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Extensión Universitaria

from November, 22nd 2010 to December, 3rd 2010

"Calidad y seguridad alimentaria"

  • Lugo

  • In-person

  • 1.5 credits

  • Extensión Universitaria

  • from November, 22nd 2010 to December, 3rd 2010

In-person
from November, 22nd 2010 to December, 3rd 2010

"Calidad y seguridad alimentaria"

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En el  “Curso de Calidad y Seguridad Alimentaria” se dará a conocer y entender a los alumnos la naturaleza y la magnitud de los riesgos para la salud derivados del consumo de alimentos y su valoración.

En el  “Curso de Calidad y Seguridad Alimentaria” se dará a conocer y entender a los alumnos la naturaleza y la magnitud de los riesgos para la salud derivados del consumo de alimentos y su valoración. Para lo que se realizará un análisis de las características toxicológicas de los alimentos, así como de la frecuencia y niveles de exposición.

Se va a valorar la importancia de la aplicación de unas buenas prácticas a la hora de la manipulación de alimentos para asegurar la calidad de los productos y la optimización de los recursos.

Además los alumnos van a comprender la importancia de adquirir unos buenos hábitos en el puesto de trabajo, así como unas técnicas adecuadas de higiene, que impidan la contaminación de alimentos y que lleven hacia la prevención de posibles alteraciones alimentarias.

Por último se tratarán  aspectos relativos a los sistemas de control y vigilancia que garantizan un grado de seguridad razonable para los consumidores.

Dates and places
From November, 22nd 2010 to December, 3rd 2010
17:00 to 20:00 h.
Spaces where it takes place: SALON DE ACTOS LUGO

Hours
Teaching hours: 30
Credits
1.5 credits ECTS and 3 credits open elective (pending).
In-person
This activity is developed in presence.
Program
  • Monday, November, 22nd 2010
    • 17:00-20:00 h. Introducción a la seguridad alimentaria.
      Principios Generales.
      Normas generales en el Comercio del sector de la alimentación.
      Requisitos generales de la legislación alimentaria.
      Autoridad europea de la Seguridad alimentaria (EFSA).
      Funciones de la autoridad.
      El Código alimentario.
      Consideraciones sobre la seguridad alimentaria actual
      Principios generales de la seguridad alimentaria de la U.E.
      • Ana Belen Lamas Alvariño 
  • Tuesday, November, 23rd 2010
    • 17:00-20:00 h. Enfermedades microbianas de origen alimentario.

      Enfermedades transmitidas por alimentos (ETA).
      Intoxicaciones alimentarias.
      Infecciones alimentarias.
      Toxi-infecciones de origen alimentario.
      • Ana Belen Lamas Alvariño 
  • Wednesday, November, 24th 2010
    • 17:00-20:00 h. Trazabilidad (tracking y tracing)
      ¿Qué es la trazabilidad?
      ¿Cuáles son las exigencias específicas de la trazabilidad de los OMG?
      ¿Qué es necesario hacer para cumplir las exigencias específicas de la trazabilidad de los OMG?
      • Ana Belen Lamas Alvariño 
  • Thursday, November, 25th 2010
    • 17:00-20:00 h. Lote
      Loteado.
      Formación de lotes.
      Tipos de Código.
      Tipos de trazabilidad.
      Validación/ Verificación
      • Ana Belen Lamas Alvariño 
  • Friday, November, 26th 2010
    • 17:00-20:00 h. Buenas prácticas.
      Se realizará una prueba inicial de 10 ítems para ver el nivel del alumnado.
      Buenas Prácticas: GMP`s Buenas Prácticas Manufactura.
      ¿Qué son las Buenas Prácticas Manufactura?
      Código BPM.
      Higiene Personal.
      Principales Hábitos
      Higiene de los Alimentos.
      Educación y Hábitos Higiénicos.
      • Ana Belen Lamas Alvariño 
  • Monday, November, 29th 2010
    • 17:00-20:00 h. Fundamentos de la seguridad alimentaria.
      Gestión de la Seguridad Alimentaria.
      Peligro alimentario I.
      Peligros alimentarios y medidas para su control.
      A)Peligros químicos.
      B) Peligros físicos.
      C)Peligros biológicos.
      Peligros químicos:
      Metales pesados.
      Contaminantes orgánicos persistentes.(COP)
      Tóxicos naturales presentes en los alimentos.
      • Ana Belen Lamas Alvariño 
  • Tuesday, November, 30th 2010
    • 17:00-20:00 h. Compuestos originados en el procesamiento de los alimentos.
      Radionucleicos.
      Peligros biológicos:
      Aspectos clave.
      Ataque de microbios.
      Vías de transmisión.
      • Ana Belen Lamas Alvariño 
  • Wednesday, December, 1st 2010
    • 17:00-20:00 h. La contaminación cruzada.
      -Gestión de la Prevención.
      A) Durante la formación.
      B) Durante el proceso.
      C) Diseño de planes de Trazabilidad
      -Sistemas de Verificación.
      A) Procedimientos de Verificación.
      B) Actividades para la Verificación.
      • Ana Belen Lamas Alvariño 
  • Thursday, December, 2nd 2010
    • 17:00-20:00 h. Calidad y Seguridad alimentaria.

      Se realizará una prueba inicial de 10 ítems para ver el nivel del alumnado.
       Definición de calidad alimentaria.
      Calidad Alimentaria y Denominaciones de Origen y de Calidad.
      Importancia de las denominaciones
      Sistemas oficiales.
      Calidad certificada.
      Sistemas de Valoración y Protección  de Calidad Alimentaria en la UE.
      • Ana Belen Lamas Alvariño 
  • Friday, December, 3rd 2010
    • 17:00-20:00 h. Seguridad Alimentaria.
      Aspectos importantes de la seguridad alimentaria.
      -Reglas de Oro de la Seguridad Alimentaria
      -Calidad y Seguridad Alimentaria
      Normas de la Organización Internacional de Normalización (ISO).
      Sistema de Gestión de Seguridad Alimentaria.
      Otras Normas Internacionales de Seguridad Alimentaria.
      EUROGAP-BRC-EFSIS-GFSI-IFS
      • Ana Belen Lamas Alvariño 
Enrollment

"Calidad y seguridad alimentaria"

  Ordinary enrolment Students UNED
Fee45 €40 €
Lecturer
Ana Belen Lamas Alvariño
Aimed at
General
Goals
Conocer y comprender la naturaleza y la magnitud de los riesgos para la salud derivados del consumo de alimentos y su valoración. Esto requiere un análisis detallado de las características toxicológicas de las sustancias tóxicas o potencialmente tóxicas de los alimentos y de la frecuencia y niveles de exposición, así como de los riesgos microbiológicos. Además se tratan aspectos relativos a los sistemas de control y vigilancia que garantizan un grado de seguridad razonable para los consumidores.
Methodology
Se realizará el curso mediante una metodología activa y participativa, en la que los alumnos lleguen a interrelacionarse entre ellos de una forma abierta,
donde premiará la asistencia a  clase  siendo un 60% de de la nota final.
Además de buscar el intercambio de información entre el alumnado y el docente, también se intentará que exista una asimilación de conceptos, actitudes y valores trabajando los determinados máodulos para una fácil comprensión.
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