream mode or on recorded live stream mode.
Enrollment

Prices before July, 1st 2020

Discount for early registration: Participants who register and complete payment before July, 1st 2020 (if applicable) will benefit from the FEES listed in the following table.

Ordinary enrolmentReduced enrollmentReduced tuition
Ordinary enrolment Members of UNED’s Graduates’ Association and of Friends of UNED University students (all universities) Large family General Practicum Collaborators University Students Unemployed Students with disabilities Victims of terrorism and gender violence Large family Special
108 €63 €63 €63 €63 €63 €63 €32 €32 €32 €

Prices from July, 1st 2020 (included)

Applicants who register but pay from July, 1st 2020, even if previously registered, will still have to pay the fees below.

Ordinary enrolmentReduced enrollmentReduced tuition
Ordinary enrolment Members of UNED’s Graduates’ Association and of Friends of UNED University students (all universities) Large family General Practicum Collaborators University Students Unemployed Students with disabilities Victims of terrorism and gender violence Large family Special
124 €75 €75 €75 €75 €75 €75 €38 €38 €38 €
Aimed at
Estudiantes y profesionales de la educación.
Goals
1. Abordar la educación alimentaria como un eje integrador en la educación en el S.XXI tanto para tratar contenidos curriculares como para incluir temas transversales (cambio climático, coeducación, cultura de paz, globalización, etc.).
2. Ofrecer contenidos y herramientas pedagógicas innovadoras para el abordaje del sistema alimentario desde una perspectiva crítica y transformadora en cualquier nivel educativo.
3. Dar a conocer alternativas de producción, distribución y consumo de alimentos que permitan llevar a la práctica otro modelo alimentario más justo, sano y sostenible.
Methodology
Clases teóricas, taller práctico y mesas redondas.
Collaborates

Proposes

Departamento de Sociología II

Sponsors

Asociación Justicia Alimentaria y Hegoa -Instituto de Estudios sobre Desarrollo y Cooperación Internacional- UPV/EHU
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UNED Madrid
C/ Tribulete, 14 - 3ª Planta
28012 Madrid Madrid
(34) 91 4295465 / cursos-extension@madrid.uned.es
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