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  • Cursos de Verano

Online
del 15 al 17 de julio de 2020

La alimentación como herramienta de innovación educativa. Hacia un mundo más sano, justo y sostenible

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Dirección: Carmen Lozano Cabedo
Coordinación: Alicia Sevilla Atienza
Propone: Departamento de Sociología II

Nuestra salud y la del planeta dependen directamente de las decisiones que tomamos en torno a lo que comemos. Las relaciones sociales, laborales y económicas y nuestras pautas culturales se encuentran, en gran medida, atravesadas por la alimentación. Dada la relevancia del tema en nuestra vida, en este curso utilizaremos la alimentación como hilo conductor de proyectos y recursos pedagógicos innovadores que permitan incluir estos temas en el currículum escolar de todos los niveles educativos desde Educación Infantil hasta Formación Profesional, pasando por Primaria y Secundaria u otros espacios formativos. Abordaremos también el papel de la educación formal e informal en la conformación de una ciudadanía consciente y crítica con el sistema alimentario globalizado (insano, injusto e insostenible) y presentaremos alternativas a este sistema de producción, distribución y consumo de alimentos.

Lugar y fechas
Sede organizadora: UNED Madrid
Sede de celebración: Madrid

Del 15 al 17 de julio de 2020
Horas
Horas lectivas: 20
Créditos
1 crédito ECTS.
Reconocimiento horas de formación (MEFP): 20
Online
Asistencia online en directo o en diferido, sin necesidad de ir al centro asociado.
Áreas temáticas
Programa
  • El curso se completa con cuatro horas de consulta de materiales y participación activa del estudiante en el foro del curso virtual.
  • miércoles, 15 de julio
    • 17:00-19:00 h. Sistema alimentario globalizado y sus impactos en la salud, el medio ambiente y la equidad
      • Cristóbal Gómez Benito. Profesor Titular de Universidad (jubilado). Departamento de Sociología II (Estructura social). UNED
    • 19:00-21:00 h. Innovación educativa en sostenibilidad. El caso de la alimentación ¿por qué y para qué una educación alimentaria?
      • Gema Celorio Díaz. Técnica Educación de Hegoa -Instituto de Estudios sobre Desarrollo y Cooperación Internacional- UPV/EHU
  • jueves, 16 de julio
    • 10:00-12:00 h. Alternativas al sistema alimentario globalizado
      • Carmen Lozano Cabedo. Profesora Contratada Doctora. Departamento de Sociología II. Facultad de Ciencias Políticas y Sociología. UNED
    • 12:00-14:00 h. Experiencias hacia un sistema alimentario más sano, justo y sostenible(Mesa redonda)
      • Cristóbal Gómez Benito. Profesor Titular de Universidad (jubilado). Departamento de Sociología II (Estructura social). UNED
      • Laura Martínez Nuñez. La Caperuza. Ganadería sostenible y quesería artesanal. Sierra Norte de Madrid.
      • Eugenia Suárez Álvarez. Bajo el Asfalto está la Huerta, Madrid.
      • Mikel Fernández Arberas. Red de Economía Alternativa y Solidaria de Madrid.
      • Nerea Morán ALonso. Germinando Cooperativa.
    • 17:00-19:00 h. Las transformaciones operadas en la educación alimentaria
      • Carmen Lozano Cabedo.
      • Tamara Montero Pérez. Coordinadora de Justicia alimentaria (Madrid)
    • 19:00-21:00 h. Experiencias educativas innovadoras en alimentación (Mesa redonda)
      • Elena Tejedor González. IES Galileo Galilei, Córdoba. Formación Profesional Agraria y trabajo por proyectos en huertas escolares de CEIPs.
      • Olga Jaén López. IES Río Júcar, Albacete. Educación Secundaria y trabajo integrado en escenarios educativos.
      • Beatriz Bermejo Rodríguez. Escuela Profesional Javeriana. La alimentación en la Formación Profesional.
      • Ángela Sesto Yagüe. FAPA Francisco Giner de los Ríos. Comunidad educativa y educación alimentaria.
      • Andrés Muñoz Rico. Del campo al cole. Iniciativa para la promoción de la alimentación escolar saludable y sostenible.
  • viernes, 17 de julio
    • 10:00-12:00 h. Innovación pedagógica en alimentación con miradas transversales de sostenibilidad y género. Intercambio y debate.
      • Alicia Sevilla Atienza. Responsable pedagógica de Justicia alimentaria (Madrid)
    • 12:00-14:00 h. Diseño de una propuesta pedagógica innovadora centrada en la alimentación (Taller)
      • Tamara Montero Pérez.
Asistencia
Asistencia online en directo o en diferido, sin necesidad de ir al centro.
Inscripción

Precios antes del 1 de julio de 2020

Descuento por matrícula anticipada: Las personas que se inscriban y realicen el pago antes del 1 de julio de 2020 (si procede) se beneficiarán de los precios que figuran en la siguiente tabla.

Matrícula OrdinariaMatrícula ReducidaMatrícula Superreducida
Matrícula Ordinaria Miembros de la Asociación de Antiguos Alumnos y Amigos de la UNED Estudiantes universitarios (UNED y resto de Universidades) Familia numerosa general PAS (Sede Central y Centros Asociados de la UNED), Estudiantes UNED SENIOR y mayores de 65 años PDI de la Sede Central y Profesores-Tutores de los Centros Asociados y Colaboradores Prácticum Personas en situación de desempleo Estudiantes con discapacidad Víctimas del terrorismo y Violencia de género Familia numerosa especial
108 €63 €63 €63 €63 €63 €63 €32 €32 €32 €

Precios desde el 1 de julio de 2020 (incluido)

Para las personas que se inscriban y realicen el pago desde del 1 de julio de 2020 (si procede), aún en el caso de haber realizado anteriormente la inscripción, los precios que se aplicarán serán los de la siguiente tabla.

Matrícula OrdinariaMatrícula ReducidaMatrícula Superreducida
Matrícula Ordinaria Miembros de la Asociación de Antiguos Alumnos y Amigos de la UNED Estudiantes universitarios (UNED y resto de Universidades) Familia numerosa general PAS (Sede Central y Centros Asociados de la UNED), Estudiantes UNED SENIOR y mayores de 65 años PDI de la Sede Central y Profesores-Tutores de los Centros Asociados y Colaboradores Prácticum Personas en situación de desempleo Estudiantes con discapacidad Víctimas del terrorismo y Violencia de género Familia numerosa especial
124 €75 €75 €75 €75 €75 €75 €38 €38 €38 €
Dirigido a
Estudiantes y profesionales de la educación.
Objetivos
1. Abordar la educación alimentaria como un eje integrador en la educación en el S.XXI tanto para tratar contenidos curriculares como para incluir temas transversales (cambio climático, coeducación, cultura de paz, globalización, etc.).
2. Ofrecer contenidos y herramientas pedagógicas innovadoras para el abordaje del sistema alimentario desde una perspectiva crítica y transformadora en cualquier nivel educativo.
3. Dar a conocer alternativas de producción, distribución y consumo de alimentos que permitan llevar a la práctica otro modelo alimentario más justo, sano y sostenible.
Metodología
Clases teóricas, taller práctico y mesas redondas.
Colaboradores

Propone

Departamento de Sociología II

Patrocina

Asociación Justicia Alimentaria y Hegoa -Instituto de Estudios sobre Desarrollo y Cooperación Internacional- UPV/EHU
Más información
UNED Madrid
C/ Tribulete, 14 - 3ª Planta
28012 Madrid Madrid
91 4295465 / cursos-extension@madrid.uned.es
Imágenes de la actividad

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